症狀別 民間療法/암

대장암

초암 정만순 2016. 5. 4. 13:32


대 장 암

 

[ 원인과 증상 ]

주된 원인은 서구화된 식습관과 유전요인. 바짝구운 육류, 생선회, 거의 하루도 빠짐 없이 술과 육류를

섭취하는 사람에게 호발한다. 육식을 하면 콜레스테롤과 담즙산이 많이 분비된다. 콜레스테롤은 대사과

정에서 발암물질을 만들며 담즙산은 대장의 상피세포를 파괴시켜 발암물질을 민감하게 만든다. 섬유질

(채소, 곡류 등)을 적게 먹으면 발암물질을 포함한 변이 장에 머무는 시간이 길어지고 그만큼 암에 걸

릴 가능성이 높아지며 유전에 의한 대장암은 약 6% 정도이다. 가는 변과 설사, 변비 등 배변의 변화와

변속의 점액이나 혈액이 묻어 나온다. 배변 후 장내에 변이 남아 있는 느낌이 있다. 그러나 상행결장에

암이 생기면 이런 증상이 잘 나타나지 않는다.

 

[ 치 료 ]

ㅇ 꾸지뽕나무의 줄기와 잎 60∼120g을 물2되(4ℓ)를 붓고 물이 반으로 약한 불에 달여 차처럼 마신다.

    약성을 제대로 이용하려면 기름을 내어 복용하는데 용법은 부록 참고 - 자궁암, 위암, 식도암,

    직장암, 간암, 폐암, 간염, 자궁염, 관절염, 요통, 폐결핵

ㅇ 개똥쑥과 짚신나물 요법: 각종암 참조

ㅇ 무화과로 효소를 만들어 식성껏 마신다.

ㅇ 쇠비름나물을 즙으로 내거나 나물로 무쳐먹거나 효소를 만들어 식성껏 먹는다- 위암, 폐암, 당뇨

ㅇ 부처손(권백)을 말려두고 2리터의 물에 7~8g을 넣고 달여 음료로 대용한다- 치질, 인후암, 폐암

ㅇ 밤 꽃(栗)을 달여 1컵 또는 분말하여 1티스푼씩 매 식전 30분에 먹는다.

ㅇ 시래기(비타민 A, C, 칼슘 다량함유)를 말려두고 식성껏 상식한다- 간암억제, 변비, 비만

ㅇ 유근피 900g을 물 9ℓ에 20시간 은근히 반으로 달여 유근피는 건져내고 죽염 250g을 타서 잘저어

    고운 광목천에 3회 걸러내어 관장기로 1일 2회 항문 또는 자궁에 주사하되 1.2일차 5㏄, 3.4일차

    10㏄ 5.6일차 15㏄,7.8일차 20㏄, 9.10일차 25㏄, 11.12일차 30∼50㏄씩 따뜻이 하여 환처를 머리

    보다 15∼30㎝ 정도 높게 하여 주사하고 죽염을 침에 녹여 수시로 먹는다. 완치 후 1년 이내는 특히

    주색과 술, 밀가루 음식, 녹두, 땅콩, 두부, 현미, 과일, 냉음식, 음료는 금한다 - 자궁암 등 자궁병

    일체, 직장암, 소장암, 치루

ㅇ 식이요법: 우엉(예방 및 수술후 관리), 태음인- 청국장, 시래기, 가지, 토마토. 소양인- 여주, 맥아,

    영지. 태양인- 가시오가피,  다래. 현미. 소음인- 인삼, 찹쌀, 민들레

ㅇ 오리 민물고등탕

    집오리 2마리에 밭마늘 큰 것과 작은 것 각 1접, 큰파뿌리 25개, 민물고둥 큰되 5되(A형은 약쑥,

    익모초 각 2.1㎏, AB와 B형은 익모초 2.1㎏, 쑥 900g, 0형은 익모초, 석고 각 2.1㎏ 가미) 건강 검게

    볶은 것, 백개자와 행인 각각 노랗게 볶은것, 향부자 각 2.1㎏, 당귀, 천궁 각 900g, 신국, 맥아 각

    노랗게 볶은 것 2.1㎏, 적작약, 생강, 원감초 각 900g을 넣고 고아 나누어 먹는다 - 직장암, 자궁암

    소장암

'症狀別 民間療法 > ' 카테고리의 다른 글

위암  (0) 2016.06.04
간암  (0) 2016.05.04
잊고 있는 식탁 위에 숨겨진 항암식품 54가지  (0) 2015.08.10
암에 좋은 음식 BEST 12 비법  (0) 2015.08.10
식도암  (0) 2015.08.04