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GI지수 낮은음식으로 동맥경화 예방 비만 탈출~~

초암 정만순 2014. 1. 16. 10:54

 

GI수치 낮은음식 찾아볼까, GI지수 낮은음식으로 대표적 성인병인 동맥경화 예방 비만 탈출

GI수치가 무엇인지 모르시는 분들이 많으신데요. GI지수는 혈중 당수치로 생각하시면 됩니다. 식사후에 GI수치가 올라가게 되는데요. GI수치가 증가할 수록 우리 당 성분이 지방으로 전환되어 우리몸에 저장되기 때문에 가급적 GI수치 낮은음식을 드시는 것이 좋은데요. 지금부터 GI지수 낮은음식을 소개해드리도록 하겠습니다.


 



면류

 


면류 중에서 GI 낮은음식으로는 메밀국수가 있습니다. 우동의 경우 수치가 80인데 반하여 메밀국수의 경우 수치가 54로 보다 낮은 GI수치를 나타내고 있습니다. 참고로 스파게티는 65수치를 갖는다고 합니다.



빵류

 


자주 드시는 빵중에서 GI지수 낮은음식은 호밀빵입니다. 바게트의 경우 93, 식빵 91, 베이글 75의 수치를 가지는데 반하여 호밀빵의 경우, GI수치가 58로 비교적 낮게 나타나는 것을 알 수 있습니다.



곡류

 


식사때마다 드시는 곡류 중에서 GI수치 낮은음식은 현미와 귀리입니다. 현미의 경우 56, 귀리의 경우, 55의 수치를 나타낸다고 합니다. 우리가 흔히 먹는 흰쌀의 경우, 84지수를 가진다고 하니 정말 낮은 GI수치를 나타내는 것 같습니다.



콩류

콩류의 경우 다른음식에 비해 GI수치 낮은음식에 속하는데요. 콩류 중에서 GI수치가 가장 높은 유부의 경우에도 GI수치가 43밖에 되지 않네요. 콩류중 가장 GI지수 낮은음식은 대두로 GI가 고작 20밖에 되지 않는다고 합니다.



 

과일
후식으로 드시는 과일 중에서 GI수치 낮은음식은 딸기입니다. 딸기의 경우 GI수치를 29를 나타냅니다. 그리고 흔히 먹는 사과의 경우, GI수치가 36이라고 합니다. 그리고 다이어트에 좋은 바나나의 경우, GI수치가 55라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 




꼭 알자! 다이어트 빠른효과를 위한 3가지 비법


고칼로리 음식을 즐겨먹는 중국인들이 뚱뚱하지 않는 이유는?

 

 


다이어트 진행중에 기름기 많은 중국음식들은 대부분 피하실 겁니다. 하지만 매일같이 고칼로리에 기름기 많은 음식을 섭취하는 중국인들은 생각보다 뚱뚱하게 살이 찐 비만은 적습니다.
그 이유는 식사시에 양파를 섭취하기 때문입니다.

양파에 함유되여 있는 유화프로필 성분은 매운맛은 내는게 특징인데 체내로 흡수되여진 양분들이 지방으로 합성되여지는 현상을 막아주는 효과가 있다고 합니다. 그래서 최근 많은 분들이 다이어트 시 양파를 사용하게 된 이유 입니다. 참고로 양파는 익혀 먹는것보다 되도록 생으로 드시거나 초양파로 절여서 드시는게 효과가 큽니다.




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사람 체질에 따라 살 빼는 방법도 각각 다른데 괜히 다른 사람 말만 듣고 무리하게 다이어트
진행해봤자 살은 빠지지 않고 오히려 건강만 망치게 됩니다.

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체질을 알아야 살을 뺄수 있다!

 


 

 


다이어트를 위해 자신의 체질을 파악은 매우 중요합니다. 예를 들어 대부분 뱃살이 많은 사람들은 단순히 살이 쪄서 누구나 뱃살이
늘어난 걸로 착각을 합니다. 하지만 사람의 체질에 따라 뱃살이 찌는 이유가 다릅니다.

운동부족으로 복부에 지방이 쌓이는 사람, 신체나이가 증가함 으로써 기초대사량이 저하되여 뱃살이 찌는 경우, 50대 이후 갱년기에 접어 들었을때 호르몬의 변화로 신진대사량 저하로 뱃살이 찌는 사람, 잘 붓는 사람 또는 산후붓기 관리를 못해서 복부에 지방이 늘어난 경우등등.. 체질에 따라 뱃살이 찌는 이유를 설명드리자면 너무나 많습니다.

여기에 요즘 원푸드 다이어트가 유행중인데요. 살이 찌거나 뚱뚱한 분들은 겉으로는 열이 많이 나지만 실질적으로는 속이 매우 냉한사람인 경우가 많습니다. 이러한 분들은 몸이 냉해서 지방이 굳어 분해가 안되는 경우가 많습니다.

자신의 체질도 모르고 무식하게 다이어트 시도하는 사람이 현명할까요? 자신의 체질을 알고 올바르고 정확하게 다이어트 하는게 현명할까요? 선택은 자기의 몫입니다.

 

 

 

 

GI?

 

GI지수는 탄수화물의 질을 평가하는 척도랍니다. 탄수화물의 등급을 1~100으로 나눈 것을 나타낸 지수라고 합니다.

, 사람이 음식물을 섭취한 , 혈당이 상승되는 정도를 나타낸 지수라고 있죠.

 

 *GI 높은 음식 à 체내 혈당치가 상승되어 à 인슐린 분비가 촉진되고 à

  혈당치가 내려가 체내 지방이 축적

 

* GI 낮은 음식 à 체내 혈당치가 천천히 상승되어 à 인슐린 분비도 천천히 되고 à

  식욕억제 포만감에 도움을 준다고 합니다!!

 


, GI 지수가 낮은 음식을 먹을수록 좋다! 말씀.

 
하버드 보건대학의 최근 연구에 따르면, 2 당뇨병이나 심혈관계 질환과 같은 질병이 GI 지수와 밀접한 관계가

있다고 합니다. 이미 세계세계보건기구(WHO) 식품농업기구(FAO) 개발도상국가의 국민들은 비만,

당뇨 등을 막기 위해 GI 지수가 낮은 식사를 해야한다고 권고한적도 있다고 하네요~

 

 

 

GI 날씬한 식생활 

 

이렇듯!!

GI지수는 건강한 생활과 밀접한 관련이 있는거 아시겠죠?

 

좀전에도 알려드렸듯이 GI 높은 식품을 섭취하면 혈당치가 !!!-_- 상승되어 인슐린이 다량 분비되고

남는 당이 지방세포로 보내져서 체지방이 된다고 하네요. 살이 찐다는 말씀~

그래서 GI 낮은 음식을 골라 먹는 식단으로 다이어트 법까지 나오게 되었으니 그것이 바로 “GI 다이어트” !

 

보통 굶어서 다이어트를 해서 살이 빠지는건 지방감소가 아닌근육내 글리코겐과 수분이 빠지는거래요.

그래서 쉽게 피로하고 무기력해지기 때문에 드라마 비련의 여주인공처럼 '~' 하면서 쓰러지게 되는 것이죠.

문제는 근육내 글리코겐이 줄어들게 되면, 근육 단백질을 분해하여 신경 계통에 필요한 포도당 합성에

쓰기 때문에 체지방률이 다이어트 전보다 높아진답니다.

그래서 요요현상이 생기는거구요~

 

따라서 굶지 않으면서도 GI지수가 낮은 음식들을 골라 먹는 GI다이어트가 필요한건데요,

다이어트는 인슐린의 분비량을 조절해서 정상적인 양만 내보내 살이 안찌는 체질을 만드는 다이어트 법이랍니다.

  

 

Low GI 식습관의 장점 

 

1. 굶지않고 적당히 먹어가며 다이어트가 가능해요.

 GI 수치가 낮은 음식은 높은 음식에 비해 소화속도가 느려 포만감이 오래 지속 되기 때문에 적당하게 먹게 되고,

  이것은 에너지로 바로 사용되어 잉여지방이 축적되지 않죠.

 

2. 요요현상이 없어요.

식사량을 줄이면 우리 몸이 레드알람을 울려 지방을 많이 축적하게 되는데,

Low GI 음식은 인슐린 분비를 억제해 지방축적이 어려워지고 굶지 않아 많이 먹지 않으니 요요현상을 줄일 있어요.

 

3. 식이요법만으로도 살을 효과적으로 있어요.

 GI수치가 낮은 음식을 먹게 되면 인슐린 분비를 억제하고 혈당치 상승을 억제해요. 그래서 점점 살이 빠져 적당한

 지방량을 가지게 된답니다. 여기에 운동을 하면 체형 역시 다듬어지고 다이어트의 상승효과가 두드러진답니다.

 

GI 식품이 아무리 다이어트에 도움이 된다고 해도 많이 먹으면 살이 찌게 되니 적절하게 먹어야겠죠?

  

 

 Low GI 식품 

 

흔히 GI 70 이상이면 GI 식품, 55 이하이면 GI 식품으로 분류됩니다.

보통 주식은 당질 식품이라 GI 높기 마련인데 우리가 먹는 쌀밥 (GI 지수 86),

흰식빵 (GI지수 80) 등이 GI지수가 정말 높죠.

 

 

 

 

                 < GI 지수가 낮은 호밀빵 : 50>                             < GI 지수가 낮은 딸기 : 29>

 

주식으론 돼지고기, 생선, 호밀빵, 보리밥, 두부, 잡곡밥 등이 낮고 과일 중에선 오렌지,

딸기 등이 GI 낮은 식품입니다. 아래 GI표를 참고해보세요

 

 

                                                                     < 음식별 GI 수치 >

 

 

 

 

 Low GI 가공식품 

  

예전에는 가공식품에서 GI 관심대상이 아니었지만 요즘엔 웰빙열풍을 타고

GI 가공식품이 많이 나오고 있어요.

그래서 아래처럼 GI 인증마크제에 따라 딱지를 하나씩 붙이고 있어요.

 

 

Low 55이하의 제품에 Medium 56~69 중간 제품에 High 70이상을 뜻한답니다.

현재는 의무화 되어 있지 않기 때문에 보통 Low Medium 붙어 있을거에요.

(High 붙여서 자신의 제품이 GI 높다는걸 자랑 필요는 없으니까요.^^)

 

 

 

 

 

요즘 출시되는 GI 가공식품입니다. GI 다이어트의 적이라 불리웠던 아이스크림과 식빵이 있는게 놀랍군요.

더욱 놀라운 것은 GI 상징이기도 했던 사탕중에 GI 마크 획득 제품이 있다는 것이었어요.

바로 L제과의 애니타임이란 제품이군요!

 

 

 

 

친분이 있는 블로그 이웃 한분이 제가 유일하게 먹는 사탕이라고 선물해주신 GI 애니타임입니다.

그런데 이제보니 놀랍게도 GI지수가 17밖에 되지 않네요. 좀 놀랐습니다. 사탕인데...

GI 지수가 17이라는 것은 다른 식품군의 GI 지수를 비교해보면 얼마나 낮은 지수인지 파악할 있어요.

참고로,

 

이름

GI지수

수박

78

사과(중간크기)

38

구운감자

85

포도,생것

25

바나나

52

애니타임

17

 

 

정도이니... 사탕임에도 불구하고 낮은 GI지수를 가진 애니타임이 초큼! 놀랍군요. 

 

그런데 어떻게 GI 캔디를 만들 있었던 것일까요?

 

단맛을 내는 성분들의 GI 수치는 포도당 100, 설탕 68, 말티톨 40, 결정과당 19, 자일리톨 7 입니다.

여기서 설탕을 쓰지 않고 자일리톨을 써서 GI 수치를 낮췄다고 합니다.

무설탕에 칼로리도 낮고, 치아에 좋은 매스틱이 들어가고 당뇨에도 관계 없으니

이제는 캔디도 웰빙식품이라 부를 있을 ~ ^^

 

 

 

 

GI 수치는 건강과 밀접한 관계를 지니고 있어요.

Low GI 식품을 섭취해야 비만과 당뇨도 예방이되고 자신의 건강도 제대로 챙길 있지요.

그러니 앞으로 왠만하면 GI 수치가 낮은 식품을 먹는게 좋겠죠?

 

가공 식품 역시 요즘엔 캔디도 GI 수치가 낮은 제품이 나오는 만큼

인증마크가 붙어있는지 확인하고 먹는 센스가 필요 같습니다. 

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