컴퓨터 족(族)들에게 적합한 4 가지 양안차(養眼茶)
컴퓨터를 장시간 사용하는 사람들은 견방산통(肩膀酸痛)과 근건염(筋腱炎)과 컴퓨터 팔꿈치 증상 등이 발생하는데 특히 건안증(乾眼症)과 안정건삽(眼睛乾澀)이 가장 많이 발생된다. 15 분(分) 동안 컴퓨터를 사용했으면 1 분(分)은 눈에 휴식이 필요하다. 그리고 눈을 보호해 주는 다음과 같은 양안차(養眼茶)를 복용해야 한다.
一、녹두의인탕(綠豆薏仁湯)
안정건삽(眼睛乾澀)은 간신(肝腎)과 서로 밀접한 관계를 지니고 있다. 녹두(綠豆)는 청열해독(清熱解毒) 작용과 이뇨소종(利尿消腫) 작용이 있고 의인(薏仁 : 율무)은 건비지사(健脾止瀉) 작용과 경신익기(輕身益氣) 작용이 있다. 그러므로 오야족(熬夜族)들과 장시간 컴퓨터를 사용하므로써 구건설조(口乾舌燥) 증상이 나타나는 사람들은 녹두의인탕(綠豆薏仁湯)이 적합하다. 비타민 A、C、E 는 눈을 보호해 주는 비타민들이다. 녹두(綠豆) 속에는 비타민 E 가 풍부하게 함유되어 있으므로 백내장(白內障)을 예방해 준다. 또 의인(薏仁) 속에는 비타민 B1 이 풍부하게 함유되어 있으므로 눈(眼睛)의 피로(疲勞)를 풀어준다.
녹두의인탕(綠豆薏仁湯) :
식재(食材):
녹두(綠豆):1 컵
의인(薏仁 : 율무):1컵
물(水):6 컵
설탕:약간
작법(作法): 녹두(綠豆)와 의인(薏仁)을 20 분(分) 동안 물속에 담그어 두었다가 함께 물속에 넣고 끓여 복용한다.
2、구기홍조차(枸杞紅棗茶)
구기자(枸杞子) 속에는 β-카로틴과 비타민 B1 과 비타민 C 와 칼슘과 철(鐵) 등이 풍부하게 함유되어 있으므로 보간(補肝)、익신(益腎)、명목(明目) 작용이 있다. 구기자(枸杞子)는 온열(溫熱) 효과(效果)가 강하므로 감기나 고열 등 증상이 있는 사람들은 정복(停服)해야 한다. 구기자(枸杞子)의 꼭지(蒂頭)의 색깔은 황색(黃色) 또는 백색(白色)이어야 하며 홍색(紅色)은 염색(染色)했을 가능성이 있다. 염색을 한 구기자는 비교적 습윤(濕潤)하고 비염색(非染色) 구기자는 비교적 건조(乾燥)하다.
구기홍조차(枸杞紅棗茶) :
식재(食材):구기자(枸杞子) 20 알 내지 30 알(顆),대추(紅棗):3 개 내지 4 개
작법(作法):구기자(枸杞子)와 대추(紅棗)를 유리병 속에 집어넣고 끓는 물을 혼합한 후 5 분이 지나면 마시기 시작한다. 재탕도 가(可)하다.
三、국화차(菊花茶) :
국화(菊花)는 눈의 피로를 풀어주고 시력모호(視力模糊)를 치료해 준다. 그러므로 평상시 한 컵의 국화차(菊花茶)를 마시면 눈의 피로가 풀린다. 매일 3 컵 내지 4 컵의 국화차(菊花茶)를 마실 경우 시력(視力)이 정상으로 회복된다. 국화(菊花)와 구기자(枸杞子)와 꿀을 혼합한 봉밀국화차(蜂蜜菊花茶)는 소간해울(疏肝解鬱) 작용이 있다.
국화차(菊花茶) :
식재(食材):국화(菊花) 10g、약간의 설탕 또는 꿀(蜂蜜), 구기자(枸杞子) 20 알(粒)
꿀(蜂蜜)과 국화를 배합할 경우 봉밀국화차(蜂蜜菊花茶)라고 칭하고 구기자(枸杞子)와 국화를 배합할 경우 구기국화차(枸杞菊花茶)라고 칭한다.
작법(作法): 식재(食材)를 유리병 속에 집어넣고 끓는 물을 혼합하여 5 분 내지 10 분9分) 동안 침포해 둔 후 마신다.
四、결명자차(決明子茶) :
결명자(決明子)는 청열(清熱)、명목(明目)、보뇌수(補腦髓)、진간기(鎮肝氣), 익근골(益筋骨) 작용(作用)이 있다, 변비(便秘)가 있는 사람들은 만찬후(晚餐後)에 음용(飲用) 할 경우 변비(便秘)가 치료된다.
사용주의:복사(腹瀉)가 있을 경우 삼가 음용(飲用)해야 하고 회잉(懷孕) 부녀자(婦女子)들이 결명자차(決明子茶)를 복용할 경우 최생(催生) 작용이 일어나 조산(早產) 할 가능성이 있으므로 삼가 음용해야 한다. 또 결명자차는 체질(體質)에 따라 반응(反應)이 다르게 나타남으로 음용시 주의를 요한다.
결명자차(決明子茶) :
식재(食材):15g~25g 의 결명자(決明子)
작법(作法):식재(食材)를 유리병 속에 집어넣고 끓는 물을 혼합하여 10 분(分) 동안 침포해 둔 후 음용한다.
이상에 소개한 차(茶)들은 컴뮤터 족(族)들에게 적합한 기능식품(機能飲品)이다.
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