국화주 : 두통, 어지럼증, 이명증, 시력감퇴
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* 약재 구성 감국(甘菊) 2,500g 구기자(枸杞子) 600g 생지황(生地黃) 1,200g |
당귀(當歸) 600g 찹쌀 3,200g 누룩 260g
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* 약재 해설 |
감국(국화)과 생지황은 열을 내리고 음기를 보충하며 풍기를 물리치고 눈을 밝게 한다. |
구기자는 신장과 간장을 보하고 정을 더해 주며 눈을 밝게 하고, 당귀는 혈과 음기를 보충하고 윤기를 주며, |
찹쌀은 비ㆍ위장을 보하고 기를 끌어올려 주는 작용이 있다.
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* 약술의 효능 |
국화주(菊花酒)는 신장을 보하고 정(精)을 더해주며 간장을 보양하고 눈을 밝게 하며 수명을 더해주는 효능이 있다. |
그러므로 신장과 간장의 기가 부족하여 생기는 허약, 성기능장애, 유정, 요통, 허리와 다리의 시큰거림, 두통, 어지럼증, |
이명(耳鳴 : 귀울림), 시력감퇴, 손발 떨림 등의 병증에 좋다. |
이 술은 약성이 평온하며 배합이 잘 되어 있는데, |
특히 노인이 오래도록 음기가 허약하여 체력이 쇠약한 경우에 오래 마시면 장수하게 하는 확실한 효능이 있다.
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* 담그는 법 |
생지황과 당귀를 콩알 정도 크기로 썰고 구기자를 두드려서 물렁물렁하게 국화 및 누룩과 함께 질그릇 속에 넣고 약재가 잠길 정도로 물을 붓는다. |
그런 다음 30분 정도 끓이고 식을 때까지 기다린다. 찹쌀을 반쯤 삶아서 말린 뒤 깨끗한 항아리에 넣는다. |
여기에 앞서 달인 한약재즙을 넣고 다시 누룩을 넣어 고루 섞은 다음 뚜껑을 덮고 밀봉하여 따뜻한 곳에 보관한다. |
13일 후에 개봉하여 달콤한 향이 나면 숙성된 상태로서 찌꺼기를 없애고 병에 넣어두면 된다.
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* 마시는 법 |
매일 아침과 저녁 식사 전에 한 번씩 물과 함께 10 ~ 20ml를 마시면 된다. |
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