食餌 最强/식품 영양

맥주(Beer) 와 건강

초암 정만순 2015. 3. 21. 08:35

맥주(Beer) 와 건강(Health)

지금으로 부터 1600여 년 전에 이집트에서 저술되었다는 Papyrus Ebers (Egyptian medical papyrus of herbal knowledge)에 보면 100 개의 질병처방 중 15 개 처방 속에 맥주가 포함되어 있다.  
 영국의학협회(British Medical Association) 회의 석상에서 Dr. Andrew Smith 박사는 맥주를 마시는 사람들은 유행성 감기 바이러스에 감염되지 않으며 감기에 걸린 사람들도 맥주를 마실 경우 감기의 증상이 경감된다고 발표했다두 컵의 맥주를 마실 경우 비색(stuffy nose)  과 기침(cough) 과 인후통(sore throat) 등이 치료된다고 한다. 그는 또 두 잔의 포도주를 마셔도 동일한 효가를 얻는다고 발표했다 
     일본의 오카야마 대학(Okayama University) scientists 연구팀은 맥주 속에 항암성분(anti-cancer ingredients)이 함유되어 있다고 발표했다.  오카야마 대학(Okayama University)Saga 교수는 맥주 속에 들어있는  methylation 성분은 항암작용이 있다고 보고했다. 그는 또 맥주 속에 들어있는 methylation 성분 외에  6 가지 이상의 성분들은 유전자의 돌연변이를 방지해 준다고 발표했다
  
     또 과학자들은 맥주는 백내장(cataracts) 을 예방해 주고 심장질환(heart disease)을 예방해 준다고 발표했다. 또 미국 펜실바니아 대학(Pennsylvania University) 연구팀은 맥주는 동맥경화를 예방해 준다고 발표했다.    

또 일본의 아키타(Japanese Akita Prefecture  Food Research Institute) 연구원들은 맥주의 원료인 홉스(hops)의 쓴맛은 당뇨병(diabetes)  합병증을 예방해 준다고 발표했다
세수 대야 속의 뜨거운 물속에 맥주를 한 컵 혼한한 물속에 20 분 동안 발을 담그고 있으면 동상(frostbite)이 치료된다고 한다
또  맥주는 긴장되어 있는 정서를 완해시켜 주고 스트레스(stress)경감시켜 준다고 발표되었다.