뚝배기 어묵탕 만들기
예전에 술집에 가서 어묵탕을 시켰더니 뚝배기에 푸짐하게 담겨나오더라구요~
그 모습이 생각나 저도 뚝배기에 푸짐하게 끓여봤습니다 ^^*
이렇게 끓일때에는 여러가지 모양의 어묵을 같이 사용하는 게 더 좋은 거 같아요 ^^*
재료 :
어묵 300g , 표고버섯, 팽이버섯, 무, 삶은 계란, 양파 반개 , 대파 , 매운고추 1개 ,
마늘다짐 2T , 멸치/새우가루 3T , 소금 1T , 후추 1T, 육수, 국간장,
* 육수재료 : 국물용멸치, 다시마, 건새우
* 양념간장 재료 : 진간장, 매실청, 다진 양파·파, 깨
※ 기호따라 가감하시는 센스~ 발휘해 주세욤~^^* (대게, 꽃게, 조개 등)
뚝배기에 국물맛을 한결 시원하게 해줄 무를 좀 넣구요..
진하게 우려낸 육수 3컵(600ml)을 넣고 무가 익게끔 먼저 끓여줍니다. 무가 익을때쯤 양파와..
준비한 어묵과 삶은 계란을 넣고 끓여줍니다.
어묵이 통통해지면..
국간장 2ts와 소금 후추를 넣어 간을 한 뒤 준비한 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 마무리.
팽이버섯은 먹기직전 넣어도 숨이 금방 죽으니 맨 마지막에 넣어줍니다. 안 넣으셔도 상관없구요~^^*
어묵..하면 꼬지어묵이 하나씩 쏙~쏙 빼먹는 재미가 더해져 참 맛있게 느껴지는데요..
꼬지에 꽂기 귀찮으면...이렇게 뚝배기에 어묵 한가득 넣고 끓여먹는것도 좋은 거 같아요~^^*
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[어묵탕 만들기/ 오뎅탕 만들기]
안녕하세요 양치기광녀에요.
갑자기 찾아온 꽃샘추위로 인해 , 따끈한 뭔가 생각나는날 !!
호호불며 따끈한 어묵/오뎅을 건져먹을 수 있는 어묵탕/오뎅탕.
언니님이 요즘 , 부산 오뎅공장에서 바로 갓 튀겨낸 어묵이 먹고 싶다고 노래를 불렀는데.
부산에서 맛본 그 어묵을 , 집에서도 맛볼 수 있게 되었네요 ^^
손쉽고 빠르게 , 맛있는 어묵탕 만들기 !
레시피 나갑니다 ^^
( ) |
- 어묵탕 / 오뎅탕만들기 - + 재료 육수 재료 : 물500ml , 맛술 5T , 멸치/새우가루 , 소금 1T , 후추 1T 탕 재료 : 파 한줌 , 마늘 2T ,어묵 300g , 양파 반개 , 고추 1개 |
어묵탕 만들기 / 오뎅탕 만들기 |
어묵탕 만들기 재료
어묵 300g , 양파 반개 , 파 한줌 , 마늘다짐 2T , 매운고추 1개 , 멸치/새우가루 3T , 소금 1T , 후추 1T
꼬돌한 어묵은 , 세광식품 /세광몰의 종합어묵을 사용했어요.
어묵탕 만들기 / 오뎅탕 만들기 |
1. 끓는 물에 어묵을 넣고 살짝 헹궈준다.
어묵은 어육살을 야채등과 섞어 튀겨낸 것을 말하는데요.
튀겨낸 어묵의 기름기를 한번 제거해주기 위해 , 끓는 물에 어묵을 한번 헹궈 주었어요.
2. 물 500ml 에 맛술 5T를 넣고 , 나머지 재료를 넣는다.
* 어묵탕 만들기 재료 *
준비한 재료를 한꺼번에 모두 넣어주시면 되요 ^^
* 팔팔 끓기 시작하면 5분뒤에 '약'불로 불을 줄여 5분간 더 끓여주세요.
어묵탕 만들기 / 오뎅탕 만들기
거창한 재료 없이도 , 정말 간단하게 만들 수 있는게 바로 어묵탕인것 같아요.
너무 오래 끓이면 어묵이 흐물흐물 한데 , 요건 쫄깃하고 탱글한게 더 맛있었어요.
오늘 어묵탕 만들기에 사용된 어묵에 대해 소개해드릴께요 ^^
세광식품 / 세광몰의 신선한 어묵이에요.
사실 , 예전에 불만제로어묵을 보고나서 , 어묵에 대한 불신이 들어서 한동안 안먹었거든요.
불만제로어묵편에서 , 고온의 기름에 튀겨서 만들기 때문에 안전할 것으로 믿는 어묵 제품이
유통기한이 지난 어묵을 다시 잘라 재가공 하는등.
위생의 사각지대에 위치하고 있고.
수많은 어묵 제조 업체들이 명태살 / 조기 / 갈치 등 신선한 고급 어종을 재료로 사용한다는 광고와 달리,
사실상 어린조기와 어린 갈치인 깡치와 풀치를 사용하는가하면.
최하급 온갖 잡어를 섞어 만든 이른바 "베트남산 실꼬리돔"을 사용하여 제조하고 있어.
많은 충격을 불러왔었죠.
헌데 , 이번에 만나본 세광식품 /세광몰의 찐어묵과 종합어묵은 달랐어요.
바로 , 세광식품 / 세광몰 찐어묵은 흰살생선 80%를 사용하고.
국내산 밀가루와 야채를 사용한
5無(합성보존료,산화방지제 ,합성착향료,향미증진제(L-글루타민산나트륨),팽창제)
기름 걱정없는 찐어묵이기 때문이죠.
세광식품 세광몰 찐어묵/종합어묵
1. 무지개미니 찐어묵
2. 우리밀 종합어묵
3. 땡초어묵
4. 구운어묵
5. 마루어묵
6. 당면손만두
마루어묵 (500g) - 3,000원
부산어묵의 고유한 맛을 살려낸 살결 뽀얀 담백한 어묵으로,
신선한 생선살을 사용해 생선 본연의 맛을 잘 살려 내었답니다.
냉동된 어묵을 해동하여 먹어도 그 질감과 맛이 떨어 지지 않는게 특징이라고 하네요.
종합어묵(500g) - 3,200원
무지개미니찐어묵(300g) - 3,800원
흰살생선 80%를 함유한 세광식품의 무지개미니찐어묵.
알록달록한 색상으로 아이들에게 호기심을 불러 일으켜주어
칼슘과 단백질을 보다 맛있게 섭취할 수 있는 제품이랍니다.
당면손만두(700g) - 2800원
쫄깃한 당면이 들어 있는 신익 손만두.
무방부제 , 무색소 제품이랍니다.
구운어묵(300g) - 3,200원
최고급 흰살생선 80%로 만들어 , 어묵 본연의 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 일품인 튀김어묵으로.
어묵탕용 또는 반찬용으로 그만이랍니다.
게다가 튀기지 않고 구워내어 담백하고 더욱 쫄깃합니다.
위생적인 제조공정과 HACCP 인증으로 , 세광식품/세광몰의 찐어묵에는
이물질 걱정 없이 안심하고 먹을 수 있는 먹거리가 되었어요 ^^
세광식품/세광몰의 찐어묵/종합어묵에는 , 각 어묵마다 유통기한과 더불어 생산자 이름이 적혀 있어요 ^^
땡초어묵(500g) - 4,000원
연육에 쫄깃한 당면과 매운고추가 듬뿍 들어간 땡초어묵이에요.
매콤한 뒷끝맛이 너무 좋은 땡초어묵.
기름에 살짝 익혀내어 반찬으로 드시면 딱 ! 좋은 ,
아무런 간을 하지 않아도 맛있는 땡초어묵이랍니다.
당면이 눈에 띄죠? ㅎ
씹히는 식감이 아주 좋아요 ^^
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