비 염
[ 원인과 증상 ]
비중격 만곡증이 있을 때에 비강이 좁아져서 생기며 먼지, 유독가스, 매연 등의 자극과 술, 담배의 중
독, 심장병 환자, 앉아서 일하는 사람, 상습 변비자, 갱년기의 부인에게 많다. 재채기, 오한, 전신권태
및 위화감, 앞머리의 압중감, 코 속의 소양증과 건조증, 종종 발열이 오고 비색과 콧물과다, 취각 장애
등이 온다. 콧물은 처음엔 묽다가 점차 농도가 짙다. 악취가 나기도 하고 혈액이 섞이기도 한다. 대체
로 맑은 콧물은 한증(몸이 냉함)이고 누런 콧물은 열증이다.
[ 치 료 ]
ㅇ 목련꽃(辛夷花)을 말려서 쓰거나 작약, 감초 각5g을 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 칡뿌리를 분말하여 매 식후 30분에 20g씩 먹는다.
ㅇ 연근을 즙내어 면봉으로 골고루 닦아 내고 1컵씩 마신다.
ㅇ 대추 7개와 생강 3쪽 또는 같은 양으로 달여 차처럼 마신다 - 고질감기
ㅇ 도꼬마리씨(蒼耳子)나 삼백초(三白草)를 달여 씻고 차처럼 마시거나 창이자를 노랗게 볶아 분말하여
느릅나무 뿌리껍질(楡根皮) 달인 물로 매 식후 30분에 1티스푼씩 는다 - 알레르기성
ㅇ 취침 전에 죽염을 쌀알의 반 크기로 잘라 2∼4주간 콧속에 넣어 둔다- 코 감기, 코 막힐 때
ㅇ 오이 꼭지와 국화, 살구씨를 같은 양으로 말려 분말, 면에 싸서 1일 8시간 정도씩 막아 둔다 - 이하
같다
ㅇ 자소엽과 곽향, 백지를 같은 양으로 달여 매 식후 1컵씩 마신다.
ㅇ 계란기름(용어해설 참조)을 냉장하여 탈지면에 적셔서 1일 3∼4시간 정도 콧속을 막아 두고 아침 저
녁 식후 30분에 1티스푼씩 먹는다. 식용은 냉동실에 저장하여 얼려서 떠서 먹으면 편리하다 - 중이
염, 심장질환, 비만증 등
ㅇ 느릅나무 뿌리껍질(楡根皮)을 진하게 달인 물에 죽염을 반죽하여 탈지면에 묻혀 막아 둔다 - 축농증
중이염, 비염
ㅇ 콧등에 대파의 흰막을 붙이고 마르면 바꿔주거나, 콧등에 참기름을 바르고 콧구멍에 1일 1 ~ 3회 떨
어 트린다.
ㅇ 죽염이나 천일염을 약하게 타서 한쪽 코로 들이 마셨다가 반대편 코로 씻어 내기를 1일 2∼3회 반복
한다.
ㅇ 식이 요법
① 곶감 현미죽
곶감과 현미를 같은 양으로 죽 쑤어 2∼3일 식사로 대용한다
② 매실 율무경단
깨소금 300g과 꿀 400g을 반죽하고 매실 즙 1티스푼, 소금 10g, 살구씨 껍질 벗겨 분말한 것 30g
을 걸쭉하게 하여 율무가루 250g을 뿌려 가면서 칼국수 반처럼 만들어 약 10g 정도씩 손에 참기름
을 바르면서 경단을 만들고 해조류 분말 한것 50g을 튀김옷처럼 입혀서 알미늄 호일에 1개씩 싸서
냉장하여 매 식간에 1개씩 6개월 이상 먹는다 - 견비통, 변비, 다이어트
ㅇ 건강 도인술
양쪽 검지로 코를 싸잡듯이하여 양미간에서 부터 코 뿌리까지 3∼5회 훑어 내리고 양쪽 검지를
중심으로 서로 비벼서 열이 날 때 코를 싸잡듯이 하고 코 뿌리까지 18회 열이 나도록 수시로 비
벼준다 -비염, 코막힐 때, 냄새 못맡을 때