飮食 漫步/요리

닭매운탕 만드는 법

초암 정만순 2014. 8. 11. 10:44

 

닭매운탕 만드는 법

닭매운탕 

얼큰한 게 땡기는 날, 닭매운탕을 끓여 맛있게 즐겨 보세요.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 닭고기 1000g, 부추 200g, 고춧가루 80g
· 부재료 : 소금 5g, 감자 200g, 마늘(통마늘) 75g, 참기름 15ml, 마늘(다진 마늘) 2g, 10g, 소금 7g, 물 1000ml, 식용유 45ml
· 재료설명 : 부추양념 (참기름 15ml, 마늘 2g, 깨 10g, 소금 7g)

2) 기본정보

· 조리시간 : 70분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 699kcal (1인분)

3) 요리과정

닭매운탕 요리과정

 

01. 닭은 손질하여 토막 내놓는다.(닭은 중간 크기의 닭을 사용하고 600g~700g이 적당하고 맛이 좋다. 닭 구입시 편의를 위해 손질된 것은 사용한다.)

 

닭매운탕 요리과정

 

02. 양파는 한입 크기로 자른다.

 

닭매운탕 요리과정

 

03. 감자를 껍질을 벗겨서 큼지막하게 토막낸다.

 

닭매운탕 요리과정

 

04. 부추는 손질하여 5cm 간격으로 자른다.

 

닭매운탕 요리과정

 

05. 기름 두른 팬에 닭, 마늘을 볶다가 소금간을 살짝 한다.

 

닭매운탕 요리과정

 

06. 감자를 넣고 살짝 볶다가 고춧가루를 넣고 한 번 살짝 볶아 준다.

 

닭매운탕 요리과정

 

07. 물을 재료가 2/3 잠길 정도로 부은 다음 바닥에 자박해질 때까지 끓인다.

 

닭매운탕 요리과정

 

08. 부추는 소금, 깨, 다진 마늘, 참기름 넣고 버무려 놓는다.

 

닭매운탕 요리과정

 

09. 국물이 자박하게 졸여졌으면 양파를 넣어 섞다가 소금간을 하여 마무리한다.

 

닭매운탕 요리과정

 

10. 접시에 닭을 올리고 부추를 주위에 돌려 담아 완성한다.

4) 요리팁

· 매운맛을 원할 경우 청양고추를 첨가한다.

2. 음식정보

· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 마르지 않게 뚜껑을 덮어 냉장 보관한다.
· 영양성분

베타카로틴
16,131.51㎍

니아신
86.77mg

나트륨
5,226.45mg

단백질
220.36g

당질
80.82g

레티놀
550.00㎍

비타민 A
4,514.97㎍RE

비타민 B1
2.51mg

비타민 B2
2.73mg

비타민 B6
5.86mg

비타민 C
166.93mg

비타민 E
59.55mg

식이섬유
45.51g

아연
26.00mg

엽산
284.83㎍


2,227.83mg

지질
180.22g

철분
25.56mg

칼륨
6,226.44mg

칼슘
559.50mg

콜레스테롤
750.00mg

회분
29.51g

 

 

영양성분 : 2인분 기준

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출처: 쿡쿡TV

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