症狀別 方劑處方/순환기계

고혈압

초암 정만순 2014. 8. 5. 17:52

 

 

 


혈압은 제일 높은 혈압(수축기혈압)과 제일 낮은 혈압(확장기혈압)이 있다. 정상적인 사람의 제일 높은 혈압은 쉽게 말해서 자기 년령에다 90을 가한숫자 만하다. 그나너 모든 경우에 다 이렇게 되는 것은 아니며 사람의 년령과 개체에 따라 다소 차이가 있으며 또 같은 사람에게도 그 사람의 활동상태와 기타 환경에 따라 다르다.
고혈압병이라 하면 원인은 잘 모르나 제일 높은 혈압이 150, 제일 낮은 혈압이 90이상 되는 경우를 말한다. 이때 주로 나타나는 증상은 머리가 몹시 무겁고 아프며 어지럽고 가슴이 활랑거리며 손발이 저린감이 생기고 잠이 잘 오지 않는 것이다. 그런데 이런 증상들이 반드시 혈압의 높이와 일치되는 것은 아니며 혈압은 몹시 높은데 특별히 다른 증상을 느끼지 못하다가 우연히 발견되는 경우도 있도 반대로 제일 높은 혈압이 150정도밖에 안되는데 위의 내용과 같은 증상이 현저하게 나타나는 때도 있다.

*백모근(띠뿌리)
여름에 채취하여 해볕에 건조한 것을 100g을 잘게 썰어서 물을 적당히 두고 달여 하루 세번에 나누어 식후 30분 뒤에 먹는다. 10일간 계속하고 오일간 휴식하는 것을 3회로 한다.
*오공(지네)
지네 50마리를 (발과 머리는 제거하고) 50도의 소주 2L에 약 15일간 담가 보관을 하였다가 하루 20ml를 세번에 나누어 빈속에 먹는다. 혹은 지네 7~8개(건조한것)을 가루내어 계란 흰자위에 섞어 1/3가량을 하루양으로 하여 먹는다. 지네는 독성이 있으므로 정해진 양을 넘기면 안된다.
*황철나무껍질
황철나무 껍질을 벗겨서 가마에 넣고 오래 달인 다음 이물을 짜서 계속 달이면 엿이 된다. 이 엿을 한번에 한 숟가락씩 하루 서너번 먹는다.
*갈근(칡뿌리)
고협압으로 특히 머리가 아플때 사용한다.
갈근을 깨끗이 씻어 해볕에 건조한 후 가루내어 한번에 반숟가락씩 하루 세번 먹으면 효혐이 있다.
*백미꽃뿌리(아마존)
고혈압으로 어지럽고 눈이 가물가물 할때 사용한다.
봄에 채취한 백미꽃뿌리를 음건하여 부드럽게 가루내어 한번에 5g씩 하루 세번 식후 30분후에 물에 타서 먹는다.
*독활
오월과 8월에 채취한다.
독활을 짧게 잘라서 단지에 넣고 숭늉을 적당히 붓고 누룩을 넣어 감주가 될 때까지 두었다가 200ml정도씩 하루 세번 식후 2시간쯤 지나서 먹는다.
*진득찰(희첨)
6~7월경에 뜯은 진득찰을 깨끗이 씻어 그늘에서 건조한 다음 술을 뿌리면서 아홉번 찌고 아홉번 건조한다. 이것을 한번에 30~50g씩 달여 먹되 하루 두번씩 아침과 저녁식후에 먹는다. 이렇게 1개월동안 먹으면 효과가 있다.
진득찰은 간과 신장병에 사용하는 약으로 풍습을 없애고 살과 뼈를 보하는 작용이 있으므로 고혈압의 증상에 알맞은 약재라고 볼수 있다.
*배
고혈압으로 귀에서 윙윙 소리가 나며 얼굴과 머리가 술 먹은 것처럼 활활 달아 오르는 것 같은 증상이 있을때 사용한다.
좋은 배를 그리 세지 않는 불에 껍질이 타지 않을 정도로 구운 다음 짓 찧어 즙을 낸것 20ml, 마늘을 짓찧어 즙을 낸것 10ml의 비율로 섞어서 한번에 20ml씩 하루 세번 미음에 타서 식후 30분후에 먹는다.
*뽕나무가지
봄과 여름사이에 채취한 뽕나무가지 300g을 물 700ml에 달여 300ml정도 되게 한 다음 이것을 하루 세번에 나누어 먹는다. 2개월간 먹고 2개월간 쉬고 다시 2개월간 먹는다.
*창출
머리가 아프고 현훈증이 있을 사용한다.
삽주뿌리 160g에 물을 적당히 두고 달여 단번에 먹는다.
*국화, 박하
가을 서리가 오게 될때 국화의 잎과 꽃을 따서 그대로 짓찧어 즙을 내어 먹든지 혹은 해볕에서 건조한 것을 달여먹기도 한다. 꽃이 활짝 펴서 떨어지게 된 것은 효과가 매우 적으며 꽃 봉우리가 생겨서 피기 시작할 때의 꽃이 제일 좋다. 한번에 국화꽃 큰것 15개에 박하잎 5개를 합해서 만들어 먹는데 하루에 두번 빈속에 먹는다.
*살무사
살무사를 9~10월에 잡아 불에 말린다. 살무사는 독성이 심한데 머리쪽과 꼬리쪽은 독이 더욱 심하다. 그러므로 중간 토막만 불에 약간 누렇게 구운다음 술에 1주일간 담가 두었다가 껍질과 뼈를 버리고 그 살만 건조하여 가루낸다. 이것을 한번에 2~3g씩 하루 세번 식후 한시간 있다가 미음에 타 먹는다. 이 약을 사용할때는 담배를 피우면 약 효과가 나타나지 않는다.
*창이자(도꼬마리), 술
음력 오월오일과 칠월칠일에 줄기와 잎을 뜯고 9월9일에 씨를 따서 음건하여 부드럽게 가루내어 한번에 2~3g씩 소주에 타서 하루 세번 식후 한시간 후에 먹는다.
*산천궁(고본)
봄에 뿌리를 캐어 해볕에 약 30일간 건조하여 사용한다.
산천궁 150g과 물 300ml를 토기 그릇에 넣고 달여 절반으로 줄어들면 식혀서 하루 세번에 나누어 먹는다.
*대추나무잎
대추나무잎3kg에 물 25L를 두고 2시간 동안 달인후 찌꺼기는 버리고 약물에다 사탕가루를 적당히 넣어서 한번에 30ml씩 하루 세번 빈속에 먹는다.
*갈근(칡뿌리), 무우씨, 잣
1.갈근을 음력 5월5일에 캐어 해볕에 건조하여 잘게 썰어서 40g, 잣은 20g, 무우씨 15g, 물500ml를 토기 그릇에 넣고 약한 불에 1시간 정도 달이면 절반이 되는데 이것이 식은 당므 하루 세번에 나누어 식후 한시간 후에 먹는다. 이 세가지 약을 섞어서 사용하면 머리가 아픈것이 점차 멎고 가슴 두근거리는 것이 낫는다.
2.고혈압으로 목이 뻣뻣하고 아프며 뒤골이 아픈데 사용한다.
갈근 30g, 국화 15g, 하고초 30g, 천궁6g, 구등 30g을 물로 달여서 하루에 두번 먹는다.
*백부자(흰 바꽃뿌리)
봄에 뿌리를 캐서 해볕에 건조하여 사용한다. 약으로 사용할때는 불에 약간 누런 정도로 구워 부드럽게 가루낸다. 이가루를 한번에 3~4g씩 마늘즙 반숟가락에 타서 하루 세번 식후 30분후에 먹는다.
*함박꽃나무
함박꽃나무의 잎, 꽃, 껍질등을 사용할 수 있다. 약재와 물의 비율은 1:20으로 하여 달여서 사용하는 경우도 있고 약재들을 건조하여 가루내어 사용하는 경우도 있따. 달인 약물은 한번에 40~70ml씩 하루 세번 식전에 먹는다. 40일을 한 치료기간으로 한다.
*마늘
1.아침 저녁에 머리가 무겁고 어지러우며 가슴이 두근거리는데 사용한다.
재래종 마늘 50g에 참기름 150ml를 두고 마늘이 녹을 정도로 달여 세번에 나누어 식후 30분후에 먹는다.
2.알마늘 400g에 540ml의 물을 부어 약한 불로 두시간 동안 끓여 푹 익혀 식힌 후 계란 노른자위 5개를 넣어 다시 약한 불로 고루 저어가면서 두시간 가량 끓이면 찐득찐득한 엿처럼 되는데 이것으로 콩알만한 환을 지어 보관해 두고 식전에 두개씩 하루 3번 먹는다.
*지렁이
지렁이를 찬물에 24시간 동안 담가 두어 불결한 것을 다 토하게 한 다음 음건하여 부드럽게 가루내서 한번에 2g씩 하루 세번 식후 30분후에 먹는다.
(참고: 지렁이에서 추출해낸 성분으로 만든 지룡 B1으로 원발성 고혈압을 치료한 예가 ... 22명의 환자를 두개 조로 나누어 11명에게는 지룡B1을 복용시키고 다른 11명에게는 서약치료법을 사용하였는데, 지룡B1을 복용한한 조는 강압유효율이 90.91%였고, 다른 조는 유효율이 73%였다.지룡B1의 치료효과는 매우 좋았고 부작용도 없었다.....)
*철죽꽃
철죽꽃을 채취하여 사탕가루를 약간 뿌려 두면 진한 물이 된다. 이것을 밀봉하여 두고 한번에 한 술잔씩 하루 두서너번 마신다.
*노가지나무열매
노가지나무열매 20g에 물을 적당히 두고 달인후 가제나 성긴천에 짜서 찌꺼기는 버리고 그 물을 하루 세번에 나누어 식전 30분전에 먹는다.
*바다새우
몸이 뚱뚱한 사람이 고혈압이 있는 경우 아주 작은 바다새우를 달여서 그 물을 조금씩 마신다.
*마두령(쥐방울열매)
7~8월에 열매를 따서 음건하여 사용한다. 쥐방울 열매 80g에 물 1L를 두고 진하게 달여서 성긴 천에 짜서 찌꺼기는 버리고 그 물을 하루 두번에 나누어 식후 30분후에 먹는다.
*옥수수수염
옥수수 수염을 건조하여 달여서 한번에 50ml씩 하루에 여러번 먹는다. 이 약은 고혈압의 다른 치료를 하면서 일상적으로 먹는 것이 좋다.
*오이씨
오이씨 50g을 음건하여 부드럽게 가루내서 약 500ml의 물에 12시간 동안 담가 둔다. 그후 짜서 찌꺼기는 버리고 그 물을 한번에 60ml씩 하루 세번 식후 1시간만에 먹는다.
*두더지
두더지를 통채로 물에 끓여서 가제에 짜서 그 물을 먹으면 된다. 모두 3마리만 먹으면 효과를 본다. 또는 두더지 10마리, 두꺼비 10마리를 검게 태워서 가루내어 한번에 1g씩 하루 세번 먹는다. 약 5일이 되면 좋아지기 시작한다.
*개오동나무(재백피)
고혈압으로 머리가 무겁고 아프며 어지러울때 사용한다.
개오동나무 꽃이 피기전에 잎을 따서 음건한후 약한 불에 약간 누렇게 닦아 부드럽게 가루 내어 한번에 5~6g씩 소주 한잔에 타서 하루 세번 식전 30분전에 먹는다. 혹은 개오동나무 잎을 달여 먹기도 하고 건조하여 담배처럼 사용하기도 한다.
*황금(속썩을 풀 뿌리)
고혈압으로 머리가 어지러울때 사용한다.
속썩은 풀뿌리를 물에 담갔다가 거져서 가마니짝 같은 것으로 잘 싸서 속이 문문해지게 한 다음 썰어서 해볕에 건조하여 부드럽게 가루내서 한번에 3g씩 하루 세번 식후 30분만에 먹는다.
*미나리, 대추
밭미나리 250g, 대추 10알을 물로 달여서 차 대용으로 수시로 마신다.
*하고초, 들국화, 초결명
1.하고초50g, 들국화 25g, 초결명20g을 물로 달여서 차 대용으로 수시로 마신다.
2.하고초 25g, 국화 25g을 물로 달여서 하루에 2번 따뜻하게 먹는다.
*감나무잎
6~10월에 채취한 감나무잎의 가운에 줄기는 제거하고 약 3mm길이로 썰어 찐다. 다음 통풍이 잘되는 곳에 얇게 펴서 바싹 말려 밀폐된 그릇속에 보존해 두었다가 조금씩 뜨거운 물에 넣어 우려서 차 대신 수시로 마신다.
*괴화
고혈압시에 모세혈관의 저항력을 증강시켜 뇌혈관을 파열을 방지하는데 사용한다.
괴화 15g을 물로 달여서 하루에 2번을 경상적으로 먹는다.
*익모초씨
익모초씨 15g을 물로 달여서 자주 마신다.
*겨우살이, 하고초, 익모초씨
겨우살이 25g, 하고초 40g, 익모초씨 15g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.
*대나무기름
1.푸른 대나무를 한자 길이로 잘라 그 중간을 태우면 양쪽 끝으로 진이 흘러 나온다. 이것을 모아 두었다가 한번에 한 숟가락씩 2번 마신다.
2.고혈압, 중풍, 반신불수에 사용한다.
속 껍질을 벗기지 앟는 살구씨 7개를 찧어 부드럽게 가루를 내어 대나무 기름으로 먹는다. 매일 2번씩 먹는다.
*하고초, 초결명, 생석고등
고혈압으로 머리가 아프며 귀에서 소리가 나며 번열이 나고 땀이 나며 잠이 오지 않는데 사용한다.
하고초, 초결명, 생석고, 괴각 각각20g, 구등, 상엽, 황금 각각 15g을 물로 달인 후 그 약물에 꿀 30g을 두고 하루에 두번 먹는다.
*천마, 천궁, 황금 등
천마, 천궁 각각 7.5g, 황금 10g, 충위자 15g, 희렴초 10g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.
*들국화, 황금, 두충 등
들국화, 호아금, 두충, 단피 각각 15g, 황련, 천궁 각각 7.5g을 물로 달여서 하루에 2번에 나누어 먹는다.
*하고초, 백작약, 두충 등
하고초25g, 백작약 15g, 두충25g, 황금 10g, 초결명 20g, 국화 15g을 물로 달여서 하루에 2번 먹거나 가루내어 한번에 5~10g씩 하루에 3번 더운물로 먹는다.
*다시마
고혈압 동맥경화증에 사용한다.
질이 좋은 다시마를 잘게 썰어 물에 하루밤 담갔다가 그 물을 다음날 아침에 마시고 다시마도 먹으면 고혈압이나 동맥경화증에 좋다. 뜨거운 물에 다시마를 담가 놓으면 더 부드러워지낟. 이것을 매일 먹으면 혈관기능이 강화되므로 뇌출혈이나 뇌연화증의 예방에 좋다.
*목적, 소계
목적, 소계 각각 25g을 물로 달여서 하루에 2번 나누어 먹는다.
*지룡, 하고초, 희렴초 등
고혈압으로 목이 뻣뻣하고 뒤골이 아픈데 사용한다.
지룡, 하고초, 희렴초, 상지 각각 30g, 겨우살이 15g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.
*율무쌀, 감초
혈압이 일정하지 앟고 변비도 있고 비둔한 사람이 숨이 가쁜데 사용한다.
율무쌀과 감초를 각각 25g씩 가루내어 360ml의 물로 달여 묽게 된것을 하루 4번에 나누어 먹는다.


*뇌압조절법
고혈압 두통은 뇌압이 높아지기때문에 생긴다. 천천히 윗몸을 뒤로 제끼며 숨을 몰아 쉬었다가 몸을 바로 세우면서 숨을 내쉬는 동작을 10번정도 하면 뇌압이 정상화 되어 두통이 멎는다.
*정신요법
정신상의 혼란은 혈액을 급격히 산성화하여 충격을 뇌의 혈관을 파멸시키기 쉽자. 흥분과 불안을 가라 앉히는 것이 무엇보다 중요하다.
*뜸
첫째 대추혈을 뜰 필요가 있다. 보통 뜸도 좋지만 온구요법이 좋다.
*귀침
귀에는 강압구, 강압점, 고혈압점, 심신점, 내분비점이 있어 혈압을 조절 할 수 있게 되였다. 즉, 강압구에서는 피를 약간 빼고 그밖에 혈에는 침을 꽂아 30분 가량 둔다.(메뉴란의 경혈란을 보시면 됩니다.)
*팔다리 진동법
똑바로 누워 양쪽 팔과 다리를 천정쪽으로 곧게 펴고 발바닥을 수평이 되게 한 다음 양쪽 팔과 다리를 약간 진동시킨다. 한번에 1~3분씩 하루에 10번가량 한다.
*척추옆과 복부지압
척추옆 근육을 손가락으로 눌러주면 척추의 정상화가 이루어 진다. 고혈압환자는 늘 척추 어딘가에 이상이 생긴다. 다음 복부의 동맥을 풀어줄 필요가 있다. 즉, 배꼽 왼쪽으로 2cm정도 나온 선을 따라 위에서 아래로 6개의 점을 고루 눌러 준다.

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