飮食 漫步/요리

국물떡볶이 황금레시피/ 떡볶이 맛있게 만드는법

초암 정만순 2015. 8. 21. 16:13

 

국물떡볶이 황금레시피/ 떡볶이 맛있게 만드는법

 

 

 

 

오늘 저는 뭐~ 집에 있는 재료들로만 만들어 봤습니다.

그래서 보여드리는 국물 떡볶이 맛있게 만드는법...

어렵지 않고 쉽고~ 맛있는 메뉴라고 소개를 살짝 해보겠습니다.

 

 

 

 

 

떡볶이 1봉지, 어묵 1봉지, 대파 반개, 삶은계란 3~4개

멸치육수 2.5컵, 고춧가루1, 캡사이신1, 고추장1.5, 진간장1, 미림2, 다진마늘 0.5, 설탕 0.5, 올리고당1

< 매운거 못드시는 집은 캡사이신을 빼고 고춧가루를 늘려 주시면 된답니다. >

 

 

 

 

 

다른 재료들은 모두 썰어주고~ 떡은 찬물로 씻어 한번 담궈 주세요.

육수를 냄비에 넣고 끓여주세요.

육수가 끓으면 양념장을 투입해주세요.

다시 끓으면 떡볶이떡을 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

떡이 들어간~ 둑물 떡볶이가 끓으면 다시 어묵과 삶은 계란을 넣고 끓여 주세요.

이제 졸여 줄 시간...

 

 

 

 

 

떡볶이가 조금씩 졸아들면~ 완성 될 단계가 스물스물 되었다는...

여기서~ 떡복이 맛있게 만드는법은 사실 먹는 아이들에 따라 조금 달라요.

아이들이 어리면~ 고춧가루와 고추장의 양을 조금 줄이고 케찹을 넣어주시면

살짝 매콤하면서 새콤달콤한 떡볶이가 되거든요.

 

 

 

 

 

국물떡볶이 황금레시피, 떡볶이 맛있게 만드는법

 

 

 

 

 

국물이 어느정도 졸아 들면~ 대파를 썰어 넣어주시면 끝입니다.

이때 간을 봐서~ 싱거우시면 소금이나 간장으로 간을 더 해주시면 되고

저는 고추장과 진간장을 넣었더니 싱겁지는 않던데

이부분은~ 개인차가 있으니 개인의 식성데로 해주시면 된답니다.

 

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레시피

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  2. 오늘은 날치알을 넣어 한층 더 풍부한 맛을 느낄 수 있는 저만의 떡볶이 황금레시피로 여러분과 함께 할 예정입니다. 어렸을 때 길거리 포장마차에서 사먹던 떡볶이 맛을 기억하시나요? 살짝 조미료 맛도 느껴지면서 푸짐하게 한가득 담아주시던 그 맛이 저는 아직도 생생합니다!

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    먼저 손을 씻고 필요한 재료를 준비해볼게요.

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    달걀은 기호에 맞게 삶아주시면 되요! 저는 반숙을 좋아하는데, 끓기 시작한 시점에서

  7. 7분이면 적당하더라구요 :)

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    양파는 0.5cm두께로 슬라이스 해 주시고 파프리카는 1cm x 5cm 크기로 잘라주세요. 떡과 비슷한 크기로 파프리카를 손질해봤어요!

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    왠지 재미있는 모양을 더해보고싶어서, 어묵과 맛살은 삼각형 모양으로 잘라봤어요. 먼저 직사각형 모양으로 등분해주신 다음 어슷한 방향으로 잘라주시면 됩니다 :)

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    떡볶이 맛의 중요한 역할을 하는 양념장! 이렇게 만들어보세요~ 고추장2T, 고춧가루2T, 간장1/2T, 설탕2T, 조미료1/2t, 후추1/3t 재료를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어주세요.

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    물이 끓기 시작하면 양파,떡,양념장을 넣고 함께 끓여주세요.

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    떡 넣으실 때 주의할점! 선도유지제 방심하다가 그냥 넣을 뻔 했어요 ㅋㅋㅋ

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    이쯤 되면, 달걀이 맛있게 삶아졌을거에요! 껍질 벗겨 준비해주세요.

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    맛있는 냄새가 솔솔~ 떡볶이가 한소끔 끓어오르면 어묵과 달걀 그리고 맛살도 넣어주세요.

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    그리고 날치알과 화이트와인을 살짝 넣고 한소끔 바글바글 끓여주시면 거의 완성이에요!

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    슬라이스 체다치즈 한장도 딱!! 얹어주시고, 감칠맛을 더해 줄 가다랑어포도 살짝 뿌려 맛있고 푸짐한 날치알 떡볶이 완성해봤습니다!

 

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    [떡볶이 황금레시피 TIPS!!]
    ① 날치알을 넣어보세요! 날치알 특유의 재미있는 식감과 맛이 더해져

  3. 한층 맛있는 떡볶이를 즐길 수 있습니다.
    ② 어묵은 떡볶이의 조연! 어묵 자체의 감칠맛이 떡볶이의 완성도를 높여줘요! 

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  7. from //

    생생정보통 황금레시피에도 소개된 '식혜'를 활용한 떡볶이 레시피에요^^! [ 재료 : 떡볶이떡 300g, 어묵 두어장, 고추장 2큰, 고춧가루 1큰, 간장 2큰, 다진마늘 1큰, ★식혜 한 캔, 물 250ml ] 1. 떡을 찬물에 담궈 말랑하게 만든다 (말랑한 떡은 생략) 2. 팬에 거름망에 거른 식혜 1캔과 물 250ml를 넣어 끓여준다. (거름망 조차도 귀찮으신 분들은 흔들지않은 식혜를 조심스레 따라주셔요. 저도 이렇게 했어요) 3. 고추장 2큰, 고춧가루 1큰, 간장 2큰, 다진마늘 1큰 넣어 풀어준 뒤 끓으면 어묵과 떡을 넣고 졸여주면 완성! 끝! 재료 정말 간단하지않나요? 이렇게만 넣어도 달달하니 매콤한 떡볶이가 완성된다구요! 기호에 따라 치즈, 파, 고추, 계란, 튀김등을 넣어주시면 더 맛있는 떡볶이가 완성됩니다^^!! 아! 물을 400ml를 넣고 졸여주면 국물떡볶이가 됩니당 10여분만에 완성한 떡볶이 치곤 비주얼이 괜찮지않나요? 맛은 더더 괜찮답니다. 요리초보자도 실패없는 레시피 한번 해보셔요! 

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