本草房/약초(ㅁ)

마가목 

초암 정만순 2016. 1. 1. 15:38



마가목 


열매와 기름은 기침과 관절염에 명약

 열매를 약으로 쓴다.

 

* 콩팥의 기능을 강화시켜 허리와 다리를 튼튼하게 하고 막힌 기혈과 손발이 마비된 것을

   풀어주며 땀을 잘 나게 만든다.

* 가수나 선생님처럼 목을 많이 쓰는 직업을 가진 사람들에게 매우 좋다.

   목이 쉬거나, 소리가 제대로 나오지 않을때, 목에 가래가 끼었을때 쉽게 낫는다.

  

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1. 마가목는 장미과의 갈잎떨기나무이다. 

약으로 사용할 때는 마가목과 당마가목의 나무껍질과 열매를 같이 사용한다. 

생약명으로는 천산화추(天山花楸)라고도 부른다. 

마가목의 나무껍질의 맛은 쓰고 성질은 차다. 열매는 달고 쓰며 평하다. 

주로 폐결핵으로 인한 해수와 천식, 위염, 복통, 비타민 A 와 C 결핍증에 좋다. 

흔히 무더운 여름철에 차로 달여 마시면 갈증이 그치고 더위를 이길 수 있다.


2. 마가목에 관해서 북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 마가목의 열매를 이렇게 기록하고 있다.

"마가목의 열매는 배나무과에 속하는 낙엽성 교목인 마가목과 털눈마가목 및 같은 속 식물의 익은 열매를 말린 것이다. 

마가목은 우리 나라 중부 이남의 깊은 산에서 자라고 털눈마가목은 중부 이북의 깊은 산에서 자란다.  가을에 익은 열매를 따서 햇볕에 말린다. 

가래를 삭이고 기침을 멈추며 협압을 낯추고 소변이 잘 나오게 한다. 

기침하는 데와 고혈압병 초기에 쓴다. 

또한 비타민C 가 들어 있으므로 괴혈병의 예방 치료에도 쓴다. 

가루내어 한번에 10그램씩 하루 3번 먹는다."

 

3. 또한 <동의학사전>에서는 마가목의 잔가지와 껍질에 관해서 이렇게 기록하고 있다.

"마가목 즉 정공등(丁公藤)은 배나무과에 속하는 낙엽성 교목인 마가목과 털눈마가목 및 같은 속 식물의 줄기 또는 가지를 말린 것이다. 

마가목과 털눈마가목(당마가목)은 우리 나라 각지의 깊은 산에서 자란다. 

맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 

가래를 삭이고 기침을 멈추며 통증을 없앤다. 

가래가 나오면서 기침하는 데, 관절통 등에 쓴다. 

 마가목껍질도 가래를 삭이고 기침을 멈추므로 마가목과 같은 적응증에 쓴다."

 

4. 북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>에서는 '털눈마가목'에 관해서 이렇게 기록하고 있다.

"털눈마가목의 다른 이름은 당마가목이다. 

식물은 잎지는 작은 큰키나무이다.

잎은 홀수 깃겹잎이고 쪽잎은 버들잎 모양인데 톱니가 있다. 

봄철에 가지 끝에 흰색의 작은 꽃이 핀다. 

각지의 깊은 산에서 자란다. 

성분은 잎에 약 100mg%의 아스코르브산과 악 35mg%의 카로틴, 껍질에 6~7%의 타닌질, 마르지 않은 열매에 4~60%의 아스코르브산과 5~6mg%의 카로틴, L-소르비트, L-이디트, 아세트알데히드, L-소르보오스, 소르브산과 플라보노이드인 이소쿠에르시트린, 쿠에르시트린, 루틴, 스피레오시드, 쿠에르세틴, 시아니딘, 카페산, 쿠마르산이 있다.  같은 속 식물의 꽃에는 쿠에르세틴-3-글루코시드, 쿠에르세틴-3-소포로시드, 잎에는 페닐에틸아민이 있다. 

작용은 열매에는 에스트로겐 활성이 있다. 

응용은 열매는 여러 가지 비타민이 있어 괴혈병 치료에 쓴다. 

특히 신선한 열매즙은 비타민 결핍증에 좋다. 

민간에서는 열매를 땀내기약, 오줌내기약, 피멎이약으로 신석증과 방광질병, 콩팥염, 간질병, 치질에 쓴다.  또한 아픔멎이약으로 악성종양, 이아픔, 뼈마디아픔, 열병에 쓴다."

 

5. 또한 <약초의 성분과 이용>에서 '마가목'에 관해서 이렇게 기록하고 있다.

"마가목 식물은 잎지는 작은 큰키나무이다. 

잎은 홀수 깃겹잎이고 쪽잎은 긴 타원형인데 톱니가 있다. 

꽃은 희고 이른 여름철에 핀다. 

각지의 깊은 산에서 자란다. 

성분은 열매에 비타민 C 160mg%, 플라보노이드 150~229mg%, 카테킨 114~412mg%, 안토시안, B-카로틴 0.53~4.62mg%,  B-카로틴-에폭시드, 크립토크산틴, 사과산 2.01~2.70%, 레몬산, 포도산, 호박산이 있다. 

당분으로는 포도당 3.8%, 과당 4.3%, 사탕 0.7%, L-소르보오스, 소르비트가 있고 우르솔산과 타닌질 0.3%가 들어 있다. 

아미노산은 236mg%로서 많이 들어 있는데 그의 조성은 시스틴, 시스테인, 리진, 히스티딘, 아르기닌, 아스파라긴산, 글리신, a-알라닌, 티로신으로 되어 있다. 

이밖에 흔적의 정유와 K, Na, Ca, Mg염 등이 있다.

 

열매살의 쓴맛은 파라소르브산의 모노글루코시드(0.8%)에 의한 것이다. 

카로틴 함량은 당근보다 높고 비타민 P 활성물질의 함량은 과일 가운데에서 높은 편이다. 

씨에는 22%의 기름과 약간의 아미그달린이 있다. 

잎에는 200mg%의 비타민 C와 플라보놀, 아스트라갈린, 히페로시드, 켐페롤-3-소포로시드, 쿠에르세틴-3-소포로시드, 이소쿠에르시트린이 있다.

 

응용은 민간에서는 열매를 괴혈병과 기침에 쓴다. 

폐결핵에 효과가 있다고 한다. 

 마가목 팅크는 껍질 150그램을 잘게 썰어 배출식(또는 담금식)추출법에 의하여 45퍼센트 알코올로 우려 추출액 1리터 를 만든다. 

기침 가래약으로 한번에 3~5밀리리터씩 하루 3번 먹는다.  치료 효과가 뚜렷하지는 않다.

 

마가목 열매는 차를 만들어 괴혈병과 기타 비타민결핍증에 예방 치료약으로 쓴다. 

 여문 열매는 카로틴 원료, 풀색의 선열매는 사과산 원료로 쓴다."


6. 마가목에 관해서 중국의 <본초도감>에서는 천산화추라고 부르는데 이렇게 기록하고 있다.

"천산화추(天山花楸)의 기원은 장미과(Rosaceae)의 식물인 천산화추(天山花楸)(Sorbus tianshanica Rupr.)의 잔가지와 껍질, 열매이다. 

형태는 낙엽성 소교목이며 높이는 3∼5m이다.

어린가지는 홍갈색이고 드물게 짧은 부드러운 털이 있다.

기수 우상 복엽이며, 소엽은 계란형태의 피침형이고 잎가장자리에는 예리한 톱니가 있다.

화서는 복산방화서인데 짧은 가지 끝에서 나며, 꽃받침통은 종모양이고, 꽃받침잎은 5장이며 삼각형이고, 꽃잎은 백색이고, 수술은 15∼20개이며, 암술대는 3∼5개이고 기부에는 흰색의 털이 밀생한다.

리과는 구형이고 선홍색이며 정단에 숙존하는 꽃받침이 있다.

분포는 고산의 계곡 혹은 숲가에서 자란다. 

채취 및 제법은 여름과 가을에 열매를 따거나 어린가지와 껍질을 베어서 햇볕에 말린다.  


성분은 껍질에는-hyperin. 열매-vitamin E, A, C , amygdalin. 이 들어 있다.

맛고 성질은 열매는 달고 쓰며 평하다. 

어린가지와 껍질은 쓰고 차다. 

효능은 청열이폐, 보비생진, 지해 작용을 한다. 

주치는 폐결핵, 효천해수, 위염, 복통, vitamim A, C결핍증에 사용한다. 

사용량은 하루 열매 15∼30그램, 잔가지나 껍질은 9∼15그램을 물로 달여서 복용한다."

 

7. 황도연이 쓴 <방약합편>에서는 마가목을 '정공등'이라고 하는데 이렇게 기록하고 있다.

"정공등온치 신쇠 풍습비수급오자
(丁公藤溫治 腎衰 風濕痺嗽及烏髭)

마가목은 신허와 풍비 습비 기침 등을 낫게 하고 머리칼을 검게 하네.일명 남등이라고도 한다."

 

마가목은 우리나라 각처 깊은 산 숲속에 골고루 분포되어 있다. 

종류로는 마가목, 당마가목, 흰털당마가목, 넓은잎당마가목, 차빛당마가목, 잔털마가목, 녹마가목, 왕털마가목, 함경북도 깊은 산 중턱에 나는 산마가목 등이 있다. 

종류에 관계없이 모두 약으로 사용한다.

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