계피의 항혈관신생 (抗血管新生 : Antiangiogenic) 작용
계피(Cinnamon)는 항산화(antioxidant) 작용과 항균제(antimicrobial) 역할과 해열제( antipyretic) 작용을 해준다. 최근에 과학자들은 계피가 항암제 역할을 해준다고 발표했다. 계피(Cinnamon )는 혈액암 세포의 생장과 흑색종(黑色腫 : melanoma) 세포의 성장을 억제한다고 발표했다. 또 계피는 암세포의 혈관신생 자극(angiogenesis-stimulating) 단백질(protein)의 작용을 억제시켜 준다고 나타났다.
암세포들은 vascular endothelial growth factor (VEGF) 라고 불리는 일종의 단백질을 사용하여 스스로 혈관을 만들어 영양을 섭취하는데 계피가 바로 이 단백질의 작용을 억제시킨다고 한다.그러므로 계피를 암세포들의 항혈관신생에 사용하고 있다. 과학자들은 폴리페놀(polyphenols)의 일종인 procyanidins 라고 불리는 성분을 계피(cinnamon) 속에서 발견했는데 바로 이 성분이 암세포들의 항혈관신작용(angiogenesis)을 해준다는 것을 발견하였다. 다시 말하면 암세포들에게 영양분을 보충해 주는 통로(혈관)를 차단해 줌으로써 암세포들이 굶어 죽게 만든다. 폴리페놀(polyphenols)은 플라보노이드(flavonoids)의 일종인데 적포도주(red wine) 와 차(tea) 와 커피(coffee)와 과일과 채소와 콩(beans (soy)) 과 잡곡(grains) 과 씨앗(seeds) 과 양념 속에 함유되어 있다. 과학자들은 최근에 콩(soy) 과 딸기종류(berry) 와 석류(pomegranate0 와 포도씨(grape seed)와 녹차(green tea) 속에 들어있는 폴리페놀들이 항혈관신생(angiogenesis) 작용이 있다고 발표했다. 계피의 항암 효과에 관한 논문은 US Department of Agriculture 와 Beckman Research Institute 에서 the journal of Carcinogenesis 에 발표하였다.
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