症狀別 民間療法/오관계

구취(口臭 : 입냄새) 제거(除祛)와 예방(預防)

초암 정만순 2015. 7. 18. 18:51

 

구취(口臭 : 입냄새)  제거(除祛)와 예방(預防)

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 1. 좁쌀죽() -->小米粥) :

명의별록(名醫別錄)小米味甘性微寒能健脾開胃消食治療食積腹脹消化不良及食慾不振小米可以減少口腔細菌生長防止口角生瘡在小米粥中加入西芹和茴香預防口臭效果更好라고 기재(記載)되어 있다. 

다시 말하면 좁쌀의 미(味)는 감(甘)함(鹹)이고 성(性)은 미한(微寒)이며 건비개위(健脾開胃) 작용과 소식(消食) 작용이 있으므로   식적(食積)과 복창(腹脹)과 소화불량(消化不良)과 식욕부진(食慾不振)을 치료해 준다.  또 좁쌀(小米)은 구강(口腔) 내의 세균(細菌)의 생장(生長)을 억제시켜 주고 구각생창(口角生瘡)을 방지해 준다.  좁쌀죽(小米粥) 속에 셀러리(Celery)와 회향(茴香 : fennel)을 가미하여 복용할 경우 ,구취(口臭)의 예방효과(預防效果)는 탁월하다." 는 뜻이다.

 

2. 물냉이(Watercress)의 미(味)는미고(微苦)이고성(性)은한(寒)이며 폐경(肺經)과 방광경(膀胱經)으로들어간다. 具有청조윤폐(清燥潤肺)작용과 화담지해(化痰止咳) 작용과 이뇨(利尿) 작용이 있다. 

물냉이(Watercress)를 다량 섭취할경우  구강(口腔)과 장위(腸胃)를 청결시켜 주고 인건구조(咽乾口燥)와 장조변비(腸燥便秘)를 치료해 주는 공효(功效)가 있다.