귀리(燕麦)
귀리(燕麦)는 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주고 혈당(血糖)을 강저시켜 준다.
신체(身体) 상황(状况)이 불량할 경우 잡곡(雜穀)을 섭취해 주어야 한다. 특히 심혈관질병(心血管疾病)과 뇌혈관질병(脑血管疾病)과 당뇨병(糖尿病)이 있는 사람들은 연맥죽(燕麦粥 :오트밀죽)이 가장 좋다. 왜냐하면 귀리(燕麦)는 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주고 혈당(血糖)을 강저시켜 주기 때문이다.
귀리(燕麦)의 성(性)은 양(凉)이므로 오트밀 죽을 끓일 때 흑미(黑米 : 검정쌀)와 자미(紫米) 등 온성(温性) 곡물(谷物)을 가미하여 죽을 끓여 먹으면 더욱 효과가 좋다.
고혈압(高血压) 환자들은 옥미(玉米: 옥수수)를 주식(主食)으로 할 경우 혈압(血压)이 강저(降低)된다.
또 위(胃)가 약한 사람들에겐 소미죽(小米粥 : 좁쌀죽)이 좋은데 좁쌀(小米)은 위(胃)를 따뜻하게 해줌과 동시에 소화(消化)가 용이하다.
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