콩나물밥 만들기
아삭한 콩나물과
매콤한 콩나물밥 양념장이 별미
콩나물밥 재료 (2~3인분)
쌀 1컵, 콩나물 250g, 물 1.5컵, 소금 1/2작은술
콩나물 무침양념: 다진마늘 1/2작은술, 국간장 1 작은술, 참기름 1큰술
양념장: 간장 3큰술, 국간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 다진 청양고추 1/2큰술,
다진 홍고추 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 송송썬 쪽파 3큰술,
고춧가루 1/2큰술, 통깨 2큰술
* 국간장은 국간장, 참치액, 액젓을 동량으로
섞어 사용합니다
콩나물밥 만드는법
쌀은 씻어서 물에 담가 30분정도 불린 후
체에 받쳐 물기를 뺀다
* 저는 쌀에 찰수수와 차조를 섞었답니다
냄비에 콩나물을 넣고 물 1.5컵과 소금을 섞은 소금물을
붓고 뚜껑을 덮고 김이 오르면 2~3분간 더 삶아 다 익으면
콩나물 삶은국물을 따라둔다
삶아 낸 콩나물은 찬물에 헹궈서 물기를 뺀 후
콩나물무침 양념에 무쳐준다
분량대로 양념장을 만든다
밥솥에 불린 쌀을 담고 콩나물 삶은국물과 함께
물을 넣고 밥물을 잡아 밥을 짓는다
밥이 뜸이 들기 직전에
양념한 콩나물을 얹어 뜸을 들인 후
양념한 콩나물과 밥을 골고루 섞은 다음 그릇에 담아낸다
* 요렇게 따로 콩나물을 삶아 섞어주면
콩나물밥을 다 먹기까지 콩나물이 아삭하답니다
콩나물을 밭솥에 얹어 익히게 되면
조금 시간이 지나면 콩나물에서 물기가 빠지면서 가늘어 지고
질기게 되기도 한답니다
아삭한 콩나물밥 만들기 요령이랍니다
매콤한 양념장과
먹음직스럽게 비벼주시면 됩니다
따끈한 된장국을 곁들여 김장김치만 있으면
입맛나는 한상차림이 된답니다