서경탕(舒經湯)
1. 처방 내용
초오 12그램,
천궁·백작약·당귀미·창출 각 8그램,
유향·몰약·모과·우슬·위령선 각 6그램,
희렴초·낙석등·사과락·상기생·두충·속단·구척·골쇄보·오가피·강활·독활·방풍·목통·방기·택사·백복령·조각자·진피·오약·대황·
감초 각 4그램,
생강 3쪽
2. 가미법
① 통증이 심하면 백지와 현호색을 4그램씩 가미한다.
② 염증이 있으면 금은화와 연교를 4그램씩 가미한다.
③ 타박으로 인한 경우면 도인과 홍화를 4그램씩 가미한다.
④ 신음(腎陰)이 부족하면 구기자와 상심자를 4그램씩 가미한다.⑤ 간기울결(肝氣鬱結) 증상이 있으면 시호와 치자를 4그램씩 가미한다.
3. 법제법
① 초오 : 생강을 나작하게 썰어 냄비에 3센티미터 두께로 깐다.
그러고 나서 그 위에 초오를 3센티미터 두께로 얹고, 생강이 타서 연기가 날 때까지 은은한 불에 가열한다.
가열할 때 생강의 기운이 반하에 흠씬 스며들도록 뚜껑을 덮어 둔다.
② 희렴초 : 정종이나 막걸리로 찌고 말리기를 9번 반복한다.
③ 도인 : 노릇노릇하게 볶는다.
4. 복용 방법
아침저녁으로 1첩씩 달여 식전 30분에 뜨겁지 않은 상태로 복용한다.
5. 금기사항
육류 음식, 인스턴트 가공식품, 패스트푸드, 밀가루 음식, 기름에 튀기거나 익힌 음식, 화학조미료, 술, 담배, 화학 양약,
과로, 스트레스.
6. 처방 풀이
상기 처방은 풍습(風濕)을 없애 통증을 해소하는 데 효능이 큰 초오를 주된 약으로 사용하고 있다.
여기에 어혈을 없애고 피를 생신시키는 데 효능이 있는 천궁·백작약·당귀미·유향·몰약·우슬을 가미하고,
굳어진 신경과 근육을 풀어주는 데 효능이 있는 모과·위령선·희렴초·낙석등·사과락을 가미하였다.
이밖에도 약해진 근골을 강화시키는 데 효능이 있는 상기생과 오가피를 가미하고,
간신(肝腎)을 보하는 데 효능이 있는 두충·속단·구척·골쇄보를 가미하였다.
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