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계슬탕
1. 처방 내용
①우슬 · 접골목 · 초룡담 · 엄나무(=해동피) · 골담초 · 천궁 · 강활 · 독활 · 형개 · 방풍 · 창출 · 위령선 · 방기 · 백지 · 모과 · 당귀 · 적복령 · 택사 · 백출 · 백작약 · 목통 · 가시오가피 · 토금은화 · 홍화 · 귤껍데기(=진피) · 현삼 · 향부자 · 속새(=목적) · 목단피 · 조각자 · 고추가루 · 생강 · 마늘 · 양파 · 대추 · 감초 각 동량.
2. 만드는 법 및 복용법
①집에서 푸른 빛을 띠는 차좁쌀로 술을 잘 빚어 3개월 이상 숙성시킨다.
②술이 숙성되면 위의 약재를 술에 넣어 그늘진 곳에서 다시 6개월 이상 숙성시킨다. 넣는 약재의 양은 술에 약재가 푹 잠길 정도로 하면 된다.
③약재를 넣은 술이 숙성되면 약재는 반드시 건져 버리고, 약술 1리터에 닭발 3킬로그램과 자연생수 8리터를 넣고 은은한 불에 12간 이상 끓인다. 그리고 나서 기름은 걷어 버린다.
④달여진 약을 몸의 적응 상태를 보아 가며 커피잔으로 반 잔부터 시작하여 1잔까지 공복시에 하루 3~5회 복용한다.
⑤약재를 반드시 차좁쌀로 빚은 술에 발효시켜 약술로 만들어야 하고, 생약재나 술에서 건져 낸 약재를 닭발과 같이 끓여서는 안된다. 그렇지 않으면 효과가 없거나, 오히려 약독(藥毒)과 주독(酒毒)으로 인해 해가 될 수 있다.
3. 금기 사항
①생선을 포함한 일체의 육류 음식 · 우유 · 계란 · 인스턴트 가공식품 · 패스트푸드 · 빙과류 · 인스턴트 가공 음료수 · 밀가루 음식(수입 밀가루 아닌 국산 밀은 상관 없음) · 빵 · 기름에 튀기거나 익힌 음식 · 식용유 · 백미(현미는 아주 좋음) · 백설탕(흑설탕이나 황설탕은 치료에 아주 좋음) · 정제한 흰소금(천일염이나 죽염은 치료에 아주 좋음) · 화학조미료 · 커피 · 술 · 담배 · 화학양약 · 화학물질 제품(화학 치약, 삼푸, 모기약 등) · 찬 음식(냉장고에 보관했다가 꺼낸지 1시간이 되지 않은 음식도 포함) · 찬물 · 냉수욕 · 에어컨냉방 · 찬 바람 · 전기장판 · 부부관계 · 부부싸움 · 과로 · 스트레스.
②위 금기 사항은 약 복용 때문이 아니라 건강을 위해 금해야 할 사항으로 치료할 때이든 치료 후이든 건강을 위해 삼가하도록 한다.
4. 처방 약재의 약성
①차좁쌀: 조 가운데 약간 크고 청흑색을 띤 것이다. 세성정(歲星精)의 기운을 받아 화생한 식물이므로 피와 뇌를 맑게 하는 효능이 있어, 예전부터 당뇨·고혈압·중풍·신경통의 민속약으로 활용되어 왔다. 차좁쌀에 대한 <본초강목>의 설명을 보면 "신장을 보양하고 대소변을 이롭게 한다. 비장을 튼튼하게 하며 당뇨를 주치한다"고 되어 있다.
②우슬: 혈을 잘 돌게 하고, 뼈마디 운동을 순조롭게 하며, 타박 어혈을 없애는 데 뛰어난 약재이다.
③접골목: 아픔을 멈추게 하고, 오줌을 잘 나오게 하고, 염증을 없애주는 효능이 있다. 민가에서 타박상·골절·관절염·복수부증의 치료약재로 주로 써 왔다.
④초룡담: 간담의 열과 위열을 내리고, 하초의 습열을 없애주고, 관절의 유연성을 높여주는 효능이 있는 약재이다.
⑤엄나무: 풍습을 없애고, 경맥을 잘 통하게 하며, 아픔을 멈추게 하는 효과가 있다. 예로부터 민가에서 몸이 붓고, 허리와 다리를 쓰지 못하는 데 치료약재로 즐겨 써 왔다.
⑥강활: 땀을 나게 하고, 풍습을 없애며, 아픔을 멈추게 하는 효능이 있는 약재이다.
⑦천궁: 혈을 잘 돌게 하고, 풍을 없애고, 아픔을 멈추게 하는 효능이 있다.
⑧창출: 풍과 습을 없애고, 비장을 든든하게 하며, 땀을 나게 하고, 눈을 밝게 한다. 또 소변을 원활하게 하고, 뼈마디가 붓고 아픈 데에도 뛰어난 효과가 있다.
⑨위령선: 12경맥에 다 작용하여 기를 잘 돌게 하고, 풍습을 없애며, 담을 삭여주고, 아픔을 멈추게 해준다. 따라서 풍습비증과, 허리와 무릎이 아픈 데에 치료약재로 주로 써 왔다.
⑩방기: 오줌을 잘 누게 하고, 하초의 습열과 풍을 없애며, 아픔을 멈추게 한다. 따라서 몸이 붓거나, 얼굴의 신경이 마비되거나, 팔다리가 오그라들며 아픈 데에 치료약재로 주로 써 왔다.
⑪방풍: 땀을 나게 하고 뼈 마디가 아픈 것을 해소해주며, 풍습과 독을 없애준다.
⑫백지: 풍한을 없애고, 피를 잘 돌게 하며, 아픔을 멈추게 해준다. 따라서 신경통과 허리 아픈 데에 치료약으로 써 왔다.
⑬모과는 풍습을 없애고, 뼈마디가 아프거나 다리에 힘이 없는 데에 효과가 있는 약재이다.
⑬이상과 같이 '계슬탕'을 구성하고 있는 약재들은 하나같이 기혈소통 촉진작용과 이뇨작용, 발한작용이 뛰어난 약재들이다. 따라서 체내의 뼈마디에 침습하여 통증을 일으키는 풍습과 독소를 신속히 배출시켜, 뼈마디가 아픈 걸 없애주고 관절을 부드럽게 해주기에 충분한 원리로 되어 있다. 더욱이 이러한 약재의 효능을 주정(酒精)의 힘을 가미하여 전신의 뼈마디 구석구석에 활발히 돌려주고, 고추가루와 같은 발한제를 가미하여 독소를 더욱 신속히 배출시켜주고, 닭발의 석회질 성분을 이용하여 뼈와 연골을 더욱 강건해지게 함으로써 전체적으로 약의 효과를 배가시키고 있기도 하다. 따라서 '계슬탕'은, 정해진 방법에 따라 만들어 쓴다면, 생약재만을 달여 먹을 때의 한계를 극복하고 신경통·디스크·관절염·타박통·어혈에 효과를 내기에 충분한 처방이라 하겠다.
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