디스크와 관절염에 좋은 닭발곰탕 |
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닭발의 효능
닭발은 신경통,관절염에 좋은 음식입니다. 닭발속에있는 성분중에 아연은 혈당조절,당뇨와 정력강화, 면역기능강화, 어린이 성장발육 촉진 등에 많은 도움을 줍니다. 키틴ㆍ키토산은 혈액응고의 촉진을 통한 지혈효과와 면역증진 효과 및 항암 효능을 가지고 있습니다.
DHA, EPA 등의 성분은 두뇌개발에 효능이 있습니다. 젊은 여성에게 좋습니다.
디스크와 관절염에 좋은 닭발곰탕
여기에 소개하는 이 민간요법은 어떤 할아버님께서 (이 할아버님은 디스크 수술 두번 받으신 분) 알려주신 약이다.
많은 분들이 이 약을 먹고 많이 호전되었다.
그 고마움을 생각하면 아직도 마음이 울렁인다.
재료비도 저렴하고 몸에 나쁠 것도 없는 재료이고 약효도 좋아 많은 사람들에게 권하는 약이다.
조금 역겨운 냄새가 나긴 하지만 효과가 좋은 우리 조상님들의 지혜로운 민간요법이다. |
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만들기
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닭발 200개~3kg 정도. 재래시장에서 구입 가능하면 손질된 것을 구입한다.
목화씨 약1kg을 넣는다. 목화씨는 빻아서 넣어야 한다. 절구를 이용 해야 한다.
믹서기, 도깨비 방망이는 사용 하지 않는 것이 좋다. 솜이 엉겨붙어 망가질 수 있으므로.
짤 수건..삼베가 좋다.
(냄새제거와 성분추출을 위하여 소주한병)
금은화.오가피.우슬.위령선.돌가시뿌리.접골목.장목.두충.청미레뿌리등을 약술로 담구어서 6개월 이상 우렸다가 사용하시면 몇배의 효과을 봅니다.
생강 250g ~ 300g 정도.깨끗이 씻어 준비.
모든 재료를 넣고.. 물을 가득 붓고 끓이기 시작한다. 7~8시간 끓여야한다. 1/3 될 때 까지 졸인다.
처음에 넘칠 수도 있으므로 잘 살펴보아야 한다.
끓기 시작하면 불 조절을 하고 뚜껑을 열어놓는다.
끓기 시작하면 거품과 기름을 걷어 내 주는 것이 좋다
센불에서 시작해서 중간불로 끓인다.
눗기 시작하므로 눗지않게 바닥을 긁듯이 저어 주어야 한다. 시간이 갈수록 자주 저어준다.
채에 걸러 국물을 담고 나머지 건더기는 꼭 짠다.
뜨거울 때 짜야 한다. 단백질이므로 금새 굳어버린다. 이과정이 가장 힘들다.
설겆이할 때는 뜨거운 물로 씻어야 그릇이 잘 닦인다.
*밀가루로 딱으면 깨끗이 잘 딱아 집니다*
식으면 묵처럼 되는데 냉장고에 넣고 보관하며. 하루에 머그컵 반잔에서 한잔까지 아침 저녁 두번 따뜻하게 하여 먹는다.
비위가 약하면 먹기가 거북 하다.후추.파등을 양념 하여 마신다.
닭죽을 끓이는데 더덕을 넣으면 닭 냄새가 없어 진다. 미국에서 특허 받은 우리의 민간요법
관절이 마모될 정도로 심한 퇴행성 관절염에는 인공관절로 교체하는 수술을 하는 것이 요즈음의 치료 방법이다. 그러나 옛날 선인들은 이럴 때 닭발을 고아서 복용했다. 닭발이 관절의 연골을 재생시켜 주어 통증을 완화하고 관절운동도 회복시켜 주었던 것이다. 백숙을 먹으면 어른들이 물렁뼈를 먹으라고 했던 것도 같은 맥락이다. 이를 미국의 하버드 의대에서는 '관절염 치료용 하버드의대 닭연골' 이라고 명명하고 특허를 내서 1개월분을 3,500달러에 판매한다고 합니다. 과학보다 더 과학적인 우리의 민간요법을 잘 찾아내어 완전한 우리 것으로 만드는 일이 시급합니다.
2번째 방법:
상황버섯 가루를 구입하시고 생강 5000원정도 구입하셔서 깨끗히 씻어 얇게 저며 말려서 놓았다가 5~6개씩 물에 넣고 생강물을 연하게 끓여서 복용해보세요.
상황가루를 5~6개월 복용했는데 1달정도 먹으니 효과를 보는것 같더군요. 상황버섯가루 1통으로 2개월정도 먹은것 같습니다. 상황가루 복용시 하루3번 차스푼 1개 입니다.
경남 산청군 금서면에서 윤 철형씨가 제공 |
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