症狀別 民間療法/근골 관절

골다공증에 좋은 식품 및 약초

초암 정만순 2016. 6. 28. 11:19


골다공증에 좋은 식품 및 약초  

 

 

 

골 다공증은 뼛속 무기질(주로 칼슘)이 감소하여 뼈가 약해져 쉽게 부러지는 상태를 말하며, 이 런 뼈를 관찰해 보면 치밀하지 못하고 구멍이 많이 나 있는 모양으로 보이므로 ‘골다공증’ 이라고 부른다.

일 반적으로 골밀도는 30대 중반까지 증가하다가 30대 중 후반부터 감소하며 여성이 남성보다 골다공증에 걸릴 위험성이 더 높다. 특 히 여성은 폐경됨에 따라 여성호르몬 (에스트로겐) 생산량이 감소하게 되어 골밀도가 급격하게 감소하게 되지만 초기에는 증상이 없어 발견하기 어려운 경우가 많다. 

 

 

  


골다공증 예후 증상

골다공증 환자는 뼈가 약해져서 사소한 충격에도 뼈가 부러지며, 심한경우는 등을 구부리거나, 물건을 들거나, 의자나 침대에서 일어나도 뼈가 쉽게 부러질 수 있다.또한 척추가 변형되어 허리가 구부정해지거나, 키가 작아진다.

 

그리고 더욱 증상이 진행되면 사소한 충격에도 손목, 척추골, 대퇴골 등의 골절이 올 수 있다. 특히 척추골 등의 압박골절은 허리통증이 매우 심하고 종종 신체장애를 가져 올 수 있으며 대퇴경부가 부러졌을 경우 6개월 이내에 사망율이 약 20%에 이른다.

 

생존자의 50%는 휠체어나 보조기구에 의해서만 활동이 가능하고 약 25%는 특수 치료기관에서 장기적인 치료를 받아야 하는 매우 심각한 질환이다. 이런 심각한 질병임에도 불구하고 골다공증은...

 

초기에는 증상이 없는 ‘침묵의 질환’이라서 본인이 증상을 느낄 정도가 된다. 골다공증이 너무 심해져 있는 경우가 많습니다. 따라서 미리 검진을 통해 골밀도를 점검하여 관리하는 것이 골다공증을 예방하는 가장 좋은 방법이다

 

 


  


골다공증에 좋은 식품 


◐마른 새우

새우는 머리와 껍질에 칼슘이 풍부하므로 떼어둔 것은 버리지 말고 푹 삶아 찌개나 국에 이용한다. 마른 새우를 분마기에 갈아 국이나 찌개에 넣어 먹는 것도 좋은 방법.

 

◐치즈

칼슘이 풍부하게 들어 있을 뿐 아니라 소화 흡수도 잘 되기 때문에 간식으로 조금씩 자주 먹도록. 그라탱이나 샌드위치에 넣어 먹으면 좋다.

 

◐우유

뼈가 많이 약해진 상태라면 신선한 우유를 음료처럼 자주 마신다. 단, 살찔까 걱정된다면 저지방 우유를 마시면 된다.

 

◐미역

저칼로리 식품으로 무기질이 풍부한 미역은 찬물에 헹궈 염분기를 제거해 먹는 것이 포인트. 염분기를 뺀 다음 말려 튀겨서 과자처럼 먹으면 더 많이 섭취할 수 있다.

 

◐멸치

멸치는 볶음, 조림 등의 밑반찬으로 만들어 매일 먹는다. 또 멸치를 가루로 내어 각종 요리에 양념으로 넣는 것도 좋은 방법.

 

◐잡곡밥

매일 먹는 밥에 현미나 보리, 콩 등의 잡곡을 섞어 먹는다. 흰쌀에 부족한 단백질, 칼슘, 비타민 등을 효과적으로 섭취할 수 있다.

 

◐말린 녹황색 채소

고춧잎, 무청 등의 녹황색 채소를 햇볕에 말리면 날것보다 비타민 D가 증가하므로 되도록 햇볕에 말려 먹는다.

 

  

골다공증에 좋은 약초


* 접골골

타박상 , 뼈가 부러진 데 , 골다공증 , 류머티스성 관절염, 복수가 고일때 , 신장염 통풍 목안이 아픈 데 , 여러가지 출혈 등에 사용 하루5~10그램 물에 달여 3번 나눠 마신다

 

* 홍화씨 

뼈가 약한 것을 치료 하는약초이다. 홍화씬는 백금 성분이 들어 있어 뼈를 빨리 붙게 한다.홍화씨를 하루3~6그램 가루로 만들어 빈속에 복용하면 골절상에 잘 듣는다. 또한 골수의 밀도를 증가시켜 골다공증의 예방 및 치료에도 효과가 있다

 

* 산골자연동

민간에서 뼈 를 붙이는 약으로 쓴다 . 맛은 맵고 성질은 평하다. 간경에 작용하며, 불진 뼈를 붙게 하고 어혈을 풀어 없애며 통증을 멏게 한다 . 골절 타박상 , 잘 놀라고 가슴이 두근거리는 데 , 골다공증 영류 창양 화상 등에 쓴다. 하루 4~10그램 탕약으로 먹거나 가루 내어 한번에 0,1~0,3그램 하루3번먹는다.