飮食 漫步/요리

검은콩장, 검은콩깨죽, 검은콩국수

초암 정만순 2014. 7. 25. 09:09

 

검은콩장, 검은콩깨죽, 검은콩국수

 

 

땀을 많이 흘리는 여름철엔 충분한 수분 섭취와 함께 단백질 섭취도 매우 중요하다. 밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩은 질 좋은 단백질과 지방, 비타민B군이 풍부한 완전식품이다.

◆콩 고르기
검은콩은 메주콩처럼 알이 단단하고 윤기가 나며 잘 마르고 곰팡이가 피지 않은 것을 고른다. 그리고 쭈글쭈글한 쭉정이가 작은 것이 좋다. 완두콩이나 강낭콩은 깍지의 녹색이 진하고 두터우며 깍지를 벌려 보아 알이 굵고 싱싱한 것을 고른다. 말린 강낭콩을 물에 불려 날콩처럼 파는 경우에는 반드시 한 알 먹어 보아 시큼하지 않은 것으로 골라야 한다. 콩으로 섭취 못 하는 부분은 콩나물이나 비지 혹은 순두부, 두부, 콩가루가 들어간 미숫가루 등으로 대체하여 충분히 섭취하도록 한다.

◆기본 손질법
콩은 원래의 모양대로 사용하는 것이기 때문에 특별한 손질이 필요 없다. 혹시 있을 돌이나 잡티만 잘 골라내어 깨끗이 씻은 후 충분히 물에 불려서 사용한다. 불리는 시간은 하룻밤이면 되는데 기온이 올라가는 한여름에는 자칫 불리는 과정에서도 상하기 쉬우니 세심한 주의가 필요하다. 메주콩으로 콩비지를 할 때는 물에 충분히 불려서 위에 뜨는 껍질은 제거하고 믹서에 갈아서 사용한다. 혹은 삶은 후 양손으로 살살 비비며 겉껍질을 벗겨 내도 된다.

◆콩의 영양
콩의 단백질은 필수아미노산이 균형 있게 배합되어 있으며 다른 식물성 단백질에서 부족하기 쉬운 리신이 특히 많이 들어 있다. 콩의 지방질은 대부분 불포화지방산이며 그중에서도 리놀레산의 함량이 특히 높다. 이는 콜레스테롤이나 지방산의 증가를 억제한다. 콩에는 그 밖에도 비타민B군이 공통으로 많이 들어 있으며 메주콩은 비타민E가, 강낭콩과 완두콩에는 다른 콩에서 부족한 비타민A, C가 풍부한 것이 특징이다.

콩 중에서도 검은콩은 특히 여성에게 좋은 식품이다. 체세포의 재료가 되는 양질의 단백질이 많이 들어 있기도 하지만 검은콩에 많이 들어 있는 이소플라본이라는 성분이 여성 호르몬 부족을 보충하는 작용을 하기 때문이다. 여성 호르몬의 분비가 제대로 되지 않으면 생리불순이나 냉증, 불안, 초조 같은 증상이 나타나고 골다공증이 되기도 하는데 검은콩을 자주 먹으면 이런 증상을 해소하는데 도움이 된다.

◆검은콩장 만들기

재료: 검은콩 1컵,
양념장: 물 1컵, 수제 맛간장 1/3컵, 산야초발효액 2/3컵

1. 콩은 깨끗하게 씻어 물기를 말린다.
2. 오목한 두꺼운 팬에 콩을 이리저리 뒤적이면서 볶는다.
3. 물과 수제 맛간장을 넣어 간장국물을 끓인다.(수제 맛간장이 없을 경우엔 진간장 사용)
4. 용기에 콩을 담고 뜨거운 간장 물을 바로 붓는다.(콩도 볶은 직후 뜨거울 때가 좋음)
5. 간장소스가 식으면 산야초발효액을 추가로 부어 용기에 담아 냉장고에 보관하고 하루 지나서 먹기 시작한다.(산야초발효액이 없을 경우엔 꿀, 조청 등으로 대체)

◆검은콩깨죽 만들기

주재료: 쌀+찹쌀=1컵, 검정깨와 검정콩가루 3T
부재료: 호박 2조각, 당근 1조각, 애호박 2조각 소금 1t

1. 쌀과 찹쌀은 물에 불린다.
2. 검정콩과 검은깨를 합하여 미리 가루 내어 두었던 것 3T 준비한다.
3. 호박, 당근, 애호박은 한 조각씩 잘라 송송 썬다.
4. 냄비에 불린 쌀을 넣어 참기름에 볶아서 물 붓고 푹 끓이다가
5. 쌀알이 퍼지기 시작하면 흑임자가루, 검은콩가루 넣고 다시 고루 저으면서 2분간 끓이다가 호박, 당근, 애호박 순으로 넣어 익히고 중간 중간 저어준다.(약불)
6. 쌀이 푹 퍼지고 채소들도 다 익으면 소금을 살짝 뿌려 간을 맞춘 후 뚜껑을 덮어 5분간 뜸을 들인다.

◆검은콩국수 만들기

재료: 검은콩 1과 1/2컵(식구 수에 따라 가감), 볶은 땅콩 1줌, 검은깨 2T, 소금1t, 오이 1개, 방울토마토 2개
1. 검은콩은 이물질을 골라내고 깨끗이 씻어 물에 하룻밤 담가 불린다.
2. 콩이 잠길 정도로 충분히 물을 붓고 약한 불에서 삶되 끓고 나서 7분간 삶아 건지고, 삶았던 콩물은 식혀서 콩 갈 때 사용한다.
3. 믹서기에 삶은 콩과 볶은 땅콩, 검정깨 2T, 소금 약간 넣고 콩 삶았던 물을 충분히 식혀 부어가면서 갈아 콩 국물을 만든다.
4. 오이는 소금으로 문질러 씻어 곱게 채를 썰고, 방울토마토도 식초 탄 물에 씻어 이등분한다.
5. 국수는 넉넉한 냄비에서 삶아 찬물에 비벼가며 씻은 후 마지막엔 얼음물에 헹궈 소쿠리에 먹기 좋은 크기로 사리를 튼다.(국수가 끓으면 찬물을 1컵 부어준다.)
6. 그릇에 국수를 담고 콩 국물을 옆으로 살그머니 붓고 오이채와 토마토 고명을 올린다.(얼음은 선택사항)(오른쪽 사진 순서대로)


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