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★단방약차(單方藥茶)
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한가지 생약만 사용하며 끓인 약차를 말한다. 만들기가 간편하고 그
- 맛이 담백하여 효과가 뛰어나다는 장점이 있다.
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- 1. 감꼭지차
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감꼭지를 말리면 시체라는 한방약이 되며, 기침에 매우 효과적이다.
- 【효능】
- 천식과 만성 기관기염. 딸꾹질에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료-감꼭지 말린것 3개, 끓는물 1잔
- ①찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.
- ② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을
- 타서 마신다.
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- 2. 감잎차
감나무는 매우 유익한 과실수로서 감잎에는 많은 영양분이 들어있어
- 옛 조상들의 기호와 영양을 겸한 건강차로 손꼽혀 왔다.
- 【효능】
- 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이
- 100g중 100mg이나 된다. 비타민C 가 많다고 알려진 레몬의 약20배
- 분량이다. 괴혈병(壞血病), 빈혈 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다고 하며
- 특히 5∼6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며
- 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 5∼6월 경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
- ② 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를
- 묶은 후 찜통에서 몇 분간 찐다.
- ③ 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를
- 손으로 잘 주무른다. 그래야 나중에 엑기스가 잘 우러나온다.
- ④ 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에
- 널어 2∼3 일간 바싹 말린다.
- ⑤ 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 차관에 재료를 녛고 끓는 물을 붓는다.
- ② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.
- 【주의할 점】
- 약산성이므로 알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다.
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- 3. 감초차
감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서
- 뿌리가 달기 때문에 감초라고 한다. 여러 가지 약효가 많아 한방약에
- 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다.
- 해독 작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는
- 역할을 한다.
- 【효능】
- 감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인
- 구루크론산이 들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을
- 안정시키는 작용이 있다. 따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고
- 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 감초 10g 물 600ml
- ① 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여
- 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다.
- 【참고사항】
- 검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.
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- 4. 결명차
결명차의 재료인 결명자(決明子)는 결명차풀의 씨앗이다. 콩과의
- 1년초로 미국이 원산지이며 오 래 전 중국으로부터 전래되엇다.
- 양지 바른 언덕이나 들에 많이 자생하며, 결명자를 달여 끓인 차
- 를 결명차 또는 하부차라고 한다.
- 【효능】
- 결명차는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에
- 좋다. 또한 혈압을 내려 주고 현기증, 만성 변비, 노인성 변비에
- 효과적이다. 그리고 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.
- 【재료 만드는 법】
- 싱싱한 결병자를 골라 개끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 프라이팬에 약한 불로 볶는다.
- 노릇노릇하게 볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- 재료-결명자 20g 물600ml
- 차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후
- 은근히 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에
- 따라 낸 다음 기호에 맞워 꿀을 타서 마신다.
- 【주의사항】
- 혈압이 낮은 사람은 삼간다.
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- 5. 계피차
계피는 계수나무의 속껍질로 독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는
- 재료로 많이 사용한다.
- 【효능】
- 자양 강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 잇으며,
- 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료-통계피 10g, 생강20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간
- ① 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한
- 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.
- ③ 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
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- 6. 구기차
구기자는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다.
- 야산에 자생하는 낙엽 저목인 구기자나무의 열매가 구기자이다.
- 여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가
- 익는다. 구기차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데
- 효능은 비슷하다.
- 【효능】
- 어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 회복에
- 이용하는 것이 가장 효과적인 사용법이다.
- 잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는
- 비타민 C가 들어 있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는
- 성분이 들어 있다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
- ② 잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
- ③ 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
- ④ 열매는 한약 상가에서 구입한다.
- 【끓이는 법】
- 재료-구기자 또는 구기잎 15g, 물 600ml, 꿀 약간.
- ① 구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
- ② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여
- 약한불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.
- ③ 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.
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- 7. 귤차
- 귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시며 껍질은 말려 한약재로 사용한다.
- 【효능】
- 비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료-귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵
- ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여
- 설탕 시럽을 만든다.
- ② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.
- ③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.
- ④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어
- 귤청을 만든다.
- ⑤ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.
- 【끓이는 법】
- ① 귤청 2작은술을 찻잔에 담는다.
- ② 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다
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- 8. 난초차
- 난초차는 춘란 등 난초의 곷봉오리를 소금물에 담궜다가 뜨거운 물을
- 부어 향기를 즐기면서 마시는 약차이다
- 【효능】
- 가장 흔한 난초인 석곡(石斛;일명 석곡풀)에는 덴드로빔이라는
- 성분이 들어 있는데 강장,진정 작용을 한다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 손을 깨끗이 씻고 난초의 꽃봉오리 부분만 따서 꽃잎이 상하지
- 않도록 물에 살짝 씻는다
- ② 꽃의 무게와 같은 분량의 소금을 탄 소금물에 3일 정도 담궈 둔다.
- 【끓이는 법】
- 재료-소금에 절인 꽃봉오리 1∼2개 끓인물 1잔
- ① 찻잔에 꽃봉오리 한두 개를 넣고 끓는 물을 붓는다.
- ② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 1일 1∼회 정도 마신다.
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- 9. 녹차
- 녹차는 차(茶)나무의 잎을 쪄서 말린 것이며 이것을 발효시킨 것이
- 홍차이다.생김새가 참새의 혀처럼 생겼다고 해서 작설차(雀舌茶)라고
- 하기도 하고, 엽차, 죽로차, 설록차 등으로도 불린다.
- 【효능】
- 녹차는 호흡기에 효과적으로, 기침을 해소하고 순환기에 도움을
- 주므로 만성적인 심장 질환에 많이 쓰인다. 또한 당뇨병과 노화방지,
- 술을 많이 마셔 술독이 생겼을 때, 혈압이 낮은 사람에게 특히 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 녹차 1큰술 물 500ml
- ① 차관에 물을 끓여 약간 식힌다. 약 80℃ 정도가 가장 좋다.
- ② 찻잔에 녹차를 넣고 물을 부어 3∼4인분 우려내어 마신다.
- ③ 한꺼번에 우려내어 냉장고에 보관해 두고 목이 마를 때 마셔도 좋다.
- 【주의할 점】
- 혈압이 높은 사람에게는 좋지 않으므로 주의 해야한다.
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- 10. 다시마차 다시마는 해조류로서 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성
식품이다.
- 【효능】
- 다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려 주는
- 작용을 하기 때문에고혈압을 예방하는 효능이 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 다시마 30g, 소금 약간, 물 300∼500m
- ① 다시마를 물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다.
- ② 적당한 크기로 자른다.
- ③ 물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.
- ④ 다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다.
- ⑤ 나머지는 냉장고에 보관한다.
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- 11. 당귀차
- 당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이며 이것을 삶은 물은 예로부터 피부를 희게하는
약재로 유명하다. 또, 향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다.
- 【효능】
- 여성의 냉증, 혈색 불량, 산전ㆍ산후의 회복, 월경 불순, 자궁,
- 발육부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을
- 개선시킬 수 있다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 2년생 뿌리ㅣ를 11∼12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월까지 통풍이
- 잘 되는 그늘에서 말린다.
- ② 더운 물에 담궈 흙을 씻어 낸다.
- ③ 다시 50℃ 정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에 말린다.
- ④ 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 당귀 10g, 물 300∼500ml
- ① 증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.
- ② 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.
- ③ 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
- ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서
- 마신다. 생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.
- 【주의 할점】
- 설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다
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12. 대파차
- 대파의 흰 부분은 총백(悤白)이라 하여 한방약으로 사용하는데,
- 이것으로 끓인 약죽도 매우 효과가 좋다.
- 【효능】
- 속을 편안하게 하고 오래된 소화 불량과 갈증, 구토을 치료한다.
- 식욕을 증진시키고, 건위(健胃), 정력 증진 효과가 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 대파(뿌리와 흰 부분) 1개분, 생강 약간, 물 300ml
- 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 끓여 마신다.
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- 13. 두충차
- 두충나무의 껍질을 말린 것으로 한방 생약으로 사용된다.
- 【효능】
- 두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을
- 촉진시킨다. 또한 등과 허리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도
- 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 두충 20g(두충잎은 50g), 물 500ml
- ① 두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다.
- ③ 체로 건더기를 건져내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다.
- ④ 꿀을 약간 타서 마시면 더욱 좋다.
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- 14. 마늘차
- 마늘은 정력에 좋은 식품이며 많은 유효 성분이 들어 있어 즐겨 마시면
- 잔병을 모르고 건강하게 지낼수 있다.
- 【효능】
- 정력증진, 항암, 오래된 기침에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 마늘 1통, 물 300ml
- ① 마늘의 껍질을 벗기고 절구에 넣고 찧는다.
- ② 끓는 물을 부어 마신 후 입 안에 마늘 냄새가 나므로 생김을
- 한 장 씹어 먹는다.
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- 15. 모과차
- 【효능】
- 여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 몸에 원기가 없고 피곤할 때
- 체력을 보충하여 준다. 기침과 변비 해소에도 효과적이다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 모과 3개, 설탕 500g
- ① 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.
- ② 씨를 뺀 후 약2mm 두께로 썬다.
- ③ 용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다.
- ④ 이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면
- 며칠 후에 맛있는 모과청이 된다.
- 【끓이는 법】
- ① 10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.
- ② 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.
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- 16. 무잎차
- 무우잎을 잘 말려 두면 시레기가 되는데 이것을 달여 차로 이용할 수도
- 있으며, 평소 위장이 약하여 설사를 자주 하는 사람에게 특히 좋다.
- 【효능】
- 배탈, 설사에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 무우잎 30∼60g, 물 600m
- ① 무우잎을 깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말린다.
- ② 차관에 무잎을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여
- 은근히 오랫동안 달인다.
- ③ 건더기는 체로 건져 내고 국물만 따라 통에 보관해 두고 수시로
- 마신다.
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- 17. 백엽차
- 잣나무의 잎을 한방에서는 백엽(柏葉) 이라 하는데 소화기를 튼튼하게
- 해주는 효능이 있다.
- 【효능】
- 어린이의 설사와 이질에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 잣잎 50g, 물 300ml
- ① 싱싱한 잣잎을 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 끓인다. 물이 끓으면 불을
- 줄여 은근하게 달인후 국물만 따라 내어 천천히 마신다.
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- 18. 벚꽃차
- 벚꽃의 색과 향기, 모양을 그대로 담고 있으므로 축하모임에
- 접대용으로 매우 적합하며, 벚꽃은 여덟 겹 꽃이 가장 좋다.
- 【효능】
- 예로부터 숙취나 식중독의 해독제로 쓰여 왔다. 벚꽃 잎에는
- 비타민A B 복합체, 비타민E가 들어 있으며, 신염, 당뇨병, 무좀, 습진,
- 기침에 효과적이다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 꼭지가 붙은 벚꽃 100g, 물 1000ml, 소금 약간
- ① 여덟 겹 벚꽃을 꼭지 채 따서 물에 살짝 씻은 다음 물기를 뺀다.
- ② 물에 소금을 약간 타서 소금물을 만든 후 (약10%의 소금물) 벚꽃을
- 담궈 숙성 시킨다.
- ③ 병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다.
- ④ 냉장고에 보관해 둔다.
- 【끓이는 법】
- ① 벚꽃 1∼2개를 찻잔에 넣는다.
- ② 끓인 물을 부어 1분 후에 마신다.
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- 19. 보리차
- 우리가 흔히 마시는 보리차가 약이 된다는 사실을 아는 사람은
- 흔치않을 것이다. 보리차를 즐겨 마시면 가슴이 시원해지고, 체력이
- 약해 여름에 더위를 타는 사람에게 좋다.
- 【효능】
- 소화 촉진, 갈증해소, 가슴이 답답한 증상의 해소에 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 보리 30g, 물 600ml
- ① 보리를 볶아 사용하거나 시중에서 티백으로 포장된 것을 구입한다.
- ② 차관에 적당량의 보리를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한
- 불로 은근히 끓인 후건더기는 건져 내고 차게 식힌 후 마신다.
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- 20. 비파잎차
- 예전에는 비파잎이 땀띠를 예방해 준다 하여 이불의 재료로 사용하기도
- 했으며, 지금도 류머티즘, 신경통 약으로 쓰이고 있고, 치질에는
- 4∼5장의 잎을 끓인 물로 좌욕(坐浴) 을 하면 효과적이다.
- 【효능】
- 비파의 잎에는 아망다린이라는 성분이 들어 있어 이뇨, 진해,
- 여름철 더위, 피로회복, 식욕 증진에 좋은 효과를 발휘한다.
- 또, 신경통이나 종기 등에 비파의 엑기스를 환부에 바르고
- 습포하면 효과적이라고 한다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 비파잎 100g, 물 1컴
- ① 비파의 신선한 잎을 따서 개긋이 씻은 후 물기를 뺀다.
- ② 3일 정도 그늘에서 완전히 말린다.
- ③ 다 마르면 잘 비벼 부드럽게 만든 후 방습제와 함께 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 말린 비파잎 한 개를 가제천에 싸서 찻잔에 넣고 끓는 물을 붓는다.
- ② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.
- 【참고사항】
- 벌꿀을 약간 넣고 냉장고에 넣어 차게 식힌 후 마시면 여름철
- 청량음료로 매우 좋다.
- 【주의할점】
- 비파잎의 뒷면에는 작은 가시털이 있으므로 반드시 가제천으로 싸서
- 달여야 한다.
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- 21. 사과차
- 【효능】
- 갈아 낸 사과는 식중독이나 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할 때
- 효과적이다. 비타민 C가 풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어
- 자양 강장과 피로 회복 작용을 한다. 사과 씨를 빻아 10∼15분 달인
- 액으로 양치질을 하면 가래가 없어진다. 옛 문헌에도 뇌를 보호하고
- 유해물을 제거한다고 전하고 있다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 사과 3개, 설탕 1컵, 물 1컵
- ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여
- 설탕 시럽을 만든다.
- ② 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다.
- ③ 껍질을 벗기고 8등분하여 시를 꺼낸 후 얇게 썬다.
- ④ 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부워 두면
- 사과청이 된다.
- ⑤ 냉장고에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 사과청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
- ② 물을 끓여 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.
- 【참고사항】
- 사과청이 없을 경우 사과 껍질 50g에 물 4컵을 붓고 끓인 후 꿀을
- 타서 마셔도 좋다.
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- 22. 사프란차
- 사프란은 붓곷과의 구근 식물인데, 가을에 연보라색 곷이 피며, 꽃 속의
- 암술만 따서 말린 것이 바로 사프란이다.
- 이것은 향신료나 차의 재료로 많이 사용된다.
- 【효능】
- 사프란은 유럽의 경우 천식, 발작을 진정시키는 민간약으로 쓰이고
- 중국이나 일본에서는 부인병과 타박상의 소염제로 사용되고 잇다.
- 한방약‘중장탕(中將湯)’의 주재료가 바로 사프란으로, 편두통,
- 현기증,우울증 등 여성 특유의 병에 매우 효과적이다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 사프란 100g, 물 1컵
- ① 10월 말에서 11월 상순에 피어난 꽃에서 핀셋으로 암술 3개를
- 뽑는다.
- ② 그늘에 잘 말린다(바람에 날려 가지 않도록 주의한다).
- ③ 방습제를 넣은 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 암술 8∼10개를 찻잔에 넣는다.
- ② 물을 끓여 찻잔에 붓고 잠시 후에 마신다.
- 【주의할 점】
- 통경(痛經) 작용이 미우 강하므로 임신 중인 여성은 피해야 한다.
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- 23. 산약차
- 산약(山藥)은 참마의 한방명으로 영양분이 풍부하고 유효 성분이 많아
- 자양 강장, 불로장생의 약죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료로 쓰인다.
- 보통 참마라고 하면 생것을 가리키고
- 산약은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것을 가리킨다.
- 【효능】
- 기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 산약 60g(또는 참마 120g), 물 600ml
- ① 생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다.
- ② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.
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- 24. 산사자차
- 산사자는 산사(山査)나무의 열매를 말린것으로 차를 끓이거나
- 한약재로 사용한다.
- 【효능】
- 모과 열매처럼 쿠엘세틴, 오레아놀산을 함유하고 있기 때문에
- 이뇨작용을 하며, 비타민B,비타민 C,칼로틴, 클로로겐산 등을 함유하고
- 있어 산후 복통, 숙취, 건위, 소화 불량, 만성 설사에 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 산사자 10g, 물 600ml
- ① 한약 상가에서 건조시킨 산사자를 구입한다.
- ② 차관에 산사자를 넣고 물을 부은후 가열한다.
- ③ 끓으면 불을 끄고 체로 건더기를 걸러 낸다.
- ④ 1일 4∼5회로 나눠 마시면 건위, 소화 불량, 설사를 치료할 수 있다.
- 【주의할 점】
- 너무 오래 끓이면 떫은 맛이 난다.
- 【참고사항】
- 산사자차를 끓이는 또 다른 방법을 소개한다.
- ① 열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담는다.
- ② 끓는 물을 부어 3∼4분 우려낸 후 마신다.
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- 25. 삼백초차
- 삼백초는 우리 나라 여러 곳의 습지에 자라며 장마 때 흰꽃이 핀다.
- 한방명을 십약(十藥)이라고 하듯이 많은 효능을 가지고 있다.
- 【효능】
- 삼백초는 악취를 풍기는 유세포를 갖고 있어 해독 작용을 한다.
- 또 항균성이 있기 때문에 세균성 설사를 치료하는 효과가 있다.
- 완하 작용, 이뇨 작용도 있어 변비와 부종을 해소한다.
- 생잎을 비벼 환부에 붙이면 고름이 잘 나오고 통증도 완화된다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 장마철에 삼백초의 지상부(뿌리를 뺀 전체)를 베어 물에 깨끗이
- 씻는다.
- ② 그늘에서 완전히 건조시킨다.
- ③ 완전히 마른 후 잘게 썰어 방습제와 함께 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 삼백초 10∼15g, 물 600ml
- ① 차관에 삼백초와 물을 넣고 은근한 불로 달인다.
- ② 물의 양이 절반으로 졸아들 때까지 달인 후 하루에 4∼5회로 나눠
- 마신다. 변비가 심할때는 삼백초의 양을 늘린다.
- 【주의할 점】
- 햇빛에 말리면 차의 색이 좋지 않게 된다.
- 【참고사항】
- 한약 상가에서 말려 놓은 삼백초를 구입할 수 있다.(한방명은 십약)
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- 26. 생강차
- 쪄서 말린 생강은 건강(乾薑)이라 하며 한방에서는 중요한 생약으로
- 쓰이고 있다.
- 【효능】
- 생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는
- 이뇨 작용이 있으며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다. 또, 음식물이
- 잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나 숙취일 때도 좋은 효과를
- 발휘한다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 생강 3톨, 물 300ml
- ① 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다.
- ② 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다.
- ③ 1∼2분 후 꿀을 부어 마신다.
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- 27. 수박껍질차
- 수박은 더위를 이기게 하고 몸의 부종을 제거하며, 수박을 다 먹은 후
- 껍질을 말려 달여 마시면 고혈압에 좋다.
- 【효능】
- 수박과 수박 껍질에는 이뇨 작용이 있어 몸의 부종을 제거하고
- 현기증을 치료한다. 또한 고협압에도 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 수박 껍질 말린 것 10g(또는 생 수박 껍질 30g), 물 300ml
- ① 말린 수박 껍질을 사용할 때에는 재료의 양을 줄인다.
- ② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
- ③ 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
- ④ 건더기는 건져 내고 국물만 마신다.
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- 28. 쑥차
- 【효능】
- 쑥잎에는 여러 가지 졍유(精油)가 들어 있으며, 건위, 빈혈, 신경통,
- 냉증, 류머티즘, 노이로제, 심장병, 강장에 효과적이다. 특히 지혈과
- 노인의 자양 강장, 피로 회복에 효과가 뛰어나다.
- 【만드는법】
- 쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 약차의 재료로는 기운이 가장
- 왕성한 단오(음력 5월)무렵에 수확한 잎이 가장 좋다.
- ① 쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 뺀다.
- ② 잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린 후 방습제를 넣은 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는 물을 붓는다.
- ② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.
- ③ 하루 1∼회가 적당하다.
- 【참고사항】
- 복통, 건위, 감기, 설사, 냉증에 매일 10g을 넣고 달여 마시며,
- 허리 통증에는 쑥 4∼5장에 끓는 물을 부어 식힌후 마신다.
- 또한, 쑥의 생즙은 혈압 강하, 신경통에 좋다.
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- 29. 연근차
- 연근은 연꽃의 뿌리를 말하며, 식품으로 많이 쓰인다. 연근차는 맛이
- 담백하여 비위가 약한 사람에게 적합하다.
- 【효능】
- 자양 강장과 각종 출혈 증상에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 연근 반뿌리, 물 300ml
- ① 연근을 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썬다.
- ② 차관에 재료를 담고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여
- 10∼15분 정도 더끓인다.
- ③ 국물만 따라내어 수시로 마신다.
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- 30. 영지차
- 영지차는 일명 만년차(萬年茶)라고도 하며, 요즈음 수많은 사람들이
- 건강과 장수를 위해 복용하는, 인기 높은 약차이기도 하다.
- 영지는 신비로운 효능이 많아 영지(靈芝)라고 하는데 인삼차와 더불어
- 건강 장수차의 대표적인 것으로서 오래 복용하면 불로 장생할 수 있다.
- 【효능】
- 비만을 치료하고 고콜레스테롤을 예방하며 오래 복용하면 장수한다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 영지 10g, 물 300ml
- ① 영지는 시장에서 구입할 때 얇게 썬 것을 산다.
- ② 찻잔에 썰어 놓은 영지를 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분 우려낸 후
- 마신다.
- ③ 영지에서 엑기스가 계속 우러나오므로 여러 차례 재탕해서
- 마시도록 한다.
- ④ 마실 때 꿀물을 약간 타면 맛이 더욱 좋아진다.
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- 31. 오미자차
- 오미자(五味子)라는 이름은 단맛, 신맛, 매운 맛, 짠맛, 쓴맛을 갖고
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