食餌 最强/식품 영양

추계(秋季)에 윤폐(润肺)해 주는 삼보(三宝)

초암 정만순 2015. 7. 7. 20:08

 

추계(秋季)에 윤폐(肺)해 주는 삼보(三宝)


가을철 기후(候)의 특징은 건조(乾燥)이다. 한로(寒露) 이후의 양생보건(生保健)에 유의해야 할 점은 양폐(养肺)、윤폐(肺)、보폐(肺)이다. 백합(百合)과 백연자(白子)와 은이(耳)와 연우(藕) 등 식물(食物)은 백색식물(白色食物)이며 폐(肺)로 들어간다.


1.   연우(藕 : 연뿌리)


하연일신시보(荷一身是宝),추우최보인(秋藕最人)이란 속어(俗語)가 있다.


다시 말하면 연(莲)은 전체를 보약으로 사용하며 특히 가을에 채취한 연(莲)은 보약 중 보약이다.” 는 뜻이다.


입추(立秋) 후(后) 공기(空气)가 건조(乾燥)함으로 번조증(躁症)과 불안(不安) 등이 쉽게 나타난다. 그러므로 청심윤조(  

燥)해 주는 식물(食物)을 섭취함으로써 추조(秋燥)를 다스려 주어야 한다. 연우(藕) 속에는 철(铁)과 칼슘(钙)과 미량원소(微量元素)단백질(蛋白质)과 비타민과 전분(淀粉)  등이 풍부하게 함유되어 있으므로 개위(胃) 작용과 청열(清热) 작용과 윤조지갈(燥止渴) 작용과  청심안신(心安神) 작용과 익혈익기(益血益气)의 공효(功效)가 있고 인체(人体)의 면역력(免疫力)을 증강(增强)시켜 준다.  


연우(藕:연뿌리)는 숙식(熟食)은 물론 생식(生食)도 가(可)하다찹쌀(糯米)과 꿀(蜂蜜)과 대추(红枣)와 함께 쪄서 복용 할 경우 윤폐효능이 있다.  

연우배골돈탕(排骨炖汤)은 건비개위(健脾胃) 작용이 있고 영양(营养)이 풍부(丰富)하므로  

비위허약자(脾胃弱者)들에게 적합하다.


2.   행인(杏仁:살구씨)


라복행인건강리(卜杏仁干姜梨),치해유효불구의(治咳有效不求医)  란 속어(俗語)가 있다.


다시 말하면 무와 살구씨와 건강(乾薑)과 배는 기침을 치료해 주는 명약이며 의사가 필요없다.” 는 뜻이다.


가을철의 건조한 기후는  체내의 진액을 손상시킴으로 인하여 구건(口乾)과 인후동통(咽喉疼痛)을 쉽게 유발하는데 저폐(猪肺: 돼지의 폐)와 곶감(柿饼)과 비파(枇杷)와 발제(荸荠) 등은 윤조보폐(潤燥補肺)해 주는 식물이다.


견과(果) 중에서  행인(杏仁:살구씨)은 폐를 가장 잘 자윤(滋潤)해 준다.  


《본초강목(本草目)》에 행인(杏仁)의 3 대(三大) 공효(功效)가 다음과 같이 수록되어 있다. 肺,清积食,散


다시 말하면 행인은 첫째 윤폐() 작용이 있고 둘째 행인은 청적식(清积) 작용이 있으며 셋째 행인은 산체(散滞) 작용이 있다.” 는 뜻이다.


행인(杏仁) 속에는 단백질(蛋白质)과 미량원소(微量元素)와 비타민이 풍부하게 들어 있으므로   윤폐(肺)、지해(止咳)、활장(滑肠)의 공효(功效)가 있다.


특별히 건해무담(乾咳无痰)과 폐허구해(肺久咳) 등 증상의 치료에 일정(一定)한 효험이 있다.  

행인(杏仁)은 첨행인(杏仁)과 고행인(苦杏仁)으로 구분하며 첨행인(杏仁)은 윤폐(肺) 효과(效果)가 탁월하다.


행인(杏仁)과 의미(薏米:율무)를 1:5 의 비율로 혼합하여 죽(粥)을 끓여 저폐(猪肺: 돼지의 폐)

와 함께 끓여서 복용 할 경우 윤폐효가가 있다.


3.   백합(百合)

 

백합(百合)의 미(味)는 감(甘), 미고(微苦)이고 성(性)은 평(平)이며 심경(心經)과 폐경(肺经)으로 들어가고 .

윤폐지해(肺止咳) 작용과 청심안신(心安神)의 공효(功效)가 있으므로 추계(秋季)의 식품(食用) 중 상품(上品)으로 들어간다.


백합(百合) 속에는 단백질(蛋白质)과 비타민과 캐로틴과 전분(淀粉)과 다당(多糖)과 과교(胶)와 다종(种) 생물알칼로이드(生物碱)가 함유되어 있으므로 암세포(癌胞)의 증생(增生)을 억제(抑制)시켜 준다.

 

백합(百合)과 셀러리와 소고기(牛肉)를 함께 볶아 복용하면 좋다.


도 추계(秋季)에는 백합과 찹쌀(糯米)을 함께 혼합하여 백합죽(百合粥)을 끓인 후 빙당(冰糖)을 가미하여 복용 할 경우 맛이 매우 좋고 안신(安神)  작용이 있으므로 수면(睡眠)을 도와준다. 또 백합(百合)과 연자(子)와 대추(红枣)를 함께 끓여 복용 할 경우 보익안신(益安神0의 공효가 있다.

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