저분자 콜라겐 효능
명태껍질
콜라겐
흔히 교원질이라고도 불리는 콜라겐(collagen)은 대부분의 동물, 특히 포유동물에서 많이 발견되는 섬유 단백질로, 피부와 연골 등 체내의 모든 결합조직의 대부분을 차지한다.
콜라겐은 폴리펩타이드 세 분자가 서로 삼중나선으로 꼬인 밧줄과 같은 형태를 이루고 있다.
각각의 폴리펩타이드 사슬은 글라이신과 프롤린이 서로 번갈아가면서 배치되고 중간에 여러 다른 아미노산이 군데군데 삽입되어 있다.
대표적으로 라이신과 프롤린에서 각각 유도된 하이드록시라이신과 하이드록시프롤린이 있다.
이 둘은 수소결합을 통해 사슬끼리 서로 단단히 연결되는 4차 구조 형성에 중요한 역할을 한다.
이러한 구조 덕분에 콜라겐은 매우 강하여 장력에 잘 견디고 장기간 분해되지 않으나, 섭씨 약 37도 이상의 온도에서는 폴리펩타이드 간 연결이 약해지는 경향을 보인다.
저분자 콜라겐
저분자 피쉬 콜라겐은 단백질의 일종이며 글리오겐이라고도 합니다
단백질은 여러 가지 유형으로 나뉘며, 그 유형에 따라 뼈, 피부, 연골, 결합 조직등을 구성합니다.
동물의 가죽과 물고기 비늘은 저분자 피쉬 콜라겐으로 만들어졌지만 저분자 피쉬 콜라겐은 일반적으로 물에 녹기 쉽고 산성 또는 염기 처리에 의해 가열 될때 젤라틴으로 분해 됩니다.
저분자 피쉬 콜라겐과 젤라틴은 투명도가 다르고 콜라겐은 자체 조립 단백질이기 때문에 물에서 하이드로겔 상태가 됩니다
저분자 피쉬 콜라겐 효능
1.피부건강
저분자 피쉬 콜라겐 효능 첫번째는 피부건강에 좋습니다.
피부는 엘라스틴, 히알루론산, 콜라겐, 물로 이루어져 있습니다.
엘라스틴은 탄력을, 히알루론산은 수분을 담당하고 있는데 콜라겐은 히알루론산과 엘라스틴의 중심을 잡는 기둥역할을 하여 먹는 콜라겐은 피부탄력과 보습에 중요한 역할을 합니다
저분자 피쉬 콜라겐 효능을 실험한 연구에서 가수분해 콜라겐을 약 8주간 섭취한 후 눈의 주름 형성을 확인한 결과 눈 주름에 효능있다고 연구 결과를 발표 했습니다.
2.탈모
저분자 피쉬 콜라겐 효능 두번째는 탈모예방에 좋습니다.
탈모의 주 원인은 주로 스트레스와 남성호르몬이 주원인인 것으로 많이 알려져 있습니다.
물론 스트레스와 남성 호르몬도 큰 원인이겠지만, 두피의 콜라겐이 감소하는 것도 탈모와 큰 연관이
있다고 합니다.
모근에 있는 콜라겐이 감소하면서 영양소의 전달이 약해지고, 동시에 머리카락을 붙잡고 있는 힘이 약해지면서 탈모가 생긴다고 볼수 있는데요. 저분자 피쉬 콜라겐 효능으로써 콜라겐을 보충하여 탈모를 예방하는데 도움이 될수 있다고 합니다.
3.뼈, 근육 강화와 골다공증
저분자 피쉬 콜라겐 효능 세번째는 뼈, 근육 강화와 골다공증에 좋습니다.
콜라겐은 신체 전체적인 부분에서 발견될 만큼 중요한 단백질 요소 입니다
뼈 역시 예외는 아닌데요.나이가 들면서 자연스럽게 노화가 진행되고,그 노화로 인하여 콜라겐이 분해되어 감소 됩니다.
뼈를 구성하고 있는 세포들 중 콜라겐이 줄어들면서 뼈에 구멍이 생기면 골다공증이 발생할수 있는데요. 근육도 마찬가지 입니다.
근육을 키울때 충분한 단백질을 필요로 한다는 사실은 아마 모두 알고 계실거에요
근육에 있는 콜라겐이 부족해지면 이 중요한 단백질의 흡수율이 약해져서 근력이 약핼질수 있습니다.
이렇게 콜라겐이 감소하여 약해진 뼈와 근육을 콜라겐 보충을 통하여 유지 및 약간의 향상이 가능하다고 합니다.
4.치아
저분자 피쉬 콜라겐 효능 네번째는 치아에 좋습니다.
콜라겐은 치아 건강에도 연관이 있습니다. 그 이유는 치조골과 치아도 콜라겐으로 이루어져 있기 때문인요.
기본적으로 치아와 잇몸, 그리고치조골은 서로 단단하게 연결되어 있어야 합니다.
그런데이 중 하나가 약해져서 흔들리면 전체가 흔들리게 됩니다.
대표적으로 치아나 잇몸, 치조골 중 하나가 문제가 생겨서 흔들리게되면 잇몸가 치아 사이에 틈이 생기게 됩니다.
결국 그 틈을 통해균이 퍼지게 되고, 계속 놔두게 되면 흔히 알고 있는 치주질환이 발생하게 됩니다.
결국 이러한 치아 구조의 문제를 막기 위해서는 콜라겐이 중요하다고 할수 있으며, 콜라겐은 보충함으로써 치조골과 치아,그리고잇몸 건강에 도움을 줄수 있습니다.
5.혈액순환
저분자 피쉬 콜라겐 효능 다섯번째는 혈액순환에 좋습니다.
혈관도 피부와 같이 탄력이 중요하다는말 들어보셨나요!!
혈관도 탄력성이 있어야 혈압조절이 잘될수 있습니다.
그래서 콜라겐은 혈압을 개선해주고 심혈관 손상도 감소시켜준다고 하는데요.
그리고 그 영향이 바로 혈액순환과도 연결되어 있습니다.
또한 혈관은 혈액을 운반하면서 계속 손상되는데,이 손상된 혈관의 회복을 콜라겐이 도와주는 역할을 합니다.
콜라겐은 백혈구에도 영양을 공급하여 면역력 강화에도 큰 도움을 준다고 합니다.
피쉬콜라겐 다량 함유 식품
명태, 아귀, 메기 껍질과 뼈
위 생선의 껍질과 뼈에는 다량의 저분자 콜라겐이 함유되어 있고 소화 흡수율이 높다
육류에 포함된 콜라겐은 고분자콜라겐으로 소화 흡수율이 2% 밖에 되지 않아 족발, 딹발, 돼지껍질 등은 맛으로만 자시기 바랍니다
한 TV 프로그램에서 피쉬 콜라겐 가루의 효능을 소개하면서 관심이 높아지고 있다.
프로그램에 출연한 전문의는 “동물성 콜라겐은 흡수율은 2%에 불과하지만, 어류 콜라겐은 인체의 콜라겐 구조와 가장 유사해 흡수율이 84%다”라고 말해 놀라움을 자아냈다.
콜라겐이 뭐길래
콜라겐은 결합조직의 주성분으로 피부 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 피부 속 콜라겐은 피부 진피층의 70%를 차지하며 탄력 단백질로 수분과 결합하는 힘이 강하다. 나이가 들면서 피부 속 콜라겐은 점점 감소하게 되는데, 보통 20세가 넘어가면 콜라겐은 1년에 1%씩 줄어들고 폐경 이후에는 30%가 손실된다. 콜라겐은 일정 기간을 두고 재생이 일어나긴 하지만 시간이 지날수록 생성량보다 분해량이 많아져, 이로 인해 주름이 생기고 피부 탄력이 떨어지는 등 노화를 경험하게 되는 것이다.
먹는 피쉬 콜라겐, 효과가 있을까?
일반 단백질보다 크기가 큰 콜라겐은 체내에서 쉽게 소화·흡수되지 못하고 90%가량 배출된다. 최근에 출시되는 먹는 콜라겐은 대부분 분자 크기를 작게 분해한 ‘콜라겐 펩타이드’다. 이러한 저분자 콜라겐은 피부 속 콜라겐과 동일한 구조로 피부와 뼈, 연골 등에 빠르게 흡수된다. 콜라겐 펩타이드는 피부에 도달해 섬유 모세포를 모으고 진피 내 콜라겐을 증가시킨다. 하지만 섭취한 콜라겐이 전부 흡수되는 것은 아니므로, 먹으면 피부 상태가 어느 정도 개선될지는 몰라도 드라마틱한 효과를 볼 수 있을 것이란 환상은 버려야 한다.
최근 화제가 되고 있는 피쉬 콜라겐은 주로 명태나 홍어, 연어 껍질에서 추출한 저분자 콜라겐이다. 피쉬 콜라겐은 어류의 비늘에서 추출한 성분이므로 해산물 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다. 과일 주스는 콜라겐 효과를 저해시키므로 함께 먹지 않도록 주의하고, 과다 섭취 시 설사나 메스꺼움을 유발할 수 있으므로 하루 권장량을 지켜서 섭취하는 것이 바람직하다. 저분자 콜라겐 펩타이드의 권장량은 하루 1~3g으로 티스푼 1~3스푼 정도가 적당하다.
노화(老化)’는 자연의 섭리다.
차이를 느낄 수 없을 정도로 서서히 다가와 알아채기 어렵지만, 결국에는 찾아오고 마는 필연적인 변화다.
노화는 외모의 변화로 먼저 찾아온다.
팽팽했던 피부가 축 처지고, 곳곳에 주름이 내려앉는다.
나이듦이 서러운 것은 외모뿐 아니라 몸의 기능이 저하되는 것이다.
온몸 구석구석의 뼈와 관절이 아프고 삐걱거리면 삶의 질이 떨어진다.
‘100세 시대’, 건강한 노년을 맞이하려는 사람이 늘면서 ‘콜라겐’이 주목받고 있다.
콜라겐은 노화의 상징인 주름과 관절 통증을 개선하는 데 효과가 있다고 알려진 단백질 성분이다.
과거에는 ‘미용’의 목적으로 콜라겐을 찾는 사람이 많았지만, 최근에는 건강을 지키기 위해 콜라겐을 찾는 수요가 늘고 있다.
◇건강과 젊음 동시에 지탱하는 '벽돌 콜라겐'
콜라겐은 몸속 결합조직의 대부분을 차지한다. 신체 단백질 전체의 3분의 1을 구성하는 성분이 바로 콜라겐이다. 피부와 연골, 인대, 힘줄 등의 75%가 콜라겐으로 이뤄져 있고, 근육, 치아, 뼈, 혈관, 손톱, 발톱, 모발 등도 콜라겐이 한축을 담당한다.
콜라겐은 '접착제'를 뜻하는 '콜라(colla)'와 '생산'을 뜻하는 '겐(gen)'이 합쳐진 말이다.
우리 몸에서는 조직과 조직을 연결하고 채워주는 기능을 담당하고 있다.
세포끼리 서로 꽁꽁 묶이게 하고, 세포 사이 공간이 생겼을 때 이를 메우는 것도 콜라겐이다.
우리 몸을 튼튼하게 지탱하는 '벽돌'같은 역할을 한다.
콜라겐은 체내에서 자체적으로 생성되지만, 노화에 따라 생산량이 급격하게 줄어든다는 문제가 있다.
평균적으로 30세 이후부터 1년에 1%씩 줄어들어, 50세 이후 2.5%씩 감소하는 것으로 알려졌다.
2012년 보고된 연구로는 40세 이전의 여성과 비교해 60대 여성의 피부 콜라겐 함량이 50% 이상 감소했다. 이 때문에 전문가들은 30세 이후부터는 반드시 콜라겐을 식품 등을 통해 외부에서 보충해야 한다고 조언한다.
콜라겐 결핍은 우리 몸에 여러 가지 악영향을 미칠 수 있다. 탈모, 안구 건조, 고혈압, 손·발톱 깨짐, 관절염, 피부 노화, 치주염, 소화 장애, 요실금, 골다공증, 근육감소 등을 유발하는 것으로 보고된다.
특히 피부의 경우 콜라겐이 피부의 탄력·수분을 유지하고 지탱하는 데 핵심적인 역할을 하고 있어 콜라겐 함량이 줄어들 경우 급격한 노화로 이어질 수 있다.
◇성장기 아이들, 여성, 노년층 건강의 핵심
콜라겐이 건강에 미치는 영향은 학계의 다양한 연구 결과로 나타난다.
연골이 퇴화한 실험 쥐에 콜라겐을 먹게 한 결과 연골 세포 분화가 조절되고, 성숙한 연골 세포의 유지에도 콜라겐이 중요한 역할을 했다는 연구 결과가 나온 바 있다.
관절 통증을 완화하고 골밀도 감소를 줄이며 피부 노화를 늦추는 데 효과가 있다는 연구도 나왔다.
지난해 영양학 국제 저널 'Nutrients'에 실린 연구에 따르면 콜라겐은 폐경기 여성의 건강 증진에도 영향을 미친다.
131명의 폐경기 여성을 콜라겐 펩타이드를 섭취군과 비섭취군으로 나눠 12개월 후 대퇴경부와 척추의 골밀도 변화를 조사한 결과 섭취군에서 골밀도가 유의미하게 높아졌다.
또 근감소증이 있는 70대 노인들에게 12주 동안 꾸준한 운동과 함께 콜라겐을 섭취하게 한 결과 근육 등 제지방 조직이 증가하고, 체지방은 감소했다.
피부탄력과 주름방지에 콜라겐이 긍정적인 영향을 미친다는 것은 상식으로 통용되는데, 실제로도 12주에 걸쳐 하루 1000㎎의 저분자 콜라겐 펩타이드를 먹게 했더니 피부의 수분 함유량, 주름, 탄력 등이 대조군과 비교해 유의미하게 개선됐다는 실험도 이뤄진 바 있다.
성장기 어린이들에게도 콜라겐은 필수적이다.
뼈와 관절 건강에 영향을 미칠 뿐 아니라 키와 근육의 성장과도 연관이 있는 것으로 보고되고 있다.
◇콜라겐, 발효유와 함께 먹으면 시너지효과
콜라겐은 돼지껍데기나 족발, 닭발, 도가니탕 등 식품에 많이 들어 있는 것으로 알려졌다.
다만 이 같은 육류 콜라겐은 실제로 몸 안에서 흡수되는 비율이 2% 정도로 낮은 것으로 보고된다.
다양한 식품원료에서 유래한 콜라겐 펩타이드의 흡수율을 비교한 결과 '저분자 피쉬콜라겐'의 체내 흡수율이 90%로 가장 높게 나왔다.
저분자 피쉬 콜라겐 펩타이드는 콜라겐·젤라틴을 효소로 분해해 분자량이 작은 아미노산 체인으로 구성된 것이 특징이다. 체내 흡수력이 좋고, 콜라겐 생성과 기능 강화에 도움을 주는 것으로 알려졌다.
최근에는 저분자 피쉬콜라겐을 섭취할 수 있는 요거트 형태 제품도 시중에 나와 있어 간편하게 콜라겐을 보충할 수 있다.
콜라겐은 발효유와 함께 섭취하면 더욱 흡수율이 높아진다.
농업식품화학저널 'Journal of Agricultural and Food Chemistry'에 지난 2008년 보고된 연구에 따르면 15명의 남성을 대상으로 콜라겐을 단독으로 섭취할 때와 발효유와 함께 섭취할 때의 차이를 비교했더니 발효유와 함께 섭취한 그룹에서 콜라겐의 핵심 아미노산의 혈장 농도가 유의미하게 높았다.
발효유가 콜라겐의 체내 흡수를 도왔다는 이야기다.
전문가들은 노화로 인한 건강 악화를 예방하고 피부 탄력을 지키기 위해서는 꾸준한 운동과 규칙적인 생활습관이 필수적이지만, 콜라겐을 비롯한 건강한 식품을 섭취하는 데 신경 써야 한다고 조언했다.
'食餌 最强 > 식품 영양' 카테고리의 다른 글
방광 건강에 좋은 식품 9가지 (0) | 2020.09.04 |
---|---|
무화과 효능 (0) | 2020.09.04 |
건강하게 물 마시는 방법 (0) | 2020.08.28 |
홍두수(紅豆水) = 수종(水腫) 치료 (0) | 2020.08.28 |
간 건강에 좋은 음식 6가지 (0) | 2020.08.25 |