飮食 漫步/요리

짜장볶음

초암 정만순 2014. 8. 13. 08:22

짜장볶음

 

양파, 버섯, 감자, 양배추, 소돼지호박이나 애호박, 돼지고기 등심이나 후지살을 미리 썰어 놓으시고요.

양파는 따로 그릇에 놓습니다. 파,마늘,생강 다지거나 썰어놓은것 준비합니다.

 

전분물 준비합니다. 간장도 약간 준비합니다(춘장 한숟가락에 간장 티스푼 반스푼 정도 필요함)

옆에서 끓는 물을 준비를 하시는데요

이금기표 치킨파우더를 한숟가락 넣어 끓이면 좋고 없음 패스하고요..

중국요리에는 미원이 불가피하게 들어갑니다.

 

중국요리는 준비가 먼저 다 된다음 해야 합니다. 왜냐면 요리시간을 짧거든요

기름을 두르되 아직 열은 가열안합니다. 기름 약간 많이 두릅니다.

 

1인분 당 춘장 1숟가락이라 생각하고 돼지고기와 함께 넣고 볶습니다.

불은 최대한 제일 세게 합니다.

 

원래는 파,마늘,생강을 먼저 넣는것이나 제가 해보니까 쉽게 타버려서 일단 춘장과 돼지고기를 볶습니다.

춘장은 충분히 볶아져 달콤한 향이 나야 하는데 춘장만 볶으면 또 그게 타버려서 고기와 함께 볶고요.

 

간장을 약간 넣어야 합니다. 간장이 끓으면서 향이 납니다.

그러다가 파,마늘,생강을 투입해서 향을 냅니다.

 

열이 받아서 재료가 탈 걱정이 될정도로  불을 세게 해야 고기가 쫄깃합니다

 

강한불로 볶다가 채소 썬 것을 투입합니다. 그 상태로 강하게 볶습니다

 

양파등에서 물이 나옵니다.

물이 나올때 이때 미원과 설탕이 약간 들어갑니다. 그래야 중국식 맛이 납니다. 

그러다가 옆에 끓여놓은 물을 넣어서 익히는데요

양파에서 물이 나오면 적게,,알아서 가감하시되 충분히 익었다 싶으면

 

전분물을 넣어야 하는데 전분과 물은 1대1비율이며 반드시 불을 껀 상태에서 넣습니다

왜냐면 잘못하면 한쪽에 굳어서 떡이 되버리기 때문에 그나마 꺼야 안전하죠

 

동그랗게 시계 방향으로 전분물을 뿌림과 동시에 주걱도 같이 돌아가면서 재빨리 휘저어 줘야 합니다.

 이거 넋놓고 제대로 안하면 음식 떡이 됩니다.

그리고 적게 넣은것 같아서 추가로 전분물 넣을때도 조심해야 하는게 한번 굳어지면 가속도가 붙어서

조금 더 넣는다는게 확 떡으로 변할수 있어 조금씩 넣으면서 빠르게 저어주셔야 합니다.

 

주걱으로 짜장을 떠올려서 뚝~뚝,,떨어지는 느낌이 들면 된것이고요.

 

까스불을 최대한으로 다시 켜서 끓이면서 몇번 더 돌려줍니다. 끝.

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