飮食 漫步/요리

매운탕 만드는 법

초암 정만순 2014. 8. 11. 10:39

 

매운탕 만드는 법

 

대구매운탕

매운탕의 시원한 맛 중 가장 으뜸인 대구매운탕은 시원하고 칼칼한 맛이 자랑입니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 대구 500g, 150g, 콩나물 150g
· 부재료 : 두부 50g, 양파 60g, 미나리 50g, 홍고추 16g, 쑥갓 30g, 대파 25g, 마늘 12g, 고춧가루 12g, 고추장 12g, 간장(재래간장) 6g, 소금(천일염) 4g, 참기름 2g, 물 600ml

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 356kcal (1인분)

3) 요리과정(대구매운탕)

대구매운탕 요리과정

 

01. 대구는 손질하여 생강즙을 묻혀두고, 무는 나박 썰기(2.5cm × 2.5cm × 0.3cm)로 썰어 놓는다.

 

대구매운탕 요리과정

 

02. 무와 고춧가루, 고추장, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 대구머리를 먼저 넣고 뚜껑을 덮어 살짝 익힌다.(머리를 먼저 넣고 끓이면 깊은 맛이 난다.)

 

대구매운탕 요리과정

 

03. 양파는 채썰고, 미나리, 쑥갓은 5cm 길이로 자른다.

 

대구매운탕 요리과정

 

04. 두부도 적당하게 썰어둔다.

 

대구매운탕 요리과정

 

05. 2의 국물이 팔팔 끓기 시작하면 나머지 대구를 넣고 한 번 더 끓여준다.(대구는 너무 오래 끓이면 살이 부서질 수 있으니, 적당하게 끓여준다.)

 

대구매운탕 요리과정

 

06. 5분 정도 끓인 후 콩나물을 넣고 끓여준다.

 

대구매운탕 요리과정

 

07. 콩나물이 익으면, 두부와 나머지 야채를 넣고 한 번 더 끓이고 소금으로 마무리한다.

2. 음식정보

· 보관온도 : 15~25℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 서늘한 곳에 실온 보관한다.
· 영양성분

베타카로틴
4,608.85㎍

니아신
13.01mg

나트륨
3,025.95mg

단백질
111.54g

당질
30.47g

레티놀
61.92㎍

비타민 A
830.63㎍RE

비타민 B1
0.91mg

비타민 B2
1.27mg

비타민 B6
2.98mg

비타민 C
77.05mg

비타민 E
8.95mg

식이섬유
14.56g

아연
4.40mg

엽산
158.00㎍


1,254.27mg

지질
17.08g

철분
8.09mg

칼륨
2,980.60mg

칼슘
321.65mg

콜레스테롤
385.00mg

회분
15.45g

 

 

영양성분 : 2인분 기준

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