症狀別 方劑處方/혈 내분비계

강혈지(降血脂)해 주는 한약과 처방

초암 정만순 2016. 5. 14. 10:20


강혈지(降血脂)해 주는 한약과 처방 

 

 비만 (肥滿)은 고지혈증(高脂血症) 과 고혈압병(高血病)과 관심병(冠心病) 등을 발생시키며 노쇠(衰老)와 사망(死亡)을 불러 온다. 그러므므로 비만(肥滿)인 사람이 고지혈증(高脂血症)을 지니고 있을 경우 속히 혈지의 레벨을 정상으로 복귀시켜 주어야 한다.

 

한의학에서 고지혈증(高脂血症)을 치료해 주고 강혈지(降血脂) 작용(作用)이 있는 한약은 다음과 같다.

1장도(道) 내의 지질(质)의 배출(排出)을 촉진시켜 주는 한약 :

 

인진(茵陈)、대황(大黄)、하수오(何首乌)、결명자(明子)、호장(虎杖) 등은 청간이담약(肝利胆药)이다.

 

이와 같은 한약들은 담즙(胆汁)의 분비(分泌)를 촉진시켜 주므로 콜레스테롤의 배출(排出)과 장도(肠道)의 연동(蠕动) 운동을 증강시켜 주므로 배변(排便)의 회수를 증가시켜 주고 지방질(脂肪质)을 체외로 배출(排出)시켜 준다.


2장도(道) 내에서 지방질(脂肪质)의 흡수(吸收)를 억제해 주는 한약 :

 

포황(黄)녹두(绿豆)、갈조(褐藻) 은 장내(肠内)에서 콜레스테롤의 흡수(吸收)를 억제시켜 주는 역할을 한다.

 

그외 봉교(蜂胶)와 과교(果胶)와 해조(海藻) 등은 장도(道) 내에서 콜레스테롤의 흡수(的吸)를 방해한다.


3택사(泽泻)는 지방질(脂肪质)의 분해(分解)와 콜레스테롤의 합성을 방해한다.

 

강황(姜黄)은 지방산(脂肪酸)의 합성(合成)을 방해한다.

 

향고(香菇)는 콜레스테롤의 합성(合成)을 방해한다.


4단삼(参)은 지방(脂肪)의 간내(肝内) 산화(氧化) 분해(分解) 작용(作用)을 촉진시켜 준다.

 

수비획소(水飞蓟素)는 간신(肝肾) 조직(组织) 내에 지방의 침적(积)을 억제해 주는 작용이 있다.

 

여정자(女子)는 동맥(脉) 속의 지질반괴(脂块)를 제거시켜 준다.

 

향일규(向日葵)의 종자(子)와 월견초유(月草油)와 홍화유(油)는 불포화지방산(不和脂肪酸)과 아유산(油酸)과 아마유산(麻油酸) 등을 함유하고 있으므로 콜레스테롤을 체외로 배설시켜 주는 작용이 있다.

(一) 강혈지(降血脂) 작용이 있는 한약 :

 

山楂、何首泽泻明子、大芝、虎杖、三七、蒲、丹、水飞蓟、女子、月草、蔚子、广地、人工虫草、茶根、荷叶、玉竹、桑寄生、芽、葛根、郁金、茵

현대(现代) 약리(理) 실험 연구(究) 결과 혈지(血脂)를 조절해 주는 한약은 약 40 종류라고 발표하였다.

 

한약 의 약성(药性)을 보익강지약(补益降脂药)、활혈강지약(活血降脂药)、하담이습강지약(化痰利湿降脂药) 등으로 구분한다.

 

、金子、天冬、五加皮、刺五加、刺蒺藜、葛根、柴胡、茵黄连荜茇芪、赤芍、土皮、桔梗、瓜、薤白、子、火麻仁、槐花、血藤、木、臭梧桐、沙棘、香등은 혈중콜레스테롤의 수치를 내려주고 ; 山楂、白果、胡椒、山豆根、地骨皮、瓦楞子 등은 트리글리세리드의 수치를 내려주며 ;

 

、明党、沙苑子、景天、甘草、何首、女子、冬虫夏草、骨碎玉竹三七、丹、蒲没药、姜、水蛭、柴胡、昆布、海藻、花椒、明子、泽泻、茵、大、虎杖、桑寄生、徐卿、布麻、白등은 콜레스테롤과 트리글리세리드의 수치를 내려준다. ;

 

玉竹、金子、甘草、五加皮、法半夏、薤白、大、大蒜、赤芍 등은 저밀도지단백(低密度脂蛋白)의 작용을 억제시켜 주고 ;

 

 明党、女子、丹三七、蒲、赤芍、山楂、昆布、虎杖、明子、血藤、沙棘、蜂房、蛤膜油 등은 고밀도지단백(高密度脂蛋白)의 작용(作用)을 높혀준다.

 

西洋叶、何首、冬虫草菌、月草油 등은 저밀도지단백(低密度脂蛋白)의 작용을 억제시켜 주는 한편 고밀도지단백(高密度脂蛋白)의 작용(作用)을 높혀준다.


(二) 다음은 강혈지 처방이다

1복방산사편(方山楂片) :  山楂 30g,葛根 15g,明1.2g,을 수전복한다. 하루 3 차례 나누어 복용한다.

2산사모동청전제(山楂毛冬剂) :  山楂 30g,毛冬60g, 을 수전복 한다. 하루 두 차례 나누어 복용한다.

3강지합제(降脂合剂) :  荷叶 24g,首12g,山楂 24g,草24g,桑寄生 15g,郁金 10g ,을 수전복 한다. 하루 두 차례 나누어 복용한다.

4맥안충제(脉安冲剂) :  生山楂,芽 各 15g,을 끓는 물속에 집어 넣어 하루 두 차례 마신다.

5옥사충제(玉楂冲剂) :  똑 같은 양의 玉竹 과 山楂 를 끓는 물속에 집어 넣어 하루 두 차례 마신다.

6.강지탄(降脂汤) :  何首 15g枸杞10g,草30g,을 끓여 하루 두 차례 나누어 복용한다.

7복방갈근편(方葛根片) :  葛根 15g,首30g,生山楂 45g,珍珠粉 06g,을 끓여 하루에 세 차례 나누어 복용한다.

8복방삼칠탕(三七汤) :  三七 3g,山楂 24g泽泻 18g,草15g,虎杖 15g ,을 끓여 하루에 두 차례 나누어 복용한다.

9백금환(白金丸) :  矾과 郁金 을 가루내어 환(丸)을 지어 매차 6g 씩 하루에 세 차례 복용한다.

10삼삼주(酒) :  、丹、五加参 을 술속에 집어 넣어 알코올 농도가 35% 되게 한 후 하루 두 차례 매차  20cc 씩 마신다.

11강지합제(降脂合剂) :  、丹、茵、桑寄生、山楂、草明  각각  30g 씩 수전복 한다. 하루 두 차례 나누어 복용한다.

생활수준(生活水準)이 점점 높아짐에 따라 고혈지증(高血脂症) 병인(病人)은들은날로증가하고있는실정이다. 약물 치료(物治疗) 외에 식물(食物) 보조(助) 강저혈지(降低血脂) 치료가 병행되어야 한다.

대두(大豆) 속에는 인체(人体)에 필수적(必需的)인 8 종(八种) 아미노산(氨基酸) 과 각종 비타민각종 미량원소(微量元素)들을 포함하고 있으므로 혈중 콜레스테롤의 양을 경감시켜 준다.

화생(花生)과 화생유(花生油)간(肝) 속에 들어있는 콜레스테롤의 분해를 도와 주므로 혈중(血中) 콜레스테롤의 양을 경감시켜 준다.

마고(蘑菇) 역시 강혈지(降血脂) 작용(作用)이 있다.

 

마늘(大蒜) 속에는 휘발성 (挥发性) 랄미소(辣味素)가 들어 있으므로 혈관(血管) 속에 들어있는 지방(脂肪)을 청소해 주므로 혈중 콜레스테롤의 양을 경감시켜 준다.

양파(洋葱)도 강혈지(降血脂) 작용(作用)이 양호하다.

생강(生姜) 속에 함유되어 있는 유수지(油脂)는 인체(人体) 내에서 콜레스테롤의 흡수(吸收))를 억제시키는 작용이 있다.

차엽(茶叶)도  혈중 콜레스스테롤의 수치를 경감시켜 준다.

오렌지(蜜桔)도 혈중 콜레스테롤의 수치와 혈지(血脂)의 함량(含量)을 경감시켜 주는 작용이 있다.

요구르트(酸奶) 역시 혈중 콜레스테롤의 수치를 경감시켜 준다.

그외 자라(甲鱼)、玉米油(옥수수 기름)、葵花籽(해바리기 씨)、해조(海藻) 등도 혈중 콜레스테롤의 수치를 경감시켜 주는 작용(作用)이 있다.


근채흑조탕(
芹菜黑枣汤) :

원료(原料) :  수근채(水芹菜) 500g,黑250g.

제법(制法) : 흑대추(枣) 속에서 씨를 제거시킨 후  근채(셀러리)와 함께 끓인다.

공효(功效) :  보간익신(肝益肾)、강압강지(降降脂).

주치(主治) :  간신부족(不足)、허양상항형(虚阳上亢型) 고혈지증(高脂血症).

 

수오흑두오계탕(首黑豆乌鸡汤) :

원료(原料) :  何首 15g,黑豆 50g,大10 개1 마리,황주(酒)、파(葱)、생강(生姜)、소금(食盐)、조미료 적당량(适當量).

공효(功效) : 자음혈(滋血)、보간신(肾)、강혈지(降血脂).

주치(主治) :  간신부족(不足)、음혈휴허형(血亏型) 고지혈증(高脂血症).