어묵국 맛있게 끓이는법 , 오뎅국 끓이기
오늘 아침엔 어묵국... 오뎅국을 끓였습니다.
쉽고 빨리 먹을 수 있다는 것도 있고,, 아침에
부담없이 먹을 수 있는 국이라 자주 해먹게 되는데요.
쉽고 맛있는 오뎅국 or 어묵국... 얼른 만들어 볼께요.
재료.
무, 네모어묵, 대파, 다진마늘,
소금, 후추 , 물
* 육수 - 국물용 멸치 10마리, 다시마 2쪽
어묵은 세모, 네모, 마름모. 길쭉하게. ㅋㅋ 등등
원하는 모양으로 썰어 준비하세요.
저는 어슷어슷 하게 썰어 마름모 모양으로 준비했습니다.
무는 3~4등분해서 얇게 썰어 밥공기 반공기 정도의
양으로 준비 해 주세요.
대파는 반뿌리 송송썰어 준비해 주시구요.
물은 국대접으로 2대접 반,
국물용 멸치 10마리, 다시마 2쪽을 넣고
육술 내 줍니다.
물이 팔팔 끓기 시작하면 다시마를 건져내고
불을 약불로 줄인 후 약 10여분 멸치만넣고 국물을
우려 주세요.
그러면 아주 맛있는 멸치다시마육수가 됩니다.
다시 불을 센불로 하고,
육수안에 얇게 썰은 무를 넣어 주세요.
다진마늘 반스푼도 넣어줍니다.
팔팔 끓을 때... 거품이 생기는데요.
숫가락으로 살살 걷어 주시구요.
먼저 밑같을 해 줄께요.
소금을 아주 약간만 넣어 주세요.
어묵국의 포인트는 센불로 팔팔 끓이는게 아니라,
약불로 어묵을 우려 내는게 국물도 깔끔하게 맛있고,
어묵도 맛있습니다.
이미 어묵은 익은 녀석이라 국물맛을 내는 용으로
살짝 하면 되요.
여튼 어묵을 넣구요.
다진파도 넣어 줍니다.
그리고 약불로 약 5분여 우려 주면 되구요.
후추는 2번 정도 털어 주세요.
그리고 싱거우면 소금 조금씩 넣으면서 간을 보면 끝...
그렇게 해서 어묵국 완성~!!
맛이 살아있는 깔끔한 국물의 어묵국..
오늘 맛있게 후룩 끓여 보세요.
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