혈관 청소 식품 6
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심혈관계 질병은 심장과 주요 동맥에 발생한다.
증상이 거의 없고 갑작스럽게 발생하기 때문에 ‘소리 없는 살인마’로 불린다.
심혈관 질병은 전 세계 사망 원인의 29%를 차지할 정도로 심각한 병이다.
일교차가 큰 환절기에는 심혈관 건강에 특히 주의해야 한다.
심혈관 건강에 좋은 음식에는 어떤 게 있을까.
전문가들은 다음과 같은 6가지 식품을 추천한다.
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1.배
배는 가공식품 등으로 산성화된 현대인의 혈액을 중화시켜 주는 대표적인 알칼리성 식품이다.
배에 풍부한 펙틴과 폴리페놀 화합물은 고혈압과 뇌혈류를 조절해 뇌혈관질환을 줄여준다.
또 글루타티온 성분을 함유하고 있다.
이 성분은 항산화 및 항암 효과가 있다.
혈압을 정상화시켜 뇌졸중을 예방한다.
배 껍질은 과일 전체의 10% 정도이나, 껍질에 함유된 기능성 성분은 배 4개의 과육에 포함된 성분의 양과 비슷하다.
따라서 영양 섭취를 위해서는 껍질째 먹는 것이 좋다.
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2.고구마
폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 감소시킨다.
혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는데 좋다.
고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있다.
칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킨다.
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3.호두
불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)를 감소시킨다.
고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관계 질병을 예방한다.
호두는 심혈관 건강에 유익한 오메가-3 지방산의 풍부한 공급원이다.
미국심장협회는 심혈관 건강을 위해 매일 약 30g에 해당하는 한 줌 분량의 호두를 섭취할 것을 권장하고 있다.
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4.사과
과즙이 풍부한 사과는 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 된다.
사과의 수용성 섬유질인 펙틴에 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있기 때문이다.
펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단한다.
또 황산화 성분인 폴리페놀이 들어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막는다.
그 결과로 동맥경화와 심장병 예방에 좋고 혈압도 낮추는 효과가 있다고 전문가는 말한다.
연구에 따르면 사과를 계속 먹으면 뇌졸중 위험이 52% 낮아진다.
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5.검정콩
한 컵에 좋은 단백질이 15g이나 될 만큼 많다.
그리고 고기처럼 다른 단백질 음식들에 있는 포화지방은 없다.
꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물이 녹아 혈액 순환이 원활해진다.
또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 한다.
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6.단호박
카로티노이드 성분이 많이 들어있다. 이 성분은 유해 산소로부터 몸을 보호하고 노화 예방에 좋으며, 심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춘다.
호박 속의 칼륨 성분은 나트륨을 배출시켜서 고혈압을 예방하고 개선하는 효과가 있다.
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