![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/15113F504F20A32716)
평소에 국물내기에 주로 쓰이는 재료, 마른 해산물과 건 다시마입니다.
이것들을 조화롭게 배합하여 믹서에 갈면 되는데...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/175DE0484F20A2A51D)
보통 집에 있는 믹서는 곱게 갈기가 어려우니,
채에 한번 쳐서 고운가루와 시판용 100% 양파, 마늘가루를 섞어주면 됩니다.
그래도 미심쩍거니 가족들의 조미료에 길든 입맛이 무섭다면...
기존에 쓰시는 다시다나 소고기맛 조미료등을 아주 조금만(약 3~5%) 섞는 겁니다(97~95% 천연 조미료가 되는 거죠^^).
제가 발견한 쉬운 천연 조미료 집에서 만들기 팁은 이것이 다예요~
그래서 너무 싱거울까봐...
그동안 제가 노력했던 흔적들을 더 보여드리고.
이제야 발견한 쉬운 원리도 레시피 사진을 통해 자세히 보여드릴겁니다.
그간 순수 천연조미료를 만들기 위해 노력한 흔적들~ 관심있는 분들은 따라해보기
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/156A19484F20A2A818)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/156EEC474F20A2B11E)
1- 과일, 채소 짜투리가 생길때마다 버리지 말고 잘 말릴 생각을 한다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1663DC474F20A2B427)
2- 말리는 방법은 햇볕드는 창가에서 선풍기 약풍에서 집중적으로 틀어 말리면 100% 성공한다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/16613B484F20A2A31C)
3- 천연조미료로 쓸만한 재료들을 얼리거니 냉동실에 넣어두고 일주일에 한번씩 끓여 육수를 만들어 둔다.
그간 제가 발견한 천연조미료(천연 MSG!!)로 가장 좋은 재료들을 소개합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/16507E494F20A28817)
백새우, 볶음용 멸치, 황태나 명태채, 사과말린것, 샐러리대 얼리거나 말린것.
특히, 샐러리대에는 천연 MSG가 들어 있으니,
조미료 입맛에 맞추는 재료로 의외로 최적이다(유진의 놀라운 발견!!)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/205ED1484F20A2AA1D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/136020484F20A2AC1D)
천연조미료 만드는 3가지 방법/
1- 모든 재료를 끓여서 육수로 만들기.
2- 믹서에 갈아서 마늘가루, 양파가루와 섞어 만든 다소 굵은 입자 조미료(후리가께용)
3- 한번 채에걸러 만든 입자가 고운 완벽한 조미료, 굵은 입자는 쌈된장을 만든다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1747C3494F20A29024)
재료 100% 활용하는 천연 조미료 만들기/
재료(약 500g 한병):
건 백새우 1컵, 볶음용 멸치 1/2컵, 황태나 명태채 2 컵, 다시마 약간(옵션), 양파가루 1/4컵, 마늘가루 1/8컵.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/175DE0484F20A2A51D)
만들기/
1- 건 해산물(백새우, 볶음용 멸치, 황태나 명태채)를 믹서에 곱게간다. 멸치 내장(똥??)은 제거해도 좋다.
다시마를 넣을시는 색이 진해지므로 아주 약간만 사용.
2- 채에 한번 쳐서 고운가루와 굵은 입자로 나눈다음, 고운입자에는 시판용 양파가루와 마늘가루를 섞는다.
3- 굵은 입자는 된장에 넣어 쌈장을 만든다.
Tips. 기존에 쓰시는 다시다나 소고기맛 조미료등을 아주 조금만(약 3~5%) 섞는다(97~95% 천연 조미료^^).
물론, 위에서 짜투리 과일,채소 말리는 법도 알려드렸으니, 만약 준비가 된다면,
과일,채소말린것도 건해산물과 싹싹갈아 보세요^^
천연 조미료 보관은 오래두고 먹을시는 냉동실, 보통때는 냉장고에 한다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1345E6494F20A29C1C)
천연 조미료 만들고 덤으로 생긴 칼슘덩어리 쌈장~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/15525A494F20A28315)
그동안 너무 어렵게만 생각했었던 천연 조미료였지만...
이제는 시중에서 흔한 건해산물과 천연재료 구입하여 한번에 뜩딱 만들어요.
일주일 반찬 만들기 보다 더 중요한
보관하기에 따라 1달~6개월~1년이 편한 천연조미료 만들기에 모두 동참해 보세요