구취(口臭 : 입냄새) 제거(除祛)와 예방(預防)
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1. 좁쌀죽() -->小米粥) :
《명의별록(名醫別錄)》에 “小米味甘、鹹、性微寒,能健脾開胃、消食,治療食積腹脹、消化不良及食慾不振。小米可以減少口腔細菌生長,防止口角生瘡,在小米粥中加入西芹和茴香,預防口臭效果更好。” 라고 기재(記載)되어 있다.
다시 말하면 “좁쌀의 미(味)는 감(甘)、함(鹹)이고 성(性)은 미한(微寒)이며 건비개위(健脾開胃) 작용과 소식(消食) 작용이 있으므로 식적(食積)과 복창(腹脹)과 소화불량(消化不良)과 식욕부진(食慾不振)을 치료해 준다. 또 좁쌀(小米)은 구강(口腔) 내의 세균(細菌)의 생장(生長)을 억제시켜 주고 ,구각생창(口角生瘡)을 방지해 준다. 좁쌀죽(小米粥) 속에 셀러리(Celery)와 회향(茴香 : fennel)을 가미하여 복용할 경우 ,구취(口臭)의 예방효과(預防效果)는 탁월하다." 는 뜻이다.
2. 물냉이(Watercress)의 미(味)는미고(微苦)이고성(性)은한(寒)이며 폐경(肺經)과 방광경(膀胱經)으로들어간다. 具有청조윤폐(清燥潤肺)작용과 화담지해(化痰止咳) 작용과 이뇨(利尿) 작용이 있다.
물냉이(Watercress)를 다량 섭취할경우 구강(口腔)과 장위(腸胃)를 청결시켜 주고 ,인건구조(咽乾口燥)와 장조변비(腸燥便秘)를 치료해 주는 공효(功效)가 있다.
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