本草房/약초(ㅇ)

아마씨

초암 정만순 2015. 7. 16. 19:43

아마씨

석류의 2700배, 대두의 1370배

 

아마씨란?

flaxseed, linseed로 불려지는 아마씨는 식용과 약용으로 쓰이며, 중앙 아시아 고산지대가 원산지로 견과류의 저온식물입니다.  꽃은 6~8월에 파란빛을 띤 자주색 또는 흰색으로 피며 열매는 둥글고, 열매는 납작하고 긴 타원 모양이며 황금빛을 띤 갈색이다.
100일이면 수확이 가능한 단기식물로서 토양의 영양을 엄청나게 흡수하는 성질이 있어서 연작은 불가능하고, 5-7년 간격으로 돌려짓기를 해야 하며 일교차와 연교차가 극심한 열악한 환경에서 자라, 이를 극복하기 위해 다량의 유기물질을 에너지원으로 한다.
한번 재배하면 7년 동안 다른 작물이 자라지 못할 정도로 자생력이 강하기 때문에 인체에 유용한 필수영양소를 다량 함유하는 것으로 알려져 있으며, 예로부터 '먹는 금' 또는  '생명의 씨앗'으로 불리고 있다.
원산지는 메소포타미아(지금의 이라크)로 현재에는 가장 재배여건이 좋은 캐나다에서 전세계 40% 이상의 아마씨를 재배하며 알래스카 밑에 위치한 사람의 발길이 닿지 않는 버질랜드에서 재배된다. (부엽토, 빙하퇴적물 등이 쌓여 있는 시커먼 형태의 토양구조를 가지고 있는 유기물이 풍부한 지역임)
캐나다에서 생산되는 아마씨가 우수한 토양에서 재배되므로 최고의 성분과 품질을 자랑하고 있으며 그 중 식용 및 약용으로 사용하는 것은 5%에 불과하기 때문에 귀한 씨앗이다.
온대와 아열대에 13속 300여 종이 있으며 섬유나 아마인유를 채취하는데 주로 쓰이고, 사료나 목재, 정원수나 온실의 장식용으로 쓰기도 하며 식용과 약용으로 사용한다.
한국에는 비슷한 종으로 꽃받침 가장자리에 선점이 있는 개아마가 야생하며 70년대 까지 농촌에서 섬유의 원료로 재배하기도 하였다.

 


 

아마씨의 성분
아마씨의 탄수화물 성분에는 9가지 필수 아미노산이 모두 함유되어 있다.

 

아마씨의 영양성분 및 함량 (100g에 대한 구성비)

오메가-3 (23.4g)    오메가-6 (6.5g)     오메가-g (7.3g)   
포화지방산 (3.6g)    식이섬유(수용성)단백질 (6.8g)
탄수화물 (4.5g)    리그난 (2.0g )    미네랄 (2.0 g)   비타민 (2.5g)  

위와 같이 아마씨는 식물성 오메가3의 성분 다량 함유는 물론 식물성 에스트로겐(리그난), 식이섬유 단백질 등을 다량 함유하고 있다.

 

등 푸른 생선의 다이옥신 위험과 아마씨의 오메가-3

오메가-3는 등 푸른 생선이나, 연어, 물개류에 많이 함유되어 있지만, 미국 식품 의약국에서는 등 푸른 생선이 다이옥신의 위험이 있어, 임산부에게는 섭취를 금하고 있다.

 

 
또한 우리나라의 임산부와 아가들의 오메가3 지방산 섭취율을 ‘KBS 생로병사’에서 한경대학교 환경 분석 센터를 통해 무작위 모유 체취 분석 실시를 하였는데 그 결과는 임산부의 오메가6 지방산과 오메가3 지방산의 비율이 12:1 14:1 15:1이었다.
이것은 세계 영양 학자와 의사들이 권고하는 4:1에서 2:1 (오메가6:오메가3)의 비율에 미치지 못하는 큰 차이를 보이며 우리나라 임산부들의 오메가-3의 심각한 결핍을 알 수 있었다.
따라서 고등어의 44배나 많고 들깨보다 함량이나 칼로리 면에서 으뜸인 식물성 오메가-3 아마씨를 충분히 섭취하여, 뇌의 기억력과 사물인식기능을 돕는 플라스말젠 (뇌의 신경세포를 감싸는 물질)을 증가시키게 하고 들깨보다 칼로리가 1/2 낮아 체중조절을 해준다면 성인병에 많은 도움이 될 것이다. 

 

아마씨 효능

질병의 위험을 낮춰주는 식이섬유소 함유 
아마씨는 배변운동을 정상화시켜준다. 아마씨에 들어있는 섬유질은 수분을 흡수해 변의 무게와 크기를 증가시켜 줄 뿐 아니라 변을 무   르게 만들어 장의 통과를 쉽게 해주고 변비를 예방해 준다.
장 건강 유지에 도움을 준다. 섬유질이 많은 식사는 치질과 대장게실질환의 발병 위험을 낮춰주며 일부 섬유질은 대장(결장)에서 발효된다.

 
이와 같이 아마씨에는 25%의 수용성 식이섬유가 함유되어 있어 소화기관 및 세포가 깨끗해지고, 숙변제거와 다이어트, 혈당조절, 콜레스테롤 저하, 체지방 축적 감소된다. 이에 아마씨의 점액이 식이섬유소로 위와 장에 들어가서 부풀어 나면서 장벽을 자극하여 장의 운동작용을 원활하게 한다. 이 아마씨의 점액에는 염증완화작용 또한 있다.

 

여성호르몬 에스트로겐의 부족 증상을 완화

여성에게 있어서 가장 두려운 것이 바로 폐경이다. 여자는 나이를 먹을수록 여성호르몬인 에스트로겐이 감소되는데 그것이 바로 갱년기로 이어진다.
이에 절실하게 필요한 성분이 에스트로겐인데, 이는 우리 몸속 혈액에서 실질적으로 혈액순환 장애를 유발하는 LDL콜레스테롤을 줄이고, 혈액순환을 돕는 HDL콜레스테롤을 증가시킨다. 폐경기에 에스트로겐의 분비가 중단되면 LDL콜레스테롤 수치가 증가하고, HDL콜레스테롤이 감소하여 이상지질혈증(=고지혈증)의 발생확률이 증가하게 되며, 이러한 혈액순환 장애가 발생하면 혈관저항성이 높아져 혈압이 상승하면서 고혈압이 나타난다.
이러한 이상지질혈증과 고혈압은 모두 뇌졸중, 심근경색과 같은 심뇌혈관계 합병증을 유발할 수 있다고 한다. 
또한 골 손실이 유도되면서 골밀도가 감소하여 골절로 이어지는 골다공증이 유발할 수 있다. 에스트로겐 부족 현상의 또 하나는 복부 복강에 지방축적이 일어나게 되는데 이 지방이 과도하게 축적되면 복부비만으로 되어 고혈압, 당뇨, 고지혈증 및 심뇌혈관계 질환의 가장 큰 위험 요인으로 작용하게 된다.
이렇게 폐경을 전후하여 발생하는 갱년기에는 심혈관계 질환과 골다공증, 복부비만등의 위험요인들을 관리해야 하는데 여성의 갱년기 관리에 석류보다 2700배 대두보다 1370배 많아 식물에스트로겐 리그난이 풍부한 아마씨는 최고 공급원이라 할 수 있다.
폐경기 증상 완화를 위해 식물성 에스트로겐이 들어간 건강식품을 복용하는 여성이 많은 것에 대해 초원 한방플러스 윤여진 대표는 "아마씨는 오래 되면 변질의 우려가 많아 유통기한이 짧은 상품을 구입하는것이 좋겠고, 시중에 판매하고 있는 식물성 에스트로겐이 함유된 건강기능식품을 무턱대고 섭취하면 안 된다" 고 말했다.
윤 대표는 이어 “건강식품에 들어 있는 식물성 에스트로겐 함량은 많지 않지만 그 안전성에 대해서는 사람에 따라서 이미 갖고 있는 질환이나, 여러 가지 질환에 대한 위험도가 다르므로 반드시 전문의와 상의한 뒤 섭취하는 것이 안전하다” 라고 덧붙였다.

예전에 비해서는 상당히 보편화 된 아마씨

특히나 갱년기 여성분들에게 좋고 다이어트에도 도움이 되는 씨앗이라서 많은 분들이

찾으시는데요 다행히도 예전에 비해서 아마씨 가격이 상당히 저렴해지고 판매자들도

많아 지면서 보편화 되고 있습니다

 


 

아마는 섬유로 더 친숙한 식물인데요. 린넨이라는 섬유소재가 바로 이 아마에서 나온것입니다.

아마는 잎부터 뿌리까지 거의 모든 부분이 사용되는데 린넨은 그 줄기로 만든 천연 섬유로, 통기성이 좋고 피부에 자극이 적은

린넨 소재의 자켓이나 셔츠는 누구나 하나 쯤은 가지고 있음직한 여름 아이템인데요.

린넨에 이어 아마가 가진 매력은 또 있다. 바로 그가 품은 ‘씨’바로 ‘아마씨’입니다

 

 

타임지가 선정한 10대 ‘슈퍼푸드’에 이름을 올릴 정도로 놀라운 효능을 자랑하는데요.

외국에서는 빵이나 크래커 등 가공식품에 다양하게 사용되며 이미 대중화된 건강식품으로 자리 잡았고.

한 외국의 푸드 매거진은 “아마씨는 크래커에서부터 와플, 오트밀까지 오늘날 모든 종류의 음식에서 발견된다”고

소개할 정도로 친숙한 식품이지만 아직 우리는 친숙하다 할 정도는 못되죠.

 

 

식물성 오메가3 지방산이 가장 많은 식품으로 알려진 아마씨효능에 대해 자세히 들여다 보겠습니다.

 

 아마씨효능 들여다 보기

 

아마씨는 기원전 3000년 전 바빌로니아에서 재배된 것으로 알려져 있습니다.

샤를 대제는 아마씨가 갖고 있는 효능을 믿고, 아마씨를 소비하기 위해서는 그의 승인을 받아야 한다는 법을

통과시키기도 했을 정도로 국가 차원에서 관리하던 작물이었을 만큼 인기가 대단했는데요.

수세기가 흐른 지금까지도, 러시아에서는 ‘먹는 금’이라고 불리며, 누군가는 아마씨를 지구 상에서 가장 강력한

식물(the most powerful plant food)이라고도 부르기도 합니다.

 

 

아마씨효능에 대해 말할때 빠질수 없는 대표적인 세 가지로는 아마씨에 함유된 풍부한

오메가3, 리그난(Lignans), 식이섬유를 꼽을 수 있습니. 요즘 가장 핫한 영양소 들인데요

필수지방산인 오메가3는 말그대로 건강에 도움을 주는 ‘좋은 지방’으로 흔히 생선에 많이 들어있는 것으로 알려져

있는데요. 아마씨는 그 중에서도 식물성 오메가3 지방산이 많이 든 식품 중 하나로 알려져 있으며,실제로

아마씨 한 큰 술에는 1.8g의 오메가3가 들어있다고 합니다.

 

 

오메가3 지방산이 우리 몸에 가져다 주는 효능은 이루 말할수 없을 만큼 중요한데요.

오메가3는 축적되지 않고 혈당치를 억제하는 효과가 있어서 당뇨병 예방에 사용 가능할 뿐 아니라.

각종 혈관과 심장질환을 예방하고, 뇌졸중 발병률도 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

항염증 작용을 하며, 오메가3가 풍부하게 든 아마씨 등 식품을 섭취할 경우 오메가3 결핍으로 발생할 수 있는 아토피 등

피부염의 발생을 막을 수 있습니다.

 

 

두번째 주목할 성분은 아마씨속 리그난(Lignan, 항암물질)인데요 이는 아마씩속에 다량 포함돼 있는데,

다른 식물들보다 적게는 75배에서 많게는 800배 많은 양의 리그난이 들었있는 성분으로 아마씨의 대표적 특징이기고 합니다.

리그난은 항암성이 뛰어나며 종양을 억제시키는 기능도 있는 것으로 알려져 있는데,

 

 

여성호르몬과 비슷한 작용을 해 여성의 피부 트러블과 여성 건강을 개선하는 효과가 뛰어납니다.

갱년기 여성의 경우 화학조제로 만들어진 호르몬제 대신 아마씨를 먹으면 부작용을 최소화하면서 건강을 지킬 수 있는

좋은 방법이라 할 수 있겠습니다.



또한 체지방을 줄이는데 탁월한 효과가 있는데요 아마씨가 들어간 수프를 먹은 사례자가

일주일 만에 3kg를 감량에 성공해서 화제가 된 적이 있었던 적이 있는데. 이를 반영하듯 각종 포털사이트에 ‘아마씨’를

검색하면 자동완성으로 따라 붙는 것이 아마씨 다이어트입니다.

다이어트를 많이 하는 여성들에게 필요한 영양소와 오메가3가 알차게 들었을 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부한 식품이어서

건강한 다이어트에 꼭 추천할 만한 식품입니다.

게다가 아마씨는 24%의 식이섬유를 함유하고 있어 변비 등을 예방하는 장 건강에 도움을 주고 혈중 노폐불 배출을

도우며. 동의보감에서는 아마씨가 뼈와 피부를 건강하게 하고 부인병와 대변장애, 결장의 염증치료에 좋다고 기술하고 있을

정도로 예로 부터 사용되어온 약용 이자 식용 작물인 셈이죠.

그리고 마지막 주인공 식이섬유.. 너무나도 많이 알고 계신 성분이기도 하지요 식이섬유 효능까지 들여다 본다면

변비를 예방 혹은 호전시키고, 설사나 무른 변 또한 호전시킵니다. 과민성 대장염의 호전에 도움을 줍니다.
식이섬유는 소화관의 움직임을 안정시키는 효과를 가집니다. 소화관의 운동이 저하되어있거나 과도할 경우 이를 안정시킵니다. 또한, 소화중인 내용물의 소화관 통과시간을 줄이고 대변의 양을 증가시켜 변을 정상화시키게 됩니다. 따라서 위와같은 효과를 가지게 되는 것입니다.치질, 게실, 게실염 등을 대장 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

소위 '나쁜 콜레스테롤'이라고 불리는 LDL 콜레스테롤을 줄여줍니다.
이를 통해 2차적으로 혈압을 낮추어주는 효과를 가져와, 심혈관계 건강을 지켜줍니다.

수용성 식이섬유의 경우 당분의 흡수를 느리게하여 당뇨환자의 혈당을 개선해주는 효과가 있습니다.
당뇨가 없는 사람에서는 당뇨 발생을 예방한다는 것이 밝혀져 있습니다.

식이섬유는 사람의 체내에서 분해되어 에너지로 사용되는 것이 아니므로, 포만감을 주면서 소화기관에 오래 머물러있게 됩니다.

따라서, 식이섬유가 많은 음식을 먹으면, 같은 양의 음식을 먹어도 상대적으로 적은 열량을 섭취하는 것이 되므로,

체중 감량에 도움을 줍니다.

 

 

 좋은 아마씨 고르는 방법

 


 

좋은 아마씨는 겉면이 윤기가 나고 통통한 것이 좋고 씹었을 때 고소한 맛이 나는것이 좋습니다

아무래도 열을 가해 볶아서 유통되다 보니 볶은지 오래된 경우에는 고소함이 덜 할수 있고 간혹 쩐내가 나는

경우도 있을수 있기 때문입니다.


아마씨 밥 먹는법 보러가기 클릭


아마씨를 먹는 방법은 다양아주 다양한데. 가볍게 수저로 떠서 씹어 먹어도 좋고 밥을 짓거나 죽 등에 함께 소량 섞어서

먹어도 좋습니다. 갈아서 찌개나 라면 등에 넣어 먹기도 하고, 우유나 요구르트에 타 먹으면 훌륭한 디저트가 되기도 합니다 



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