골다공증 민간요법
골다공증은 뼈의 칼슘성분이 빠져나가서 뼈가 푸석푸석하여 마치 구멍이숭숭 뚫린 스폰지
처럼 되는병을 말한다 그래서 조그만한충격에도 쉽게 뼈가부러지고 또 부러진 뼈가잘 낫지
않는다.더욱 심해지면 심장괴폐를 감싸고있는 갈비뼈까지 충격으로 쉽게 부러지면서 속의
장기를 다칠수도 있다.심지어는 목숨까지 잃을수도 있다.그렇기 때문에 골다공증이 무섭다
는 것이다.그리고 뼈가 약해서 조그만 물건도 들다가 척추뼈를 다쳐서 디스크나 요통(허리
통증)관절통으로 고생을하게되는 경우도있다하루빨리 치료를 하는것이 무엇보다 중요하다
첫째; 요통이다 골다공증 초기에 흔히 나타나는 증상으로 뼈가 얇고 약해지면 등뼈가 몸을
제대로 지탱할수가없게 된다. 러므로 운동축으로서의 제기능을 다할수없게되어 허리와등이
아픈증세를 나타낸다.골다공증이 심해져서 등뼈가 체중을감담할수없게되면 등뼈 중에서 가
장 약한부분에있는뼈가 마치메주가 짓눌리듯이 찌그러져 쥐포처럼 되어버리는데 이것을 압
박 골절이라고 한다.
둘째; 키가 줄어들고 등이나허리가굽는다.우리의 등뼈는 모두24개로 이루어져있다.그런데
골다공증으로 뼈의밀도가 줄어들어 척추뼈 하나에2mm만 줄어 들어도 키가 무려4.8cm나줄
어든다그러나 이것은엑스레이로는 알수가없으며 나이든여성이 스스로 키가 줄었다고 생각
들 적에는 골다공증을 의심해볼 필요가 있다, 이와같은 이치로 허리와 등이 휘는 것도 골다
공증의 주요증상 가운데 하나다.
셋째; 작은충격에도 뼈가 잘부러진다. 골밀도가 줄어들어 마치 속이빈 통나무처럼 되니 조
그만 충격에도 뼈가잘부러지는 것은 당연한 일이다.우리가 소나 돼지의뼈로 사골을 끓여먹
은뒤 그 뼈는 진액을 모두잃어버려 푸석푸석 잘부수어지는 것을볼수있다골다공증 환자의
뼈가 바로 그렇다고 생각하면 된다.
민간요법
두충차
두충차는 잘게뜯은 두충을 껍질에 붙어있는 흰실이 없어질 때까지뜨거운 냄비에서 물을
부어가며 볶아 만든다. 물1리터에 두충 20g을 넣고 절반으로 졸아들때까지 달인다.두충
차는 기력이 지나치게 왕성한 사람은 피하는것이 좋다.
무우말랭이
수분이 빠진 무우에는 칼슘이많다.그러므로 무우말랭이로 반찬을만들어 먹거나 바
짝말려서 가루를 만들어먹거나 찹쌀죽으로 환을빚어 먹는다.1회 복용량은 밥숟갈로
한스푼정도를1일3회 복용한다.(무우말랭이는 반드시 햇볕에 말려야 한다.)
청국장
청국장에는 100g에 칼슘이 90mg이나 들어있는 고칼슘식품,칼슘은 양질의 단백질과
같이 섭취하면 흡수율이 높아지는데,청국장에는 양질의 단백질과 비타민 K, 제니스
테인 또한 풍부하여칼슘의 인체 흡수율을 높여준다.
뽕잎
뽕잎에는 칼슘과철분을 비롯한 50여종이상의 미네랄이 풍부하게들어있다.무와 비교
하면 뼈를 튼튼하게해주고 골다공증을 예방해주는 칼슘은 60배,피의원료가되는철분
은 160배, 우리 몸 속에서 중요한 여러가지 성분을만드는 인은 10배나 더들어 있다.
우리가 즐겨 마시는 녹차와 비교하면비타민 A와 C는 떨어지지만 칼슘은 6.1배, 철분
은 2.2배, 칼륨은 1.4배,섬유성분은 4.7배나 높다. 특히 칼슘이 풍부해 대표적인 칼슘
식품인우유의 6배이고, 철분은 시금치의 3배나 더많이 들어있다.
호랑가시나무(구골목)
잎이나 줄기,뿌리를 골다공증에 쓸때에는 잘게썰어서가마솥에넣고 물을많이붓고 24
시간이상 뭉근하게달인다.대략 약재 2근(1천2백g)에 물다섯 되(9천cc)쯤이적당하다
녹각
골다공증에는 녹각1근에 물20사발을넣고 묵처럼 엉길때까지푹고아 아침저녁으로 한스
푼씩 먹으면좋다.부족해진 칼슘을 보충할 뿐만 아니라 칼슘의 흡수율도 높일 수 있다.
사골
평소에는 칼슘이 많이 들어있는 곰국이나 사골뼈를 오래 우려서 먹고, 보음효과가 있는
검은참깨와 검은콩·호도·잣 등을 함께먹으면 부족한진액을 보충해 줄수있다. 갱년기장
애와 골다공증에 많은 도움이 된다.
홍화씨(잇꽃)씨앗
홍화씨(잇꽃씨)야 말로 각종 뼈질환에 신기하리만큼 효능이우수하여 가장추천하고 싶은
식약재다.그중에서 보양성분이강한 유황을 뿌려서 재배한 유황홍화씨를 적극 권한다.홍
화씨는 그성분중에 백금과 칼슘이 풍부하여 칼슘은 뼈의원료가되며 백금성분(현재 병원
에서 암치료제로 쓰이고있음)은 뼈의성분인 칼슘을 뼈에 흡수하여 붙도록해주는 접찹제
의 역할을하여 뼈가 푸석푸석한 것을 단단하게 만들어준다 특히유황홍화씨는 유황의 보
양성분이 홍화씨의 약기운을 온몸 구석구석으로 잘 전달해주기 때문에 일반홍화씨 보다
효능이우수하다.그러므로 나이가 많이드신 연로한노인분들에게는 더없이좋은효과를 기
대할수 있다. 하지만 아무리 많은 칼슘을 섭취하고 사골을 해 먹고 몸을 보하여도 백금
성분이없이는 그칼슘이 뼈에흡수되지않고 모두 소변을통하여 밖으로 빠져나간다그래서
골다공증에 1-2년동안 칼슘제를 복용해도 아무런 소용이 없는 것이다.
접골목(딱총나무)
이름에서부터 이미 뼈골자(骨)가 들어가서 뼈질환에 우수하다는것을 알수있다,말오
줌나무, 딱총나무 라고도 불리우는데 이름 그대로 뼈를붙이는 효능이있다하여 붙여
진이름이다.그래서 뼈가약한 골다공증에도 효능이좋다.접골목은소변을 잘나오게하
고 혈액순환을 좋게하며 타박상이나 어혈이 뭉쳐서 생기는 통증 뼈마디가 쑤시고아
픈데 신경통,관절염,발목이나 손목삔데,디스크,골다공증, 뼈부러진데 등에 좋은
효능을 보인다.
골다공증 예방을 위한 차요법
홍화차
홍화꽃(잇꽃)을6-7월 활짝필무렵에 송이째따서그늘에말려 종이봉지에담아서 습기가 없고
바람이잘통하는곳에 매달아보관한다.홍화차는 빛깔이아름답고 꽃송이가 찻물속에서 활짝
피었때의 모양은 낭만적인 분위기를 느끼게하는 차다.
성분과 효능
잇꽃의 주요 성분은 카르타민으로 한자로 홍소(紅素)라고 하는 물질이다. 꽃의 빨간색소가
바로 이것이다. 이 홍소는 햇볕과 열에 약하므로 햇볕을 오래 쪼이면 못쓰게된다. 이홍소는
피를 맑게하고 신체의 각조직에 활력을 주는 것이다.홍화씨에 들어있는 유기백금은 항암작
용이뛰어나고 골절,골다공증을 치료하며,어혈을없애고 혈액순환을 좋게하는데효과가 있다
특히 손발이나 아랫배가찬 여성,갱년기 장애가 있는 여성들한테 매우 좋은 차다.
만드는 방법
뜨거운 물에2-3분씩 우려내어 마신다.물에 끓이지 말고70-80도의 뜨거운 물에 우려내어야
제 맛과 향이 난다. 차를 우릴 때는 설탕보다는 꿀을 타서 마시면 맛과 향기가 더 좋아진다
녹각차
커피잔 한잔의 녹각차에 식초를4-5티스푼을타서 고루저어1일2-3회 공복에 마시거나 식초
에 콩을 넣고 일주일 지나서 7-10알의 콩과함께 식초를 녹각차에 희석해 먹는다.또는 녹각
을 오랫동안 푹고아서 하루에 한잔씩 마신다.이때 두충,속단 5g 을 같이 끓여서 마시면
더욱 좋다.
그외에 골다공증에 좋은 약용식물.
골담초,목천료(다래,개다래),오갈피나무,엄나무,두충,위령선,속단,쇠무릎(우슬)송절(소나
무마디),야생노루뼈, 아카시아버섯,소리쟁이파고지,개암풀,자두,말뼈
운동요법
인체의 뼈는 땅을디딜수록 더욱더단단해 진다.따라서 나이가 들수록 방에누워있으면 뼈
에서 칼슘이 빠져자가서 골다공증이 오기쉽다.그러므로 하루에 30분정도 산책을 해주면
골다공증을 예방할수있다.또한 햇볕을쬐면 비타민D가 생성되어 뼈를형성하는데 도움이
되므로, 햇볕이 좋은 날 가볍게 산책이나, 등산을 하면 아주 좋다.
골다공증에 잘 걸릴수있는 식생활,
짠것보다 단것을 좋아하는 편이다.소변이나 대변보는데 문제가 있다.남자보다 여자가
더 잘걸린다.운등이나 움직이는일을 싫어한다. 폐경기가 찾아왔다.생리에 이상이있다
평소에 잘삐거나 신경통증세가있다 햇빛을쪼이는일이드물다신장(콩팥)기능에 문제가
있다.청량음료,인스턴트 식품을 즐긴다,과잉 당분 섭취는 칼슘을.설탕이나 사탕,과자
초콜렛등 당분류는 뼈를형성하는 칼슘의적이다,특히요즘 청럄음료를 많이섭취하는데
그속에 들어있는 당분은 핏속의 칼슘소모를 촉진하는데 핏속의 칼슘이 부족하면 나중
에는 뼈속의 칼슘을 빼앗아가 우리의 뼈를 약하게 만들어 골다공증과 같은 푸석푸석한
뼈를 만들어 다리.허리.팔,어깨등을 약하게 만든다.바로 당분은 칼슘의 도둑이다. 또한
피를 산성화 시켜서 각종 성인병의 원인이 되기도 한다.
골다공증에 체질를 바꾸면,
피는달고 칼슘과 뼈를 튼튼하게 접찹시키는 백금성분이 부족하다. 그리고 운동량도 적고
배설기능도 약하기 때문에 남아도는 과잉 영양분으로 핏속에 독한 가스도 항상 잠재하고
있다. 이러한 근본원인들을해결하여 체질자체를 뼈가 튼튼한 체질로 바꾸어야 한다.만약
에 그렇지않고 다순홀몬치료등으로 일시적으로 골다공증증세가 좋아진다고 하여도 그것
은 순간적일뿐 언제든지 다시 제발할 소지를 남겨 놓는것이 된다
체질 바꾸는 법
첫째 ;적당한 규칙적인 운동으로 몸안에 남아도는 과잉 영양분을 태워서 핏속에서 독한 가
스가 발생하는 것을 막아야 한다.
둘째 ;뼈를 단단하게 붙이는 작용을하는 백금성분과 칼슘이 다량함유된 홍화씨등을 상시
복용하여 사전에 더악화되는 것을막고 이미 발생된 골다공증도 홍화씨를 복용하여 치료하
도록 한다. 또한 홍화씨는 먹은 음식물중에 뼈에 필요한 성분들을 뼈로 보내게 하는 성질을
가지고 있기 때문에 그 효능이 더더욱 우수하다.
셋째 ;햇볕을 자주 쏘여서 백금 성분과 같이 칼슘을 뼈에 붙이는 작용을 하는 비타민D의 합
성을 도와야 한다.
넷째 ; 칼슘의 도둑인 당분의 섭취를 줄인다.(설탕,과자,초콜렛,사탕,청량음료,커피등)골다
공증 치료에서 대체의학은 아직효과,용량,부작용에 대한 검증이 되지않은 상태이므로 세심
한주의가 필요하다.골다공증이 있는경우,정상적이고 올바른 방법의 전문가에의한 약물치료
를 해야한다
그외 골다공증의 증상
않았다가 일어설때 혹은자고 일어났을때 허리나 다리에서 뻐근하거나 뻐걱거리는 소리가
난다.누은체로 전혀 일어나지도 못할 때가있다.허리와 엉덩이가 아프면서 다리를 전다
거동은 하지만 몸 여기저기가 쑤시면서 키가 줄어드는 느낌이 든다얼굴에 기미가 끼고 피
부가 검어지는 증상이 생긴다. 얼굴이 화끈거리는 열기가 느껴 진다. 골다공증 환자들은
체질 바로피(혈액)자체가 골다공증에 걸리수 있는 환경 조건을 가지고 있다.
식품은 식품일 뿐 치료제는 절대 아니다. 좋은 것을 찾기보다 버려야할 생활 습관을 먼저
올바른 노력, 올바른 방법으로 개선해야한다
만가지 병이 있다면 만가지 약이있다 그러나 찾아 쓰지 못할 뿐이다
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