알레르기 체질
인체에 어떤 이물질(항원)이 들어가거나 접촉하거나 하면 인체내에 이 항원에 반응 하여 특이하게 연결
된 항체가 형성되어 항원항체 반응이 일어난다. 세균과 바이러스가 침입했을 때는 인체 내에 그것을 방
어하는 면역력이 생기는데 이것도 항원 항체반응으로 예방접종은 그 기능을 이용한 것이다. 이 항체 반
응이 지나치게 진행되어 이상한 반응상태를 나타낸 것이 알레르기이다. 항원은 주로 동식물의 단백질인
데 때로는 자신의 신체 성분이 어떤 이유로 항원으로 작용하며 이것에 의해 알레르기 반응이 일어난다.
이것이 난치병이 많은 자기면역 질환이다. 알레르기성 질환에는 일반적으로 천식, 알레르기성 비염, 두
드러기, 아토피성 피부염 등이다. 항원 작용으로 생산된 항체는 각각 특유의 조직과 장기에 고정되므로
그 항원이 재침입한 경우에 각각의 장기에서 항원 항체반응이 일어난다. 기관지 점막이라면 천식이, 비
점막이라면 알레르기성 비염, 피부면 두드러기가 일어난다. 항원(알레르겐)에는 꽃가루, 먼지, 곰팡이,
동물의 털, 바퀴벌레, 약품 등 여러가지가 있는데 식품이 알레르겐이 되는 일도 많다.
알레르기성 피부병
ㅇ 탱자(枳角)를 적당히 잘라 달여서 번컵씩 마시고 목욕물에 희석하여 목욕한다.
ㅇ 참나무 숯을 곱게 분말하여 매 식간에 1수저씩 물 1컵 이상에 타서 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 도라지를 진하게 달여 1일 1컵씩 마시거나 녹두를 달여 매 식간에 1컵씩 마신다.
ㅇ 도꼬마리(蒼耳子) 전체와 진득찰(진동찰, 稀僉)을 같은 양으로 달여 감주를 만들어 매 식후 30분에
1컵씩 마시면서 씻는다.
ㅇ 귤껍질과 탱자, 문어를 같은 양으로 달여 매 식전 30분에 1컵씩 장복 한다.
ㅇ 누에가 뻣뻣하게 죽어 하얗게 변한 것(白疆蠶)을 노랗게 볶아 분말, 아침 저녁 식전 30분에 1티스푼
씩 술에 타서 장복 한다.
ㅇ 인진쑥과 창출 각 4g, 감초 1g의 비율로 달여 음료로 대용한다.
ㅇ 감자를 강판에 갈아 컵에 담고 가라앉은 후 웃물만 마시거나 감자와 양파를 5:2의 비율로 달여 봄과
가을 2개월 정도씩 마신다 - 알레르기성 재채기
ㅇ 화분(花粉)을 아침 저녁 1/4티스푼씩 장복 한다.
ㅇ 해바라기씨를 포함하여 대 전체를 말려 두고 달여서 1일 3∼5회 1컵씩 마신다.
ㅇ 솔잎을 1회 20개씩 달여 차처럼 마시거나 분말하여 식전 30분에 1티스푼씩 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 우엉씨(牛芳子)와 부평초를 같은 양으로 말려 분말한 것을 박하 잎 달인 물로 매 식전 30분에 8g씩
장복 한다.
ㅇ 살구씨를 1일밤 물에 담갔다가 속껍질과 꼭지를 제거하고 말려, 하나씩 하나씩 천천히 씹어서
입안에서 물이 될때 삼키기를 매일 5개씩 먹는다 - 숙취, 입안의 염증, 호흡기 허약, 암의 진행 또는
암의 위험이 있을 때, 고혈압, 빈혈, 간.신강화, 풍증
ㅇ 효소원액과 알콜을 10:1의 비율로 섞어 바르고 맛사지 하면서 매 식후 30분에 1잔씩 마신다.
ㅇ 매실 엑기스를 매 식전 30분에 반티스푼씩 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 탱자를 전면엔 +자형, 후면엔 ─자형으로 칼로 흠집을 내고 3배의 강한 술에 담아 밀봉, 6개월 후
에 1일 2회 1∼3잔씩 1년간 마신다 - 체질개선
ㅇ 알로에나 가시가 큰 손바닥 선인장의 껍질을 벗기고 즙을 바르면서 매 식후 1잔씩 마신다.
ㅇ 닭 1마리에 옻껍질 100g을 넣고 삶아 자주 먹는다 - 옻오르는 사람은 백반을 물에 진하게 풀어 바른
다. 심하게 오르는 사람은 닭을 먹기전에 날계란 1개를 먹던가 요리할 때 들깨가루 1수저를 넣는다.