飮食 漫步/요리

황태요리 특집

초암 정만순 2014. 2. 7. 16:55

추위야 반갑다! 겨울철 별미황태요리

 


따끈한 국물이 생각나는 본격적인 겨울이 시작되었다. 차가운 겨울바람에 더 맛이 깊어지는 황태는 이맘 때 최고의 별미중 하나. 혹한의 진부령이나 대관령에서 얼고 녹이기를 3~4개월 반복해 건조한 황태는 살이
부드럽고 보풀보풀 부풀어 오르며 노란색을 띤다. 특히 황태로 변하는 과정에서 단백질이 두 배 이상
증가하고 미네랄이 풍부해, 감기에 걸렸을 땐 해장으로 국을 끓여 먹으면 더없이 좋다.
지금부터 집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 황태 요리를 소개한다.

명태의 다양한 이름

생 태:갓 잡은 싱싱한 명태
동 태:얼린 명태
황 태:명태를 얼고 녹기를 20번 이상 반복해서 말린 명태
북 어:건조시킨 명태(건태)
코다리:명태를 반쯤 말린 명태(흔히들 코를 꿰어 4마리 한 묶음으로 해서 판매)
노가리:명태의 치어(새끼 명태, 앵치)를 말린 것
금 태:금(金)처럼 귀한 어종이 되었다고 붙여진 이름
진 태:원양 명태와 동해안 명태를 구분하기 위해 붙여진 이름
조 태:낚시로 잡은 명태(낚시태)
망 태:그물로 잡은 명태
춘 태:3~4월에 잡은 명태
백 태:색깔이 하얗게 된 것




황태전골

재료
황태 1마리, 두부 1/2모, 미나리 약간, 버섯 약간, 배추 3장, 대파,청양고추

만드는 방법
1. 다시마, 무, 황태머리를 넣고 육수를 만든다.
2. 냄비에 재료를 담고 육수를 부은 후 소금과 후추를 간을 맞춘다.



황태전

재료
황태 1마리, 계란 2개, 밀가루, 포도씨유(양념장:집간장 1t, 설탕 1t, 다진 파 1T, 다진 마늘 1t, 맛술 1T,
참기름 1T, 후추 약간, 홍고추, 쑥갓)

만드는 방법
1. 황태포를 흐르는 찬물에 넣은 후 10분쯤 놔둔다.
2. 머리와 지느러미의 뼈는 발라내고 5cm 길이로 자른다,
3. 양념장을 만들어 30분 정도 재운다.
4. 밀가루를 묻히고 계란을 입힌 다음, 달군 팬에 기름을 두르고노릇하게 지진다.
5. 쑥갓과 홍고추로 마무리.



부드러운 황태구이

재료

황태 3마리, 녹말가루, 다진 쪽파, 통깨(양념장:간장 2T, 설탕 2T, 고추장 1T, 고운 고춧가루 2T,물엿 1T,
참치액 1T, 미림 2T, 다진 마늘 2T, 생강즙 2t, 양파즙,배즙 1/2C, 포도씨유 3T, 참기름 3T)

만드는 방법
1. 황태는 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 10분간 둔다.
2. 머리, 꼬리, 지느러미를 손질하고 반 자른 후 물기를 짠다.
3. 손질한 황태를 양념해서 하룻밤 재운다.
4. 황태에 전분을 묻혀 잠시 두었다가 전분이 스며들면 기름을 두룬팬에서 살쪽부터 구워낸다.
5. 적당한 크기로 잘라 가지런히 놓고 쪽파, 통깨를 뿌려낸다.



황태포 무침

재료

황태 1마리, 계란 2개, 밀가루,포도씨유(양념장:집간장 1t, 설탕 1t,다진 파 1T, 다진 마늘 1t, 맛술1T, 참기름 1T,
후추 약간,홍고추, 쑥갓)

만드는 방법

1. 얇게 찢은 황태포에 다시마육수를 넣은 후 물기가스며들게 준비.
2. 촉촉하고 부드러워진황태채를 양념장에 넣고조물조물 무쳐준다.



황태껍질무침

재료

황태껍질 100g(양념장:진간장 2T다진 마늘 1T, 물엿 1T맛술 1T, 통깨, 다진 파 1T참기름 1t))

만드는 방법

1. 황태껍질을 끓는 기름에 넣어바삭하게 튀겨놓는다.
2. 양념장을 만든 후, 튀긴 껍질을넣고 버무린다.