韓醫學 方劑 世界/한의학개론

식약 공용(199)

초암 정만순 2015. 7. 25. 16:46

 

식약 공용(199)

 

가(32)

갈근    갈근(칡뿌리)

갈화    "갈화(칡의 꽃봉오리)"

감국    감국(국화꽃)

감초    감초

강황    강황

개자    개자(겨자)

갱미    "갱미(벼의 외과피를 벗긴 씨=쌀)"

건강    "건강(생강의 뿌리줄기 말린 것)"

건율    "건율(밤나무의 종피를 벗긴 씨=밤)"

건칠    "건칠(옻나무 수액)"

검인    "검인(가시연의 씨)"

겐티아나        "겐티아나(gentiana lutea:뿌리, 뿌리줄기)"

결명자  결명자

계지    계지

계피    계피

고량강  "고량강(양강의 뿌리줄기:Alpinia officinarum)"

고본    "고본(고발: 뿌리줄기, 뿌리)"

고추    고추

곡기생  곡기생

곡아    "곡아(벼를 싹 내어 말린 것=쌀)"

곤포    곤포(다시마)

곽향    곽향

괴각    "괴각(회화나무열매)"

구기자  구기자

구절초  구절초

귀판    귀판(구판)

금앵자  금앵자

금은화  금은화

금전초  "금전초(연전초, 병꽃풀, 적설초)"

길경    "길경(도라지뿌리)"

길초근  "길초근(쥐오줌풀 뿌리, 뿌리줄기)"

꿀      꿀

나(8)

내복자  내 복자

냉초    "냉초: 뿌리, 뿌리줄기"

노근    "노근(갈대 뿌리)"

노회    "노회(Aloe 앞에서 얻은 액즙을 건조한 것)"

녹각    녹각

녹두    녹두

녹용    녹용

녹용절편        녹용절편

다(11)

단삼    단삼

당귀    당귀

당삼    당삼

대계    대계(엉겅퀴)

대산    "대산(마늘의 인경)"

대추    대추

독활    "독활(땅 두릅, 땃두릅)"

동과자  "동과자(동과의 씨)"

두충    두충

두충엽  "두충엽(두충의 잎)"

등피    "등피(광귤나무 열매껍질)"

마(13)

마인    "마인(삼의 씨)"

마치현  "마치현(쇠비름)"

매괴화  "매괴화(해당화 꽃봉오리)"

맥문동  맥문동

맥아    "맥아(겉보리 싹 내어 말린 것)"

면실자  "면실자(목화씨)"

모근    모근(띠)

모려    모려(굴 껍질)

목과    "목과(모과나무 열매=모과)"

목천료  "목천료(다래나무가지, 잎, 벌레 먹은 열매)"

몰약    몰약

문합    "문합(문합조개 껍질, 합각=패각)"

미삼    "미삼(인삼의 가는 뿌리=인삼)"

바(15)

박하    박하

백강잠  백강잠

백과    "백과(은행나무 열매의 속씨=은행)"

백반    백반

백수오  백수오

백출    백출(삽주)

백편두  "백편두(제비콩의 씨)"

백합    "백합(참나리 비늘줄기)"

별갑    "별갑(자라의 배갑)"

복령    복령

복분자  "복분자(복분자 딸기)"

복신    "복신(소나무뿌리에 기생하는 복령의 균 핵)"

부소맥  "부 소맥(밀의 익지 않아 물에 뜨는 씨=밀)"

비자    "비자(비자나무 씨)"

비파엽  "비파엽(비파 잎)"

사(23)

사과락  "사과락(수세미 오이)"

사삼    "사삼(잔대 뿌리)"

사인     사인

사프란   사프란

사향초  "사향초(백리향)"

산사    "산사(산사나무 열매=산사자)"

산수유   산수유

산약     산약(마)

산조인   산조인

산초     산초

삼칠     삼칠

상백피  "상백피(뽕나무 뿌리껍질)"

상심자  "상심자(뽕나무의 익지 않은 열매)"

상엽    "상엽(뽕나무 잎)"

상지    "상지(뽕나무 어린가지)"

생강    생강

생지황  "생지황(=지황)"

석류    "석류(석류나무 열매)"

석창포  석창포

선복화  "선복화(금불초)"

소두구  소두구

송화분  "송화분(소나무 꽃가루)"

숙지황  숙지황(=지황)

아(34)

아마인  아마인

아출    "아출(봉출 뿌리)"

애엽    "애엽(황해쑥, 산 쑥의 잎, 어린줄기)"

어성초  "어성초(삼백초)"

연자육  "연자육(연꽃씨)"

연전초  "연전초(병꽃풀, 금전초, 적설초)"

영실    "영실(찔레꽃 열매)"

영지    영지

예지자  "예지자(으름덩굴의 과실=으름)"

오가피  오가피

오매    "오매(매화나무 열매를 매연으로 훈증한 것)"

오미자  오미자

옥촉서예        "옥촉서예(옥수수의 신선한 화주, 주두)"

와릉자  "와릉자(꼬막껍질=패각)"

용아초  "용아초(짚신나물: 전초)"

용안육  "용안육(용안나무의 가종피=용안)"

우방근  "우방근(우엉 뿌리)"

우슬    "우슬(쇠무릎 뿌리)"

우절    "우절(연꽃의 뿌리줄기의 마디)"

운대자  "운대자(유채씨)"

울금    울금

원지    원지

위유    "위유(둥글레 뿌리줄기)"

유백피  유백피

육계    육계(계피)

육두구  육두구

율초    "율초(한삼덩굴, 늑초)"

은행엽  은행엽

의이인  "의이인(율무의 종피를 제거한 씨)"

익지    "익지(익지 열매)"

인동    인동

인삼    인삼

인진호  인진호

임자    "임자(들깨의 씨=들깨)"

자(17)

자근    "자근(지치, 자초)"

자소엽  "자소엽(소엽의 잎, 끝가지=차조기)"

자소자  "자소자(소자=차조기 종자)"

자화지정        "자화지정(제비꽃)"

작약    "작약(백작약, 참작약: 뿌리)"

저마근  "저마근(모시풀 뿌리)"

적소두  적 소두(팥)

적전    "적전(천마의 지상부)"

정향    정향

제니    "제니(모시대 뿌리)"

죽력    죽력

지각    지각

지골피  지골피

지구자  지구자

지황    지황

진주    진주

진피    진피(귤껍질)

차(10)

창출    창출

천궁    천궁

천마    천마

천문동  천문동

청피    청피

청호    "청호(개 사철쑥, 초호)"

총백    총백(파뿌리)

측백엽  "측백엽(측백나무)"

치자    치자: 열매

침향    침향

타하(30)

택란    "택란(꽃피기 전 지상부)"

토사자  토사자

팔각회향        "팔각회향(=회향)"

패장    "패장(뚤갈, 마타리 뿌리)"

편축    "편축(마디풀 전초): 어린잎식용"

포공영  포공영(민들레)

필발    필발

하고초  하고초

하수오  하수오

하엽    "하엽(연꽃잎)"

한련초  한련초

한속단  "한속단(Phlomis umbrosa Turczaninow)"

해동피  "해동피(엄나무 껍질)"

해방풍  "해방풍(갯 방풍의 뿌리, 뿌리줄기)"

해분    "해분(군소의 알 덩어리)"

해삼    해삼

해송자  "해송자(잣나무씨=잣)"

향유    향유

현초    "현초(이질풀, 노관초)"

형개    형개

호도    호도(호두)

호로파  호로파

호유자  "호유자(고수의 열매)"

홉      홉(=호프)

홍삼    홍삼

홍화자  "홍화자(=홍화씨)"

황금    황금

황기    황기

황매목  "황매목(생강나무 어린가지)"

황정    황정(둥글레)

회향    회향

후추    후추

흑두    흑두(=검정콩)

흑사당  "흑사당(사탕수수의 경즙을 건조시킨것)"

흑지마  "흑지마(참깨의 씨)"

희렴    희렴(진득찰)

 

다음은

식약 공용 단방 약효