고추멸치조림 만드는법
부드럽게 졸여서
국물까지 먹기 좋은 고추멸치조림이랍니다
지난번 텃밭에서 따 온 고추로
작은 고추는 찜하려고 빼놓고, 중간 사이즈의 고추를
슴슴하게 조금 큰 멸치랑 졸여보았어요~~^^*
고추멸치조림 재료
고추 400g, 멸치 50g, 마늘 5쪽, 식용유 1/2큰술, 참기름 1작은술, 참깨 1/2큰술
조림장: 간장 2.5~3큰술, 물 200~250ml, 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술
* 멸치는 다시멸보다는 약간 작은 사이즈로 배를 갈라
머리와 내장을 빼내어 손질했답니다
고추멸치조림 만드는법
고추는 꼭지를 따고 물에 씻어 물기를 뺀다
포크로 고추를 여러군데 쿡쿡 찔러준다 (피케한다)
마늘은 슬라이스한다
멸치는 달궈진 팬에 넣고 약간 바삭하도록 볶아낸다
팬에 기름을 두르고 살짝 볶다가
조림장을 넣고 끓인다
조림장이 끓으면 마늘과 멸치를 넣고
섞어 준 후 조림두껑을 덮고 은근하게 졸여준다
국물이 자작하게 남고 고추가 부드럽게 익으면 완성입니다
마지막에 참기름과 참깨를 넣어 섞어낸다
* 국물 간이 적당하도록 간을 조절하세요
고추는 몰랑몰랑...국물은 짜지않고 감칠 맛이 난답니다
우리 어머님을 위한 몰캉한 고추멸치조림 반찬이랍니다
국물이랑 촉촉하게 먹는 맛이 좋아요 ~~^^*
부드러운 고추멸치조림
가을 반찬으로 추천합니다 ~~^^*
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