닭매운탕 만드는 법
얼큰한 게 땡기는 날, 닭매운탕을 끓여 맛있게 즐겨 보세요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 닭고기 1000g, 부추 200g, 고춧가루 80g
· 부재료 : 소금 5g, 감자 200g, 마늘(통마늘) 75g, 참기름 15ml, 마늘(다진 마늘) 2g, 깨 10g, 소금 7g, 물 1000ml, 식용유 45ml
· 재료설명 : 부추양념 (참기름 15ml, 마늘 2g, 깨 10g, 소금 7g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 70분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 699kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 닭은 손질하여 토막 내놓는다.(닭은 중간 크기의 닭을 사용하고 600g~700g이 적당하고 맛이 좋다. 닭 구입시 편의를 위해 손질된 것은 사용한다.)
02. 양파는 한입 크기로 자른다.
03. 감자를 껍질을 벗겨서 큼지막하게 토막낸다.
04. 부추는 손질하여 5cm 간격으로 자른다.
05. 기름 두른 팬에 닭, 마늘을 볶다가 소금간을 살짝 한다.
06. 감자를 넣고 살짝 볶다가 고춧가루를 넣고 한 번 살짝 볶아 준다.
07. 물을 재료가 2/3 잠길 정도로 부은 다음 바닥에 자박해질 때까지 끓인다.
08. 부추는 소금, 깨, 다진 마늘, 참기름 넣고 버무려 놓는다.
09. 국물이 자박하게 졸여졌으면 양파를 넣어 섞다가 소금간을 하여 마무리한다.
10. 접시에 닭을 올리고 부추를 주위에 돌려 담아 완성한다.
4) 요리팁
· 매운맛을 원할 경우 청양고추를 첨가한다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 마르지 않게 뚜껑을 덮어 냉장 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴 |
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
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영양성분 : 2인분 기준