飮食 漫步/요리

닭곰탕

초암 정만순 2016. 6. 26. 09:33


닭곰탕



재료(4인분)


닭1마리(1kg). 마늘12개. 양파1개. 대파1/2개. 통후추8알(없으면 생략가능). 대파1개 총총 다진거.
양념: 고추가루3T. 닭육수4T. 다진마늘1T. 국간장1T. 후추가루.
=> 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.




1. 닭1마리는 백숙용으로 구입합니다. 배를 갈라달라고 하세요..
배를 가른후 닭의 배속에 있는 창자같은 이물질을 완전히 제거하세요..( 그래야 국물이 맑습니다)
닭을 잘 씻은후 큰 냄비에 넣어줍니다.
냄비에 물 18~19컵을 부어준후 양파1개를 반절 절단후 넣어주고.. 대파1/2개를 토막내어 넣어주고..
마늘12개를 넣어주고.. 통후추가 있다면 8알정도 넣어줍니다.
냄비뚜껑을 덮고 가스불을 센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 25~30분동안 푹 끓여줍니다.

==> 19컵을 넣어도 충분히 진한 국물이 나온답니다. 더 진한 국물을 원하실경우 18컵을 넣으세요.






2. 25분정도 경과후 가스불을 끄고...닭만 꺼낸후 닭의 살과 뼈를 분리했습니다.
닭의 살은 따로 다른 그릇에 담아 놓고.. 분리한 닭의 뼈만 다시 끓였던 육수에 부어준후...
가스불을 센불로 켠후 끓어 오르면 중불로 줄여 30분동안 푹 끓여줍니다.(뚜껑덮고)
==> 닭의 뼈만 넣고 처음부터 끓였던 육수에 계속해서 30분을 더 끓여주는 겁니다. (진하게~~)

==> 닭살을 분리할때 닭의 껍질은 좋아하시는분은 살과 함께 담으셔서 드실때 드셔도 좋고요..

싫으신분들은 닭뼈를 넣을때 같이 넣어주세요.






3. 닭육수를 끓이는 동안 분리한 닭살이 식지 않게 잘 밀봉해 놓으세요..
닭곰탕 먹을때 곁들일 양념장(다대기)를 만듭니다.
양념장: 고추가루3T. 닭육수4T. 다진마늘1T. 국간장1T. 후추가루약간를 골고루 섞어줍니다.
대파1개는 총총 다지듯이 썰어서 나중에 닭곰탕 먹을때 곁들여 주세요..
4. 30분동안 중불에서 푹 끓인 닭육수를 면보에 걸러줍니다.
면보에 걸러낸 닭육수를 냄비에 부어준후 닭살과 함께 3분정도 살짝 끓인후 그릇에 담아
기호에 맞게 다진파. 양념장. 소금. 후추가루를 곁들여 드시면 됩니다.
( 곰탕. 설렁탕 드시듯이 드시면 됩니다)


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