매운탕 만드는 법
매운탕의 시원한 맛 중 가장 으뜸인 대구매운탕은 시원하고 칼칼한 맛이 자랑입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 대구 500g, 무 150g, 콩나물 150g
· 부재료 : 두부 50g, 양파 60g, 미나리 50g, 홍고추 16g, 쑥갓 30g, 대파 25g, 마늘 12g, 고춧가루 12g, 고추장 12g, 간장(재래간장) 6g, 소금(천일염) 4g, 참기름 2g, 물 600ml
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 356kcal (1인분)
3) 요리과정(대구매운탕)
01. 대구는 손질하여 생강즙을 묻혀두고, 무는 나박 썰기(2.5cm × 2.5cm × 0.3cm)로 썰어 놓는다.
02. 무와 고춧가루, 고추장, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 대구머리를 먼저 넣고 뚜껑을 덮어 살짝 익힌다.(머리를 먼저 넣고 끓이면 깊은 맛이 난다.)
03. 양파는 채썰고, 미나리, 쑥갓은 5cm 길이로 자른다.
04. 두부도 적당하게 썰어둔다.
05. 2의 국물이 팔팔 끓기 시작하면 나머지 대구를 넣고 한 번 더 끓여준다.(대구는 너무 오래 끓이면 살이 부서질 수 있으니, 적당하게 끓여준다.)
06. 5분 정도 끓인 후 콩나물을 넣고 끓여준다.
07. 콩나물이 익으면, 두부와 나머지 야채를 넣고 한 번 더 끓이고 소금으로 마무리한다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 15~25℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 서늘한 곳에 실온 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴 |
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
영양성분 : 2인분 기준
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