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생강 식초 -효능과 만들기

초암 정만순 2022. 7. 1. 07:15

생강 식초 -

효능과 만들기

 

 

식초로 건강을~~~
당뇨병, 고혈압은 물론 변비 냉증 등다양한 효능

 

 


식초와 생강이 만나면 우리가 알지 못하는 놀라운 효능이 있는 것으로 밝혀져 화제다.
최근 일본에서는 일명 생강식초의 효능에 푹 빠져 있다. 신비한 약효 때문이다.
당뇨병, 고혈압은 물론 변비 냉증 등 다양한 효능을 나타내는 것으로 드러나고 있기 때문이다.
그 비밀을 입수 소개한다.

 

 혈당치 낮추는 생강의 놀라운 약효 ◈

 


생강은 예로부터 약처럼 먹던 식품 중 하나이다.
많은 효능을 나타내기 때문이다.
예를 들어 감기의 특효약으로 생강차를 마셨으며, 항균효과나 위를 건강하게 하는 작용, 냉증 개선 작용 등 일일이 열거하기 힘들 정도다.


그 비밀을 알려면 우선 생강의 성분부터 알아보자.
생강에는 생강의 매운 성분 중 하나인 진게롤 (ginggerol)이라는 성분을 함유하고 있다.
진게롤은 지방세포의 분화를 촉진하고 작은 지방세포를 만드는 작용을 한다.
지방새포란 에너지를 지방으로 축적한다든지 그 에너지를 방출하는 세포이다.


이러한 지방세포에는 대소가 있다.
큰 지방세포와 작은 지방세포의 구별을 말한다. 그런데 이들의 활동은 전혀 다르다.
큰 지방세포는 비만의 원인이 되고, 고혈압과 당뇨병과 같은 생활습관 병의 발단이 된다.
그런 반면 작은 지방세포는 그 반대의 활동을 한다.


당뇨병에 한정해서 말하면 작은 지방세포는 혈당치를 낮추는 호르몬인 인슐린의 감수성을 높이고,
포도당을 세포 내로 끌어들이기 쉽게 만들기 때문에 당뇨병 개선에 도움을 준다.
즉 생강의 매운 성분인 진게롤은 작은 지방세포를 잇달아 만들어내고 큰 지방세포를 배제함으로써 혈당치를 낮추는 효과를 나타내는 것이다.


그뿐만이 아니다.
생강의 진게롤은 염증에 관여하는 효소의 작용을 방해하는 역할을 하기도 한다.
우리 몸에 염증이 퍼지는 것을 억제하고 알레르기 반응을 막는 것이다.


◈ 찬 몸은 만병의 근원...노화 막으려면 몸을 몸을 따뜻하게... ◈


생강은 다양한 효능을 지닌 뛰어난 식품이다.
특히 우리 몸을 따뜻하게 하는 작용은 크게 주목받고 있다.
찬 몸은 만병의 근원이라는 말도 있다.
몸을 차게 한다는 것은 우리가 생각하는 이상으로 몸에 큰부담을 주어 심각한 피해를 낳는다.


그렇다면 우리 몸이 찰 경우 과연 내 몸에는 어떤 영향을미치게 될까?
그것은 크게 5가지 증상으로 나누어 분류할 수 있다.
첫째, 내 몸의 기초대사율이 저하된다.
둘째, 면역력이 저하된다.
셋째, 자율신경의 활동이 흐트러진다.
넷째, 내장의 기능 저하가 발생한다.
다섯째, 우울증에 걸리기 쉽다.


위의 다섯 가지 증상을 한마디로 표현하면 바로 ‘노화’이다.
다시 말해 우리 몸을 차게 만든다는 것은 내 몸의 노화로 이어진다고 해도 과언이 아니다.
따라서 노화를 막기 위해서는 늘 우리 몸을 따뜻하게 할필요가 있다.
생강은 그런 효과를 나타네는 대표적인 식품의 하나다.
생강은 방향성분인 진기베롤과 매운 성분 진게롤,생강오일 등의 작용으로 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고 체온을 높여 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을 한다.


또한 생강에는 미네랄의 일종인 아연이 풍부하게 함유돼있기도 하다.
이러한 아연을 목구멍에서 호르몬을 생산하는 갑상선에 작용해 신진대사를 좋게 해 혈행을 좋게 하는 작용을 한다.
이렇게 다양한 유효성분을 풍부하게 함유한 생강은 내 몸의 냉증을 해소하기 위한 최고의 식품이라 할 수 있을 것이다.
이렇듯 신비한 작용을 나타내는 생강...
어떻게든 우리 생활 속에서 적극적으로 활용하는 것이 좋다.
생강을 식초에 담가서 먹는 생강식초는 식초의 약효까지 더해진 최고의 건강식이라 할 수 있다.
무엇보다 누구나 손쉽게 만들 수 있고 먹기도 간편해 그 진가를 배가시킨다.

 


◈ 내 손으로 직접 생강식초 만드는 법 ◈

 


【재료】

생강 약 10개, 현미식초 약 900ml
【만드는 법】
1. 생강은 씻어서 그대로 사용한다.
2. 식초는 냄비에서 약 15분정도 가열한다.
3. 보존용기에 생강을 넣는다.
4. 식초를 부으면 완성이다.
※이렇게 만든 생강식초는 담근 날부터 마실 수 있다.
컵 1/4의 생강식초를 물로 희석해서 마시면 된다.


◈ 흑초생강도 만들어보자! ◈

 


【재료】생강 5~6개, 설탕 3~4 큰 술, 흑초 360ml
【만드는 법】
1. 생강을 껍질을 벗기지 않고 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 닦는다.
2. 생강을 엄지손톱 크기로 자른다.
3. 보존용기에 생강을 넣고 설탕을 넣은 다음 흑초를 부어 잘  섞는다.
4. 냉장고에서 보존하여 3일 후부터 먹기 시작한다.
※생강은 얇게 슬라이스해서 먹어도 된다.


◈ 사과식초 생강도 만들어보자! ◈

 


【재료】생강 2개, 사과식초 300ml
【만드는 법】
1. 생강을 1*1cm 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 보존용기에 생강을 넣고 사과식초를 붓는다.
3. 적당히 배어들면 먹기 시작한다.


◈ 매실식초 생강도 만들어 보자! ◈

【재료】생강 2~3개, 매실초 적당량
【만드는 법】
1. 생강을 슬라이스로 썰어 보존용기에 넣는다.
2. 1에 매실초를 붓는다.
3. 1~3시간 정도 지나면 먹기 시작한다.


◈ 흑초 생강은 약효 최고! ◈

 

누구나 쉽게 만들 수 있는 생강식초,
그 중에서 흑초 생강을 약처럼 먹을 수 있어 가장 약효가 뛰어나다고 할 수 있다.


마시는 방법도 어렵지 않다.
생강 엑기스가 배어나온 흑초를 따뜻한 물에 타서 마신다.
2주일을 기한으로 마시면 된다.

 


식초를 스트레이트로 마시면 자극이 강하기 때문에 반드시 물에 희석해서 마시도록 한다.
그리고 희석할 때는 꼭 따뜻한 물을 사용한다.
따뜻한 물에 타서 마시면 식초가 본래 가지고 있는 능력을끌어내기 쉽기 때문이다.
게다기 따뜻하게 해서 마시는 편이 기초대사도 높이는 결과를 낳기 때문이다.


무엇보다 생강을 담그는 흑초에도 많은 영양소가 함유돼 있다는 것을 알아야 한다.
예를 들어 식초에 함유된 구연산의 성분은 몸의 과로를 해소하고 에너지의 연소를 촉진한다.
또 흑초에는 혈액을 맑게 만드는 작용도 있다.
생강의 방향성분인 진기베롤에도 혈액을 맑게 하는 효과가 있다.


따라서 흑초 생강을 매일 지속적으로 섭취하면 흑초와 생강 두 식품의 놀라운 상승효과를 기대할 수 있다.
혈액이 맑지 않으면 고혈압과 동맥경화가 진행되고 뇌졸중과 심근경색을 일으키기 쉽기 때문에 생활습관병 예방을 위해서도 흑초 생강은 꼭 권장할 만하다.
약간 살이 쪘다면 목욕 후나 운동 후 몸이 따뜻해졌을 때 따뜻한 흑초 생강을 마시면 다이아트 효과까지 기대할 수 있다.

 

이러한 생강식초는 꾸준히 마시는 것이 좋다. 천연의 건강음료처럼 마시자.
그러면 당뇨병이 개선되기도 한다.
특히 생강식초를 마시면서 빠르게 걷기 등 땀을 흘릴 정도의 가벼운 운동을 하면 보다 효과적이다.
무엇보다 생강식초는 우리 몸의 노화를 늦추고 과로 같은 것은 한방에 날려버릴 것이다.

 

 

◆ 식초로 고칠수 있는 병 12가지

1. 불면증

 



스트레스를 원인으로 해 찾아오는 불면증을 식초가 칼슘의 흡수 및 정신적인 긴장을 완화시켜 준다.

2. 고혈압

지방의 합성을 저지하는 작용과 더불어 지방의 분해를 촉진하며, 염분 섭취를 억제하는 기능도 하고, 이뇨작용을 돕는다.

3. 동맥경화

동맥경화는 동맥속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축적돼 혹처럼 돌출하거나 혈관이,노화함으로써 일어나게 되며 식초의 일정한 복용이 동맥경화를 예방하는 효과를 낸다.


4. 간장병

 



간기능이 저하돼 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해물질이 해독되지 않고 전신으로 퍼져가는 병인데,

이러한 유해물질의 배설을 촉진시키며 또한 아미노산의 섭취로 인한 단백질 부족현상을 막아 준다.

5. 위장병

위액의 분비를 촉진시켜 줄 뿐만 아니라 강한 살균작용까지 가지고 있어 위장내의 유해한

세균의 번식도 억제해 줌과 동시에 비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에 효과적이다.

6. 신장병

신장에(신우염이나 신장염) 이상이 생기면 불필요한 물질을 체외로 배출하는 역할을,

다하지 못하는 것을 식초를 복용함으로써 항이뇨 호르몬을 조절해 신장이 제기능을 찾도록 만든다.

7. 변비



체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있으며, 장내의 활동이 원활해지고 탄산가스가 발생해 변의를 일으켜 변비가 해소된다.

한 컵의 우유에 술잔 하나의 사과식초를 섞어 마시거나 우유 대신 물에 희석해서 꿀을 섞어 마시면 좋다.

8. 비만

날씬한 몸매를 갖고 싶은 것은 남녀 모두의 희망사항으로 특히, 주부들의 경우 당질이 지방으로 변하는 것을 막고 지방의 분해를 촉진하기 때문에 비만방지효과를 가지고 있다.

9. 골다공증

식품속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고 칼슘의 체내흡착을 원활하게 하는 역할을 한다.

또한 부신피질 호르몬을 조절해 골다공증에 대단히 효과가 있다.

10. 요통

 



식초에는 초산, 구연산 등의 유기산이 많이 함유돼 있어 젖산의 분해를 촉진하기 때문에 피로를 방지해 허리의 유연성을 부여해 준다.

11. 기미, 피부노화

식초는 피부나 근육내의 젖산을 분해해 혈액의 흐름을 원활하게 하는 작용을 하므로 피부의 노폐물을 남기지 않는다.

12. 만성피로

영양의 밸런스가 깨지거나 무리한 운동으로 대량의 에너지를 소비하면 불완전 연소된 영양분의 찌꺼기가 혈액속에 남게돼 피로를 자주 느끼게 된다.


가벼운 운동 후에도 피로가 쉽게 가시지 않는다면 식초 또는, 구연산 10~15g정도를 물에 희석해 마시면 단맛도 있고 음료수로 마시기에 좋다.