아마씨
석류의 2700배, 대두의 1370배
아마씨의 영양성분 및 함량 (100g에 대한 구성비)
등 푸른 생선의 다이옥신 위험과 아마씨의 오메가-3
아마씨 효능
여성호르몬 에스트로겐의 부족 증상을 완화
예전에 비해서는 상당히 보편화 된 아마씨
특히나 갱년기 여성분들에게 좋고 다이어트에도 도움이 되는 씨앗이라서 많은 분들이
찾으시는데요 다행히도 예전에 비해서 아마씨 가격이 상당히 저렴해지고 판매자들도
많아 지면서 보편화 되고 있습니다
아마는 섬유로 더 친숙한 식물인데요. 린넨이라는 섬유소재가 바로 이 아마에서 나온것입니다.
아마는 잎부터 뿌리까지 거의 모든 부분이 사용되는데 린넨은 그 줄기로 만든 천연 섬유로, 통기성이 좋고 피부에 자극이 적은
린넨 소재의 자켓이나 셔츠는 누구나 하나 쯤은 가지고 있음직한 여름 아이템인데요.
린넨에 이어 아마가 가진 매력은 또 있다. 바로 그가 품은 ‘씨’바로 ‘아마씨’입니다
타임지가 선정한 10대 ‘슈퍼푸드’에 이름을 올릴 정도로 놀라운 효능을 자랑하는데요.
외국에서는 빵이나 크래커 등 가공식품에 다양하게 사용되며 이미 대중화된 건강식품으로 자리 잡았고.
한 외국의 푸드 매거진은 “아마씨는 크래커에서부터 와플, 오트밀까지 오늘날 모든 종류의 음식에서 발견된다”고
소개할 정도로 친숙한 식품이지만 아직 우리는 친숙하다 할 정도는 못되죠.
식물성 오메가3 지방산이 가장 많은 식품으로 알려진 아마씨효능에 대해 자세히 들여다 보겠습니다.
아마씨효능 들여다 보기 |
아마씨는 기원전 3000년 전 바빌로니아에서 재배된 것으로 알려져 있습니다.
샤를 대제는 아마씨가 갖고 있는 효능을 믿고, 아마씨를 소비하기 위해서는 그의 승인을 받아야 한다는 법을
통과시키기도 했을 정도로 국가 차원에서 관리하던 작물이었을 만큼 인기가 대단했는데요.
수세기가 흐른 지금까지도, 러시아에서는 ‘먹는 금’이라고 불리며, 누군가는 아마씨를 지구 상에서 가장 강력한
식물(the most powerful plant food)이라고도 부르기도 합니다.
아마씨효능에 대해 말할때 빠질수 없는 대표적인 세 가지로는 아마씨에 함유된 풍부한
오메가3, 리그난(Lignans), 식이섬유를 꼽을 수 있습니다. 요즘 가장 핫한 영양소 들인데요
필수지방산인 오메가3는 말그대로 건강에 도움을 주는 ‘좋은 지방’으로 흔히 생선에 많이 들어있는 것으로 알려져
있는데요. 아마씨는 그 중에서도 식물성 오메가3 지방산이 많이 든 식품 중 하나로 알려져 있으며,실제로
아마씨 한 큰 술에는 1.8g의 오메가3가 들어있다고 합니다.
오메가3 지방산이 우리 몸에 가져다 주는 효능은 이루 말할수 없을 만큼 중요한데요.
오메가3는 축적되지 않고 혈당치를 억제하는 효과가 있어서 당뇨병 예방에 사용 가능할 뿐 아니라.
각종 혈관과 심장질환을 예방하고, 뇌졸중 발병률도 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
항염증 작용을 하며, 오메가3가 풍부하게 든 아마씨 등 식품을 섭취할 경우 오메가3 결핍으로 발생할 수 있는 아토피 등
피부염의 발생을 막을 수 있습니다.
두번째 주목할 성분은 아마씨속 리그난(Lignan, 항암물질)인데요 이는 아마씩속에 다량 포함돼 있는데,
다른 식물들보다 적게는 75배에서 많게는 800배 많은 양의 리그난이 들었있는 성분으로 아마씨의 대표적 특징이기고 합니다.
리그난은 항암성이 뛰어나며 종양을 억제시키는 기능도 있는 것으로 알려져 있는데,
여성호르몬과 비슷한 작용을 해 여성의 피부 트러블과 여성 건강을 개선하는 효과가 뛰어납니다.
갱년기 여성의 경우 화학조제로 만들어진 호르몬제 대신 아마씨를 먹으면 부작용을 최소화하면서 건강을 지킬 수 있는
좋은 방법이라 할 수 있겠습니다.
또한 체지방을 줄이는데 탁월한 효과가 있는데요 아마씨가 들어간 수프를 먹은 사례자가
일주일 만에 3kg를 감량에 성공해서 화제가 된 적이 있었던 적이 있는데. 이를 반영하듯 각종 포털사이트에 ‘아마씨’를
검색하면 자동완성으로 따라 붙는 것이 아마씨 다이어트입니다.
다이어트를 많이 하는 여성들에게 필요한 영양소와 오메가3가 알차게 들었을 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부한 식품이어서
건강한 다이어트에 꼭 추천할 만한 식품입니다.
게다가 아마씨는 24%의 식이섬유를 함유하고 있어 변비 등을 예방하는 장 건강에 도움을 주고 혈중 노폐불 배출을
도우며. 동의보감에서는 아마씨가 뼈와 피부를 건강하게 하고 부인병와 대변장애, 결장의 염증치료에 좋다고 기술하고 있을
정도로 예로 부터 사용되어온 약용 이자 식용 작물인 셈이죠.
그리고 마지막 주인공 식이섬유.. 너무나도 많이 알고 계신 성분이기도 하지요 식이섬유 효능까지 들여다 본다면
변비를 예방 혹은 호전시키고, 설사나 무른 변 또한 호전시킵니다. 과민성 대장염의 호전에 도움을 줍니다.
식이섬유는 소화관의 움직임을 안정시키는 효과를 가집니다. 소화관의 운동이 저하되어있거나 과도할 경우 이를 안정시킵니다. 또한, 소화중인 내용물의 소화관 통과시간을 줄이고 대변의 양을 증가시켜 변을 정상화시키게 됩니다. 따라서 위와같은 효과를 가지게 되는 것입니다.치질, 게실, 게실염 등을 대장 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
소위 '나쁜 콜레스테롤'이라고 불리는 LDL 콜레스테롤을 줄여줍니다.
이를 통해 2차적으로 혈압을 낮추어주는 효과를 가져와, 심혈관계 건강을 지켜줍니다.
수용성 식이섬유의 경우 당분의 흡수를 느리게하여 당뇨환자의 혈당을 개선해주는 효과가 있습니다.
당뇨가 없는 사람에서는 당뇨 발생을 예방한다는 것이 밝혀져 있습니다.
식이섬유는 사람의 체내에서 분해되어 에너지로 사용되는 것이 아니므로, 포만감을 주면서 소화기관에 오래 머물러있게 됩니다.
따라서, 식이섬유가 많은 음식을 먹으면, 같은 양의 음식을 먹어도 상대적으로 적은 열량을 섭취하는 것이 되므로,
체중 감량에 도움을 줍니다.
좋은 아마씨 고르는 방법 |
좋은 아마씨는 겉면이 윤기가 나고 통통한 것이 좋고 씹었을 때 고소한 맛이 나는것이 좋습니다
아무래도 열을 가해 볶아서 유통되다 보니 볶은지 오래된 경우에는 고소함이 덜 할수 있고 간혹 쩐내가 나는
경우도 있을수 있기 때문입니다.
아마씨를 먹는 방법은 다양아주 다양한데. 가볍게 수저로 떠서 씹어 먹어도 좋고 밥을 짓거나 죽 등에 함께 소량 섞어서
먹어도 좋습니다. 갈아서 찌개나 라면 등에 넣어 먹기도 하고, 우유나 요구르트에 타 먹으면 훌륭한 디저트가 되기도 합니다.