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콜레스테롤 낮추는 음식 7

초암 정만순 2020. 11. 1. 17:56

콜레스테롤 낮추는 음식 7

 

 

 

흔히 콜레스테롤이 몸에 나쁘다는 이야기를 많이 합니다.

하지만 이 콜레스테롤 자체가 나쁘다기보다는 몸에 나쁜 콜레스테롤이 따로 있는 것인데요, 흔히 몸에 해롭다고 하는 콜레스테롤은 저밀도 지질단백질인 LDL 을 말한답니다.

이 LDL 콜레스테롤은 혈관벽에 쌓여 원활한 혈액의 흐름을 방해하기 때문에 건강에 좋지 않다는 것이죠.

일반적으로 콜레스테롤 수치가 높다고 하는 것은 바로 이 LDL을 말하는 거에요 .

그렇다면 이 LDL 콜레스테롤 낮추는 음식 어떤것이 있는지 ​하나하나 알아보기로 하겠습니다 _

 

 

 

1. 양파

 


우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 음식 중 하나죠.
양파에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요, 이것은 혈관 속의 콜레스테롤과 흡착해 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.
따라서 콜레스테롤 수치를 줄이는 동시에 혈관 내 환경을 개선하는 효과가 있는 것이죠.
또한 퀘르세틴 성분 역시 콜레스테롤과 몸 속의 중성지방 분해에 도움을 줍니다. 

 

 

2. 마늘

 

 

역시 우리나라 음식에 빠질 수 없는 마늘! 고대 이집트 피라미드 노동자들이 ㅎ체력관리를 위해 먹었을 만큼 여러모로 몸에 좋은 성분들이 많은 음식입니다.

그중에 가장 대표적인 것이 알리신인데요, 알리신은 우리몸에서 항산화 작용을 하고 기력을 회복시키는 등 여러 기능이 있지만 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하는 역할도 한답니다.

따라서 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관건강을 지키는데 아주 좋아요.

 

 

3. 미역

 

 

미역에는 알긴산 성분과 식이섬유가 풍부해요. 이 성분들은 혈액 내 각종 노폐물과 콜레스테롤 배출에 많은 도움을 줍니다. 또한 단백질, 비타민, 미네랄 성분도 많이 들어있어 건강에도 좋다고 할 수 있죠.

특히 변비 있는 분들은 미역을 꾸준히 드시면 증상완화에 많은 도움이 되실 것입니다.

 

 

4. 강황 / 울금

 

 

강황과 울금은 카레의 원료로서 뇌,혈관에 좋은 작용을 한다는 것은 다들 알고 있는 사실입니다.

2019년 농촌진흥청의 발표에 따르면 이 강황과 울금은 중성지방과 콜레스테롤을 줄이는데도 효과가 있다고 해요.

이는 주 성분인 커큐민의 작용인데, 커큐민은 콜레스테롤을 낮출 뿐 아니라 뇌 속의 베타아밀로이드라는 치매유발성분이 쌓이는 것을 막아주는 역할도 합니다.

또한 항산화작용과 면역력 강화에도 효과가 있는 식품이에요.

 

5. 등푸른 생선

 

콜레스테롤 낮추는 음식 5번째는 등푸른생선입니다.

고등어, 꽁치, 정어리 등의 등푸른 생선에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 매우 효과적이며 동시에 동맥경화나 고혈압 등 혈관 관련 질환을 예방하는 효과도 있습니다.
또한 칼륨 성분으로 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈관 건강에 더욱 좋은 것이죠.
같은 동물성 식품이라도 포화지방산이 풍부해 과도하게 섭취하면 건강에 나쁜 육류와는 달리 등푸른 생선은 많이 섭취해도 괜찮답니다.

 

 

6. 딸기

 

 

딸기에는 수용성 비타민 펙틴이 함유되어 있는데, 이것이 우리 몸 속 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.

또한 연구결과에 따르면 심장건강에도 도움이 된다고 해요.

또한 딸기에는 콜레스테롤 축적을 막아주는 항산화 물질과 플라보노이드도 풍부하게 들어있습니다.

 

 

7. 콩

 


콩 역시 불포화지방산이 많이 함유된 식품이에요.
따라서 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는데 효과가 있으며 리놀렌산 성분이 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다. 

 

 

지금까지 콜레스테롤 낮추는 음식 에 대해서 알아보았어요.

가장 중요한 것은 콜레스테롤 높이는 음식을 애초부터 많이 먹지 않는 것입니다.

 

포화지방이 많이 함유된 육류는 단백질을 얻기 위해 필수적으로 섭취해야 하지만 지나치게 섭취하면 콜레스테롤 수치가 높아지기 때문에 적당히 먹는것이 좋습니다. 

피자, 햄버거 등 인스턴트 식품이나 도넛,케이크 등의 탄수화물도 수치를 높이는 음식이니 가능한한 자제하는 것이 좋아요.


가장 안좋은 것은 튀김류인데요, 튀김류의 바삭한 식감은 먹는 즐거움을 더하지만 트랜스지방 함량이 높기 때문에 혈관 건강에는 아주 안 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
따라서 아예 끊으시는 것이 가장 좋지만 그게 힘들다면 적당히 섭취하는 것이 현명한 선택입니다.

콜레스테롤 낮추는 음식을 자주 드시고 나쁜 지방이 많이 들어있는 음식을 자제하며, 주 2~3회 정도 일정한 강도 이상의 운동을 틈틈이 해주시면 콜레스테롤을 관리하는데 큰 도움이 될 것입니다.