症狀別 民間療法/간 담

간암.간경화

초암 정만순 2016. 5. 31. 08:14


간암.간경화


까마중, 삼백초, 백화 사설초, 결명자, 운지버섯, 광나무 등

벌나무, 겨우살이, 헛개나무, 부처손, 개똥쑥, 영지버섯, 꾸지뽕,


백화사설초는 열을 내리고 독을 풀며 염증을 삭이고 오줌을 잘 나가게 하며 피를 잘 돌게

하고 통증을 멎게 하는 작용이 있다

실험에서도 간암 세포를 죽이고 박테리아를 억제하는 것으로 나타났으며 생쥐를 이용한

실험에서 암세포를 억제할 뿐만 아니라 암세포를 괴사시키고 백혈구의 탐식 작용을 좋게 한다고 했다.

<신편중의입문>에는 위암에 백화사설초 90g, 백모근 60g을 달여 설탕을 알맞게 넣어 하루에 여러 차례 나누어

마신다고 했고, 또 다른 책에는 직장암에 백화사설초, 까마중, 인동덩굴 각 60g, 수염가래, 제비꽃 각 15g을

달여서 하루에 여러 번 나누어 마신다고 한다.

또한 백화사설초는 약효가 탁월하지만 부작용이 전혀 없는 것이 또한 큰 장점이다



노나무는 간염, 간경화증, 간암 등의 여러 간질환과
백혈병에 치료효험이 뛰어나다. 그러나 노나무에는

약간 독성이 있어서 체질에 따라 부작용이 나타날 수도 있으므로 혈액형이 O형인 소양체질의 사람은

매우 조심해서 써야 한다.

열매가 완전히 익기 전에 따서 그늘에 말린 것을 목각두(小角豆)라 하여 민간에서 이뇨약(利尿藥)으로 널리 썼다.

신장염, 복막염, 요독증(尿毒症), 수종성 각기, 부증(浮症) 등에 효과가 있으며, 요즘에는 이뇨제 원료로 많이 쓰고 있다.

어린 열매를 따서 더러 먹기도 하는데 구연산과 알칼리염이 들어 있어서 맛이 시고 떫으며 독이 약간 있다. 노나무 잎은 민간에서 무좀에 특효가 있다 해서 찧어서 붙이기도 했다.

노나무 잎을 차로 끓여 마시면 향기가 좋아서 사랑할 만하다

짚신나물은 지혈, 소염, 항균, 진통, 항암, 혈당강하, 조혈작용 등이 있는 것으로 알려지고 있는데 특히

항암작용이 강한 것으로 확인되었다. 짚신나물을 암 치료약으로 쓸 때는 말린 것을 감초, 삼백초와 함께

달여 먹거나 그늘에서 말려 가루로 내어 하루에 30g쯤을 세 번에 나누어 먹는다.
폐결핵으로 피를 토할 때나 위궤양으로 인한 출혈,
치질로 항문에서 피가 날 때에는 짚신나물 말린 것

10~20g을 물로 달여 그 물을 마신다. 갑자기 많은 피가 날 때에는 35~40g쯤 많은 양을 달여 마시도록

하고, 마시고 12시간이 지나도 출혈이 멎지 않으면 다시 한 번 더 복용하고 출혈량이 줄어들면 10~20g으로

줄여 복용한다. 짚신나물은 많은 양을 복용해도 부작용전혀 없고 소화기관에도 전혀 자극을 주지 않는다.


증상별 약초,간 질환에 좋은 약초

 

간경병증(간경화)


사과나무 껍질을 잘게 썰어 그늘에서 말린 것 1kg에 물 3L를 붓고 천천히 달여서 0.5L쯤 되면, 식혀서

여러 겹의 천으로 거릅니다.

이것을 한 번에 200㎖씩 하루 한 번 먹습니다.

소변량을 보면서 먹어야 하며 소변량이 갑자기 많아지면 복용량을 줄입니다.

간염이나 간경화로 인한 복수에 효험이 좋습니다.

3~5일 부터 효과가 나타나기 시작하여 2개월 뒤에는 복수가 완전히 빠지고 얼굴빛이 좋아지며 다른

여러 증상이 없어 집니다.

만성 간염에도 좋은 효과가 있다고 합니다.


율무 20g, 백출/ 백복령 16g, 백작약/ 당귀 /숙지황 /황기 /토사자 /생지황 /택사 12g,

목통/ 산사/ 인삼/ 호로파 / 용담 8g, 감초 4g에 물 1L를 붓고 달여서 450-500㎖가 되게 하여 하루3번

식전 30분에 3~6개월 복용 합니다.

유효율은 82%정도 였다고 합니다.

 

삼백초 섭취 방법

삼백초는 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 전체를 약으로 쓴다.

차로 달여 마실 수도 있고 두부, 돼지고기 등과 요리에 이용할수도 있으며 생즙을 짜서 마실 수도 있다.

술에 담가서 우려내어 먹기도 한다.

보통 100% 사용하기 보다는 약간의 식재료의 사용하기를 식약처에서는 권고하고 있다.

여러가지 공해 물질의 중독에 그 효능이 있다.

그리고 부종을 예방해 주면서 간장병과 신장염에도 효능이 탁월하다.

중국에서 행해진 실험에서는 말기암의 환자를 삼백초로도 치료했다고 한다.

야채등을 보관할때 세척후 삼배초 다린물에 담궈두었다

꺼내어 포장해두면 보관기간이 길어진다.

 
 

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