청혈 주스
피 해독의 기적2(엄지의 제왕 61회 20140304)
선재광 한의사
피를 맑게 하기 위해서 만든 피를 해독시켜 주는 주스
당근과 사과
자연요법 치료로 유명한 스위스의 빌햐벤나 병원에서 난치병 치료에 가장 많이 활용했던 것이 당근과 사과다.
당근은 몸을 따뜻하게 하고 사과는 몸을 차게 하는 성질이 있어 최고의 조합이다.
효소
청혈주스의 핵심은 효소다.
살아있는 야채와 과일을 신선하게 먹게되면 위 기능이 활성화 되어 위에 부담이 덜하고 장 기능이 활발하게 되어 배변활동이 수월해진다.
생강과 양파
지방을 해독하는 데 탁월한 양파와 생강이 들어간다.
특히 생강은 본초강목에서 '만병을 예방한다'고 기록되어 있다. 만병을 예방할 정도로 우수한 약재이면서 음식이고 치료약이 될 수 있다.
생강이 가지고 있는 피 해독 능력은 무척 뛰어나 혈관의 노폐물 제거에 아주 탁월하다.
양파는 황 성분이 들어있어서 모세 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 좋게 하고 체온을 상승시켜준다. 체온 상승으로 면역력을 올려줄 뿐만 아니라 근래에는 아토피, 알레르기, 치매 예방에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
나이가 들면서 혈관의 노화 때문에 생기는 혈관성 치매 예방에 효과가 뛰어나다.
Q. 생강의 효능은?
A. 생강은 항균 작용이 매우 뛰어나다. 실제로 생강의 성분 중에는 7가지의 궤양을 막아낼 수 있는 항 궤양 성분이 들어있으며 생강이 헬리코박터균을 억제시키는 작용도 있다. 또 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을 해준다.
청혈주스 레시피
재료
당근 400g, 사과 200g, 귤 100g, 양파 10g, 생강 10g
모든 재료를 함께 넣고 갈아 마신다.
당근의 양이 가장 많기 때문에 당근을 먼저 넣는다.
생강은 즙을 내서 넣는다.
양파 냄새가 싫은 사람들은 양파를 살짝 데치거나 볶아서 갈아주면 된다.
식이섬유가 많기 때문에 씹어 먹어도 좋다.
양파와 생강 때문에 맛과 냄새가 맵고 역할거라고 생각 했는데 양파 냄새는 나지도 않는다. (강수지)
과일과 야채를 주스로 갈아 먹게되면 많은 양을 빨리 먹을 수 있고 위와 장에 부담을 적게 줄 수 있다.
주스로 갈아 먹게 되면 물의 형태이기 때문에 체내 흡수율을 높여준다.
청혈 주스 섭취 시 주의점
위나 장이 약한 사람들은 양파와 생강를 많이 먹기 힘드므로 양을 조금 줄여서 섭취한다. 다른 부작용은 없다.