症狀別 民間療法/혈 내분비계

혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주는 8 가지 식물(食物)들:

초암 정만순 2015. 7. 16. 17:32

 

혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주는 8 가지 식물(食物)

현대인(現代人)들은 부지불식간에 콜레스테롤의 함량이 높은 식물을 섭취하고 있다다음에 소개하는 8 가지 식물들은 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주는 식물들이다이와같은 식물을 섭취해 주므로써 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해야 한다.

) -->영양학자들은 성인들이 매일  300mg 이하(以下)의 콜레스테롤을 섭취해야 되는데 실제로  하루에 평균 357mg 을 섭취하고 있다고 보고했다.  

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1.메주콩(黃豆) 

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두류(豆類)는 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜준다. 미국 켄터키 주()의 렉싱톤(Lexington)에 있는 켄너키 대학교(University of Kentucky) 의과대학의 James C. Andrew 교수는  매일  28g 의 두류식물(豆類食物)을 섭취할 경우  총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방이 10% 씩 경감된다고 발표했다. 

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미국식품약물관리국(美國食品藥物管理局 : FDA)에서 메주콩(黃豆)은 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주고 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 주는 보건식품(保健食品)이다.” 고 발표했다 

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 그러므로 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주고 싶은 사람들은  두부(豆腐)와 콩국(豆漿) 등 황두제품(黃豆製品)을 평상시 섭취하면 된다 

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2.   오트밀(귀리(燕麥)) 

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아침에 귀리죽을 먹을 경우 심장질환을 예방할 수 있다. 귀리(燕麥) 속에는 베타글루칸(beta-glucan)이라고 불리는 콜레스테롤을 경감시켜 주는 물질이 함유되어 있다. 베타글루칸(beta-glucan)은 일 종의 수용성식이섬유(水溶性食餌纤维)인데 인체 내에서 콜레스테롤의 제조(製造)를 방해하고 콜레스테롤의 흡수를 방해하는 물질이다. 과학자들의 연구(研究) 결과 매일 한 컵의 오트밀(Oatmeal을 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤이 16나 경감된다고 증명되었다. 

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3.   연어(鮭魚)

) -->생선 속에 들어있는 오메가-3지방산(Omega-3脂肪酸)은 심장(心臟)에 매우 유익하다. 오메가-3지방산(Omega-3脂肪酸)은 혈압(血壓)을 강저시켜 주고 중성지방도 감소시켜 주며 증풍(中風)을 예방(預防)해 준다. 

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오메가-3지방산(Omega-3脂肪酸)은 혈액(血液) () 좋은 콜레스테롤HDL의 함량을 증가시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 매일 300g 내지 400g 의 연어를 40일 동안 계속 복용시켰더니 HDL 의 레벨이 증가(增加)되었다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 

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연어(鮭魚) 뿐만 아니라 다랑어(鮪魚)와 정어리(沙丁魚)와 고등어(Mackerel)와 청어 등 심해어(深海魚) 속에 들어있는 오메가-3 지방산은 좋은 콜레스테롤의 레벨을 증가시켜 준다 

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4.   올리브오일(橄欖油)

 ) -->저유(豬油를 비롯한 포화지방은 혈중 콜레스테롤의 레벨을 증가시켜 준다.

) -->올리브 오일 등을 비롯한 불포화지방산은 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 줌과 동시에 좋은 콜레스테롤HDL의 레벨을 상승시켜 준다. 카놀라유canola oil)도 올리브 오일과 비슷한 효과(效果)가 있다. 올리브 오일 속에 들어있는 비타민 E 와 폴리페놀(polyphenol성분 등은 항산화물질(抗酸化物質)로써 나쁜 콜레스테롤의 산화(酸化)를 방지해 준다. 

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참기름(麻油)과 땅콩기름(花生油)은 올리브 오일과 카놀라유(芥花油) 다음으로 인체에 유익하다. 신선한 채소 살라드와 채소 무침 위에 몇 방울의 참기름을 혼합하여 복용할 경우 심장(心臟)의 보건에 유익(有益)하다. 

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5.   사과

) -->사과 속에는 과교(果膠:Pectin가 풍부하게 함유되어 있으며 나쁜 콜레스테롤LDL의 레벨을 강저시켜준다. 프랑스 과학자들은 성인남녀(成人男女)에게 매일 3 개의 사과를 1 개월 동안 복용 시켰더니 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 레벨이 강저됨을 발견하였다.

) -->또 최근에 과학자들은 사과 속에서  비타민 K1을 발견했는데 비타민 K1 은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화(酸化)를 연완(延緩)시켜 준다고 발표했다. 

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6.   그레이프프루트(grapefruit)

) -->그레이프프루트(grapefruit) 속에 함유되어 있는 일종의 가용성섬유(可溶性纖維)는 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 레벨을 강저시켜 준다. 미국(美國) 플로리다 대학교 연구팀은 매일 2 컵 반의 그레프프루트를 복용한 결과 可以降低10나쁜 콜레스테롤(LDL)의 레벨이 10% 강저되었다고 보고했다.

) -->가용성섬유(可溶性纖維)를 함유하고 있는 식물(食物)은 콜레스테롤의 배설을 증가시켜 준다고 한다목이(木耳)와 고류(菇類)와 해대(海帶)와 우뭇가사리(Agar) 속에는 가용성 섬유가 풍부하게 함유되어 있다 

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7.   ()

) -->녹차(綠茶)와 오룡차(烏龍茶) 속에 함유되어 있는 페놀 성분은 좋은 콜레스테롤의 레벨을 상승시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다.

) -->보이차(普洱茶)는 혈액(血液) 중 콜레스테롤의 함량을 강저시켜 준다고 증명되었다.

그러므로 차()를 마시는 습관을 들여야 한다 

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8.   마늘

) -->뉴욕 대학의 연구팀은 마늘이 총콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 줌과 동시에 나쁜 콜레스테롤의 레벨도 강저시켜 준다고 발표했다또 미국 워싱턴(Washington) () 시애틀(Seattle)에 있는 워싱턴대학교(University of Washington) 연구팀은 매일 한 톨의 마늘을 복용시켰더니 좋은 콜레스테롤의 레벨이 23% 상승되었다고 보고했다. 마늘은 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주는 식물(食物)임이 틀림없다 

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육류(肉類)를 섭취할 때 고기 속의 유지(油脂)를 제거시킨 후 섭취해야 한다.

 되도록 ) -->수육(瘦肉)을 섭취할 것이며 계육(鷄肉)을 섭취할 때 계피(雞肉)는 제거시킨 후 섭취해야 되며 하루에 5 () 이하의 육류를 섭취해야 한다. 한 냥은 31g 이며 한 냥은 2 개의 손가락을 합친 것과 비슷하다.

 ) -->또 베이컨과 햄과 소시지 속에 들어있는 유지(油脂)는 눈에는 보이지 않지만 다량의 유지를 포함하고 있는데 이들은 대부분 포화지방(飽和脂肪)이므로 혈중 콜레스테롤의 레벨을 증가시켜 준다.