건강 약차 - 구절초 꽃차(九節草 花茶)
산기슭에서 마주치는 고마운 얼굴~~
얼기설기 세워놓은 울타리 저 너머 산비탈에 하얗게 피어 있는 구절초꽃.
가을서리인가 싶어 가만히 들여다 보면 영락없이 하얀 얼굴 내밀면서 인사하는 구절초.
일부 지방에서는 착한 어머니를 닮았다는 의미에서 선모초라 부르기도 한답니다.
구절초차를 마시면 마음의 안정을 도모하며 감기로 인한 기관지염 후두염 인후염에도 탁월합니다.
풍병, 부인냉증, 위장병, 생리통, 소화불량에 효험이 있고 민방에서는 환약이나 엿을 고아서 장복하면 생리가 고르게 되고임신을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
또 정신을 맑게해주고 집중력에도 많은 도움을 줘서공부하는 학생이나 수험생에게 좋습니다.
● 재료준비
구절초, 소금, 유리병
● 나만의 꽃차 만들기
1. 꽃송이를 한 송이씩 채화하여 이물질을 골라내고 깨끗이 씻는다.
2. 수증기에 찌거나 소금물에 데쳐서 바람이 잘 통하는 곳에서 말린다.
3. 7~10일 정도 지나면 마른다.
4. 보관시 지퍼백이나 유리병에 넣어 보관하며 공기와 완전 차단시킨다.
5. 일인 다기에 말린꽃 3~4송이를 넣고 끓는 물을 부어 1~2분정도 우려서 마신다.
● 구절초 마시는 방법
처음 꽃차를 우릴 때는 화려함으로 마시고~~
두 번째는 그윽함으로 마시고~~
세 번째는 빛 바랜 아름다움으로 마십니다.
네 번째는 순수함으로 마시고~~
마지막으로 자연이라 생각하고 마십니다.
이렇게 구절초차는 여러 번 물을 부어 꽃이 변화하는 과정과 다양한 맛을 음미하며 마시면 더욱 좋습니다.
첫잔은 말린 꽃이 피어나는 시간이 필요하나 둘째 잔 부터는 너무 오래 두면 맛이 너무 진해지므로 바로 바로 수구에 부었다가 잔에 따라 마십니다.
한 사람 기준으로 1~2 송이면 충분합니다.
다 마시고 난 꽃은 버리지 말고 욕조에 띄우거나 얼음틀에 얼려 얼음꽃을 만들어 쓰기도 합니다.
얼음꽃 하나를 넣고 녹차를 우려마셔도 색다른 즐거움이 될 수 있답니다.
꽃은 잠시 피었다 지지만 꽃차로 만들면 이렇게 다시 여러 번 태어나게 되지요.
● 가정에서 쉽게 만들 수 있는 구절초꽃차 제다법
1.구절초생꽃차 A
1) 구절초꽃잎이 막 활짝 피어 꽃술이 불쑥 올라오기 전의 향이 좋은 꽃들을 딴다.
2) 밀폐용기에 1)을 넣고 냉동보관하며, 필요 시 끓인 물을 부어 우려 마신다.
2. 구절초꽃차 B
1) 밀폐용기에 구절초꽃 1: 녹차 4 의 비율로 잘 섞는다.
2) 36시간 정도 실온에서 서늘하게 보관한다(가끔씩 흔들어 준다).
3) 36시간 후 구절초꽃은 골라 버리고, 차만 냉동보관한다.
4) 필요 시 3)의 적당량을 끓은 물을 부어 우려 마신다.
3. 구절초꽃차 C
1) 밀폐용기에 녹차 10 : 구절초꽃 1의 비율로 잘 섞어 6시간 정도 실온에 보관한다.
2) 1)을 그대로 냉동보관하여, 필요 시 끓은 물에 적당량을 우려 마신다.
4. 생구절초차 D
생구절초차는 녹차를 넣어야 맛이 더 좋다.
이미 냉동된 구절초꽃은 차와 섞을 때 향이 떨어진다.
생꽃을 그대로 이용하지 못했다면, 녹차를 생꽃과 섞어 마신다.
● 구절초의 효능
● 구절초꽃대 활용법 1.
1. 깨끗하게 준비된 구절초대는 잘게 썰어 살짝 찐 후 그늘에 말리세요.
2. 겨울철 구절초대 말린 것과 대추, 감초 약간을 함께 주전자에 물을 붓고 달여 드세요.
아주 좋은 차가 됩니다.
맛도 구수하고 구절초향이 은은합니다.
● 구절초꽃대 활용법 2.
1. 깨끗하게 준비된 구절초대는 잘게 썰어 살짝 찐 후 그늘에 말리세요.
2. 방석이나 깔개를 만들어 봅시다.
3. 방석으로 만들기에는 구절초대 양이 적다고요?
헌 수건의 1/2 한쪽면에 얇게 편 후 나머지 1/2을 접어 덮고 가장자리를 홈질하세요.
홈질한 얇은 구절초 면포를 방석 안에 펴넣어 사용하세요.
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