타 박 상
[ 원인과 증상 ]
어떤 물건에 얻어 맞았다거나 충돌하거나 발을 헛디뎌 넘어지거나 높은 곳에서 떨어져 다친 것을 말한
다. 이렇게 되면 기혈에 손상을 입어 어혈이 형성되고 그 어혈이 경맥을 해쳐서 병변을 일으키게 된다.
다친 곳이 붓고 동통을 일으키며 기동하기 곤란하여 식욕이 감퇴되고 소화불량을 겸하기도 하며 경중에
따라 사지권태, 오한발열이 생기기도 한다.
[ 치 료 ]
ㅇ 진달래 뿌리를 달여 1그릇씩 1일 3∼4회 다친 곳이 아랫 부분이면 식전에 윗 부분이면 식후 30분(이
하 같다)에 마신다.
ㅇ 호도살 5∼7개를 으깨어 따끈한 술로 먹는다.
ㅇ 연꽃잎을 태워 7g씩 먹는다.
ㅇ 달래를 생식하거나 김치로 만들어 먹는다.
ㅇ 연근을 달여 1그릇 마시고 땀을 내고 단전에 5분 정도 쑥뜸한다.
ㅇ 엿을 끓여서 더운 술에 타서 마시면 어혈이 내린다.
ㅇ 토종닭의 살을 잘 골라서 부드럽게 찧은 후 따끈한 술에 취하도록 닭 육회를 양껏 먹고 땀을내면 어
혈이 내린다.
ㅇ 삼지구엽초(淫羊藿)와 두충잎 각 600g과 잇꽃씨(紅花仁) 노랗게 볶은것 30g을 물 6ℓ에 반으로 달여
찌꺼기는 걸러 내고 냉장, 매 식간에 200㏄씩 마신다 - 양기부족, 근골허약, 자주 삐는 사람, 냉증
ㅇ 소 쓸개 1/10 정도를 1컵의 술에 2∼3시간 정도 담갔다가 1일 3∼4회 마신다.
ㅇ 호박의 뚜껑을 내어 씨를 파내고 소주와 꿀을 적당히 넣고 뚜껑을 덮고 중탕하여 공복에 1그릇씩 먹
고 땀을 낸다.
ㅇ 묵은 가지를 얇게 썰어 불에 은근히 말려서 분말, 아침 저녁으로 1수저씩 먹는다.
ㅇ 생너삼 뿌리와 생쑥, 생칡(암컷), 생감초, 천일염, 생솔잎을 같은 양으로 항아리에 담고 5배의 강한
소주에 담아 2개월 후에 2∼3잔씩 마시면 어혈이 대, 소변으로 빠진다.
ㅇ 당귀와 택사 각 25g, 천궁, 홍화, 복숭아씨, 목단피 각 15g, 소목 10g을 물과 술 각 1그릇씩 넣고
달여 아침 저녁으로 1컵씩 마신다 - 교통사고등 머리엔 고본, 손은 계지, 허리는 두충, 옆구리는 백
개자, 무릎 이하는 우슬 5g을 가미한다.
ㅇ 잇꽃 씨(紅花仁)를 볶아 차처럼 달여 마시거나 말려 분말하여 1티스푼씩 먹는다 - 파골, 절골 등 골
상, 골다공증
ㅇ 뱀딸기와 같은 양의 소주를 붓고 밀봉, 1년 후 오전과 취침 전에 1잔씩 마시고 바른다 - 불면, 어깨
결림, 신경통
ㅇ 천골(川骨) 5g, 도토리나무 껍질(土骨皮), 천궁 각 3g,계지 2g, 정향1g, 감초1.5g(오래 되었을 때는
부자 1g 가함)을 물 2그릇에 반으로 달여 아침 저녁으로 마신다
ㅇ 심하게 다쳤거나 골병든데는 솔잎으로 빈병의 입을 꼭 막은후 끈으로 매달아 재래식 화장실(오래 묵
은것)에 담갔다 1일후 꺼내어 병속에 스며든 물을 1일 1그릇씩 식전에 마시고 땀을 내거나 소주 1잔
에 웅담 0.2g을 타서 마신다.
ㅇ 또한 7세 이하의 사내 아이 오줌에 좋은 술 1잔을 섞어 따뜻하게 마시면 어혈이 심장으로 가는 것을
막는다. 이어 큰 파뿌리(蔥白) 짖 찧어 볶아서 따뜻할 때 붙인다.
ㅇ 할미꽃(白頭翁)이나 머위의 즙을 1일 2회 바른다.
ㅇ 제비꽃 전체를 달여 수건에 적셔 찜질한다.
ㅇ 깨무릇(半夏)가루를 밀가루와 1대 5의 비율로 섞어 반죽하여 붙이고 비닐로 덮은 다음 가제 등을 덮
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어 반창고로 1일 7∼8시간씩 붙인다 - 이하 같다.
ㅇ 토란을 껍질은 벗기고 찧어 붙이거나 밀가루와 토란을 같은 양으로 찧어 반죽하여 붙인다.
ㅇ 늙은 가지나 쑥잎, 부추 또는 알로에나 선인장의 가시는 떼어 내고 찧어 붙인다.
ㅇ 달걀 흰자위 3개에 소금 1수저, 식초 180㎖를 잘 저어 붙인다.
또는 달걀 흰자위 2개와 꿀 1수저, 소금 1티스푼을 쓰기도 한다.
ㅇ 치자를 5개정도 껍질을 벗긴 후 달걀 1개의 흰자위와 밀가루와 반죽하여 붙인다.
치자 3∼4알을 우려낸 물로 밀가루와 반죽하여 붙이기도 한다.
ㅇ 질경이(車前草) 전체와 뿌리가 긴 씀바귀를 같은 양으로 식초를 약간 넣고 함께 찧어 붙인다.
ㅇ 팥을 분말하여 냉수로 반죽하여 붙인다.
ㅇ 쑥잎을 양조 식초에 적셔 뜨겁게 하여 10분 이상씩 찜질한다.
ㅇ 봉선화를 통째로 찧어 붙이되 마르면 바꿔 붙인다.
ㅇ 녹두분을 노랗게 볶아 계란 흰자에 개어 붙인다.
ㅇ 장군풀 뿌리(大黃)와 생강을 2:1로 찧어 붙인다.
ㅇ 두부를 손바닥 만큼씩 져며서 소금 물로 달인 다음 따뜻할 때 붙이되 두부가 자색이 되거든 바꿔 붙
여서 두부가 묽은 색으로 될 때까지 붙인다.
ㅇ 계란떡을 붙인다 - 용어해설 참조
ㅇ 은박지(쿠킹호일)를 두겹으로 붙여 놓으면 통증이 없어지고 혈액순환도 좋아 치료가 빠르다 - 刀傷
ㅇ 손가락을 돌이나 문에 치었을 때는 돼지나 소의 살고기를 두텁게 붙인다.
ㅇ 눈 두덩이나 얼굴에 멍들었을 때는 수건을 뜨거운 물에 적셔 찜질 하거나 날계란으로 맛사지 하거나
늙은 호박의 살을 찧어 붙인다.
ㅇ 무릎의 통증엔 복토혈(무릎관절에서 5㎝위 굵은 근육의 둥글둥글한곳)을 엄지와 검지로 싸잡듯이 주
물러 준다. 무릎관절을 주므르지 말 것.
ㅇ 온몸의 타박상에는 온몸에 참기름을 바르고 맛사지 한다.
ㅇ 부었을때는 파의 흰부분(蔥白)을 찧어 붙인다(냄새가 강하므로 두툼한 양말이나 붕대를 감아 두는것
이 좋다)
ㅇ 손톱밑의 멍울은 참을 수 있을 정도의 뜨거운 물에 담근다.
ㅇ 힘든 일을 하고난 다음 몸 전체가 아플 때는 개다래(木天蓼)와 3배의 소주를 넣고 설탕 가미 밀봉하
여 냉장, 3개월 후에 매 식후 1잔씩 마신다.
ㅇ 다친곳의 대칭(반대편)되는 혈에 1∼7장씩 쑥뜸 한다.
ㅇ 교통사고 후유증
① 해동피 10g과 백지 1g, 창출 5g을 달여 차처럼 마신다.
② 1일 10초 정도씩(가능하면 3분 이상) 벽면 등을 이용하여 물구나무를 서서 팔을 구부려 머리끝을
바닥에 닿도록 백회혈을 자극하라.
ㅇ 식이 요법
다친 자리가 계속 아플 때는 암탉 1마리에 마늘을 적당히 넣고 삶아 양껏 먹는다.
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