食餌 最强/식품 영양

아사이(Acai) 베리

초암 정만순 2015. 4. 25. 09:28

 

 

아사이(Acai) 베리

 

아사이(Acai) 베리 란 ?

브라질의  아마존 유역에서 자생하는 아사이 야자나무의 맨위에서 자라는 열매로서

모양은 포도같고 크기는 블루베리보다 조금 크며  맛은 포도맛 (혹은 산딸기맛)과

초코렛 맛이 가미된 무슨 맛인지 표현하기 힘든 독특한 맛이 나는 열매이다.

열매이외 나무와 잎, 줄기는 해충에 강해 모자, 매트, 바구니, 빗자루, 지붕,  방가로 

건축자재등에 이용되기도 한다.

 

아사이베리는 아마존 지역 원주민에게 수세기 동안 질병의 해독제, 

영양소가 풍부한 먹거리, 활력을 증가시키는 강장제 등으로 사용 되어 왔고

최근에는 브라질 서민층에 인기있는 기호 식품으로 자리 잡고 있다.

 

2005년 그린피스 인터네셔널과 2008년 로스엔젤레스 타임즈 기사에서

아사이가 소개되어  많은 연구소에서 그 효능과 성분분석 결과가 나오면서

아사이베리가 이름으로 세상에 알려져 세계인의 주목을 받기 시작하였으며

"세상에 있는 식품중 가장 영양이 풍부한 식품" 이란 찬사를 받고 있는 아마존의 보물이다.

 

아사이베리는 전세계 자연산 과일 중에서도 영양이 풍부한 식품 중 하나로서 

안토시아닌과 오메가산, 섬유질, 무기질 등의 영양소가 다량 함유되어 있으며

노화방지 물질인 안토시아닌이 블루베리보다도 약 22배나 더 많이 함유 되어 있다 한다.


항산화 성분으로 인해 당뇨병 예방과 기억력 감소에 효과적이며

노화방지 및 각종 질병 치료와 여성들의 다이어트에도 좋고 니코친, 스모그등을 중화시키고 

콜레스톨 수치를 낮추어 주며 심장질환이나 고혈압증세에 좋고 대장암을 예방할 수 있으며 

바이러스에도 효과가 있어 감기 바리러스등의 항체를 만들어 준다고 한다.


부작용으로는 위에 부담을 주므로 설사나 위쓰림, 신물이 올라오고

과다섭취를 할 경우 오히려 콜레스톨이 수치를 증가 시 키며

가공 쥬스를 만들때   꿀, 설탕, 시럽을  과다하게 넣어 먹으면 살이 찌기도 한다.

 

늘 먹는 브라질 사람들은 성능과 성분에 대해 잘 모르고 관심도 없는데

한국, 미국, 케나다 등  여러나라의 인터넷 사이트에서 난리 법석으로 

아사이베리 성능과 성분에 대해 자세히 소개하고 있다. 


아마존의  정글, 늪, 습지에 야생하는 아사이 야자나무 군락들....

 


아사이 야자나무는 키가 15~30m, 야자 잎은 최대 3m 에 ......

 


아마존 인디오들이 나무에 올라가 줄기 채로  채취하여......

 


 열매를 따서 씻고 다듬어서.....

 


정글에는 길이 없어 강에 보트를 이용하여 시장에다 팔아.......

 


시장에 수집된 아사이는 가공공장에서 매입하여  가공하는데 


브라질에서는 아사이 과육을 냉동하거나 분말로 가공하여 수출하고

미국 캐나다에서는 냉동 과육을 브라질에서 수입하여 

쥬스, 분말, 시럽, 캡술로 만들어 국내판매와 한국등에 수출.......



브라질 국내에서 유통되는 아사이 제품은 아사이 과육 또는  

아사이와 딸기, 과라나 등 다른 과일과 혼합하여   냉동 포장 판매....

(왼쪽은  분말,  오른쪽은 냉동과육)   


 아사이 쥬스가게나  생과일 쥬스가게 에서  판매

브라질 사람들이 많이 찾는 영양식품으로 식사 대용이 되기도 하는데

 영양가가 풍부하기 때문에 한컵만 먹어도 든든...... 


 

워낙 단것을 좋아하는 브라질 사람들은

완전식품인 아사이에  꿀, 설탕, 시럽등을 과다 하게 넣어

오히려 자주 먹으면 체중이 늘기도 하여....

아무리 좋은 식품도 사용하는 사람에 따라 독이 되기도......


 





브라질에서 아사이 쥬스는 좋아 했는데 

밖에서 사 먹는 아사이 쥬스는  너무 달아 먹을 수가 없어

아사이 분말이나 냉동 과육을 사서 바나나, 딸기등 과일과 갈아서 먹곤 했다.


한국에 오니 아사이 베리에 대한 선전도 많이 나오고

휘트니스 클럽과 일부 계층에서 많이 찾고 있는 것으로 알고 있는데

한국 아사이 베리 가격이 너무 비싼데 대해 입이 벌어진다.


한국 판매되는 아사이 베리에는 함유량이 제대로 표기 된것이 없고

분말 아사이에는 다른 과일 분말등이 혼합되어 원래의 아사이 베리 분말 맛이 아니었다.

분말  아사이 베리는 연한 쵸코렛 색으로 분말을 입에 넣으면 

분유을 먹는것 같이 입안에 달라 붙으며 

아주 은은하고 약하게 단맛, 신맛, 쵸코렛 맛이난다.


그런데 시중에서 유통되는 분말은 색도 약간 다르고

맛을 보면 단맛과 신맛이 강하며 과일 향이 난다.

결국 아사이와 다른 과일 분말을 혼합한 제품인 것이다.

그런데도 브라질 아사이 베리 분말보다 한참  비싸니

도대체 가격 거품이 얼마인지 모르겠다.


건강 식품, 다이어트 식품, 미용 식품 이라면 

내용도 제대로 모르며 가격 불문하고 사 먹는 우리내 소비 풍조가

원산지 보다 터문이 없이 높은 가격으로 

유통되는 현상을 초래하게 된것이 아닐까 생각한다.