감장아찌
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꾸준히 복용하면 감기를 예방하고 눈의 피로도 덜어준다고 알려져 있다. 감은 감식초, 감말랭이, 곶감, 반시, 감잎차, 야채와 섞어 만든 즙, 샐러드 소스 등으로 활용하여 훌륭한 건강식을 만들 수 있다. 입춘이지만 아직 봄은 멀리 있는 듯, 계절은 아직도 한겨울이다. 환절기 감기는 더 독하다. 감장아찌 하나면 밥한공기 쓱싹이다.
■ 재료 : 단단한 감, 밤, 고춧가루, 고추장, 생강즙, 깨소금, 통깨, 꿀(물엿), 조림간장
■ 레시피
① 껍질을 깎은 감과 밤을 통째로 일주일간 조림간장에 담가둔다.
② 간장에서 건진 감과 밤을 적당한 크기로 자른다.
③ 고추장과 고춧가루, 꿀(물엿), 생강즙, 깨소금을 넣어 양념장을 만든다.
④ 썰어놓은 감과 밤을 양념장에 버무린 후 통깨를 뿌린다