백발
[ 원인과 증상 ]
머리털이 전반 또는 부분적으로 흰 것. 원인에 따라 선천성과 후천, 부위에 따라 미만성과 국한성으로
나누고 선천성은 날 때부터 머리뿐 아니라 피부의 솜털까지 흰데 드믈다. 후천성은 흔히 노년에 보는데
생리적 노화의 현상으로 본다. 간혹 소년과 중년백발을 조백발이라 해서 선천적인 결함과 기혈부족, 신
기허약, 비위 허약, 대개 여름에 임신해서 봄에 태어난 사람이나 좋은 음식을 많이 먹거나 저녁에 과식
하는 것등으로 본다. 흰 머리털이 섞여 나오면서 점차 희어지는 것. 두정부와 이마 혹은 귀밑 머리부터
희어지기 시작한다. 일반적으로 자각증상은 없으나 간혹 어지럼증과 이명, 노곤함이 동반되기도 한다.
이 밖에 백전풍때 해당부위에 머리 털이 희어지는 것. 원형 탈모증 치료 후 새로 나오는 털이 일시적으
로 희거나 색이 연한 것 등 국한적으로 나타나는 것도 있다. 강장법을 쓰고 정신적인 자극을 피하는 것
이 좋다 - 허로부 참조
[ 치 료 ]
ㅇ 검은깨를 떡찌듯 쪄서 말리기를 9회 한 후 볶아서 분말하여 꿀에 개어 냉장, 아침 저녁 식전 30분에
따끈한 물 1컵에 1수저씩 타서 술 1잔과 마신다 - 영양부족으로 머리털이 가늘어 지거나 자라지 않
는 증세에도 좋다 - 탈모, 폐결핵, 오장보호, 정력증진, 피부미용
ㅇ 산마(山藥)와 인삼을 같은 양으로 분말하여 아침 저녁 식전 30분에 따끈한 우유나 요구르트 1컵에 1
수저씩 타서 마신다.
ㅇ 호도 세알을 껍찔채 짖찧어 인유나 우유에 은그릇이나 돌그릇에 약한 불로 달여서 대나무 빗으로 저
어서 머리를 씻거나 바르거나, 생강을 참기름에 끓여서 머리에 바르고 맛사지 한다.
ㅇ 머리를 깍은 후 돼지고기 한근에 생지황 1근을 쪄서 먹으면서 꿀로 맛사지 한다.
ㅇ 서리맞은 오동잎과 열매를 찧어 시루에 쪄서 헝겊으로 즙을 내어 자주 바른다.
ㅇ 머리숱이 적은 사람은 돼지고기에 찐 생지황을 1개월 가량 먹는다.
ㅇ 검은깨 식초요법- 기미, 주근깨 참조
ㅇ 백발엔 양파를 4등분하여 와인에 자박하게 잠기게 한다. 3개월 정도 상온에서 숙성, 양파는 건져내고
와인만 냉장하여 1일 2~3잔 마신다- 당뇨, 혈압, 갱년기수족냉증, 무릎통증, 관절염, 이명증개선,
비문증, 소변통, 변비, 두통, 성기능회복
ㅇ 묵은 조선간장을 저녁에 바르고 아침에 씻는다 - 비듬, 백발
ㅇ 매일 일천번씩 빗질을 한다.
ㅇ 식이 요법
① 황기 흑두탕
황기와 흑두 각 30g을 물 900g에 반으로 달여 소금으로 간하여 먹는다 - 자양강장, 소화기능 개선
한선(汗腺)기능 개선, 뇌졸중에 의한 언어장애, 반신불수, 안면 신경마비, 만성신염, 약물·광물
육류중독, 피부윤기, 백발예방 - 2인분
② 오디 감주
오디 500g을 믹서기로 갈아 즙을 내어 강한 불에 한번 끓여 놓는다. 쌀 300g은 밥을 지어 물기를
빼고 오디와 사기그릇에 섞어 넣고 찜통에 15분 정도 쪄서 누룩 5g을 넣고 섞어 뚜껑을 덮어 상자
에 짚이나 솜을 넣고 그릇째로 넣어, 방안에 20℃ 온도를 유지하여 3일간 발효시켜서 1회 사기 수
저 4술 분량으로 뜨거운 물을 부어 마시거나 끓여 마신다 - 이명증, 난청, 허약체질, 시력감퇴
③ 달걀 구기자볶음
하수오 100g을 30분 정도 끓여서 생강 5g, 파와 소금, 청주 각 10g, 달걀 2개를 넣고 다시 15분쯤
끓여 달걀을 꺼내 껍질을 까고 다시 넣어 5분 정도 끓여 국물과 함께 먹는다- 만성간염, 유정, 변
비, 허약체질, 백발과 탈모
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