기침 천식
기침이 심하고 오랫동안 여러 가지 약을 써도 잘 낫지 않을 때에는 두릅나무 씨를 닭 뱃속에 넣고 삶아서 먹으면 뜻밖에 좋은 효과를 볼 수 있다. 두릅나무씨 40그램을 천으로 싸서 내장을 꺼내버린 닭의 뱃속에 넣고 푹 삶으면 닭고기와 기름이 시커멓게 되고 약간 쓰면서도 떫고 시큼한 맛이 난다 . 이렇게 삶은 닭고기를 아침저녁으로 밥 먹기 전에 먹는다.
닭 한 마리를 3일 동안에 다 먹은 다음 5-7일 쉬었다가 다시 한 마리를 같은 방법으로 만들어 먹는다. 낫지 않으면 몇 번 더 만들어 먹는다. 한 달쯤 먹는 것이 좋다. 기침, 가래, 천식 등이 80-85퍼센트 없어진다