▶ 암환자를 위한 계절식품
계절별 |
곡류 |
어육류 |
채소류 |
버섯류 |
해조류 |
지방군 |
봄 (3~5월) |
현미찹쌀, 율무, 현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약콩, 흰콩, 붉은팥 |
모든 육류,어류 복용금지 |
냉이, 달래, 당근, 더덕, 두릅, 돌나물, 미나리, 들미나리, 쑥, 쑥갓, 봄배추, 브로콜리, 시금치, 신선초, 샐러리, 오이, 우엉, 양갓, 질경이, 나물깻잎, 취나물, 파슬리, 햇무, 상추, 양상추, 참나물, 수삼, 미삼 |
건표고, 느타리, 양송이, 표고 |
건미역, 김, 쌈다시마, 청태, |
참깨, 참기름, 올리브유,호두기름 |
여름 (6~8월) |
현미찹쌀, 율무, 현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약콩, 흰콩, 붉은팥, 완두콩 |
모든 육류,어류 복용금지 |
가지, 고구마, 근대, 깻잎, 당근, 도라지, 도토리묵, 무, 부추, 브로콜리, 비름나물, 상추, 시금치, 신선초, 샐러리, 쑥갓, 양갓냉이, 아욱, 양배추, 애호박, 오이, 옥수수, 적채, 취나물, 파슬리, 풋고추, 피망, 햇감자, 호박 |
건표고,느타리,표고 |
건다시마,건미역,김,쌈다시마, 청태 |
참깨, 참기름, 올리브유,호두기름 |
가을 (9~11월) |
현미찹쌀, 율무, 현미맵쌀,보리,차조,기장,수수,약콩, 흰콩, 붉은팥 |
모든 육류,어류 복용금지 |
고춧잎, 고추, 늙은호박, 당근, 도라지, 도토리묵, 돌미나리, 메밀묵, 미나리, 배추, 브로콜리, 시금치, 신선초, 양갓냉이, 양배추, 연근, 우엉, 콩나물, 파 |
건표고, 양송이, 표고 |
건다시마, 건미역, 쌈다시마, 청태김 |
참깨, 참기름, 올리브유,호두기름 |
겨울 (12~2월) |
현미찹쌀, 율무,현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약콩, 흰콩, 붉은팥 |
모든 육류,어류 복용금지 |
감자, 고구마, 당근, 미나리, 배추, 브로콜리, 시금치, 양갓냉이, 우엉 |
건느타리, 건표고 |
건미역, 김, 물다시마, 물미역, 물파래 |
참깨, 참기름, 올리브유 ,호두기름 |
간식 |
봄 |
여름 |
가을 |
겨울 |
과일 |
금귤, 딸기, 방울토마토 |
능금, 산딸기, 복숭아, 살구, 수박, 천도복숭아, 참외, 토마토, 포도, |
밀감, 배, 복숭아, 포도 |
감, 귤, 밀감, 배, 연시 |
|