코로나19 예방 10 종 식물
면역력(免疫力)을 증강시켜 주므로써 무한폐렴(武漢肺炎)을 예방해 주는 10 종(種) 식물(食物)
무한폐렴(武漢肺炎)(新冠肺炎)은 사학(肆虐)한 질병이다.
매일 TV 에서 마스크를 착용하고 손을 자주씻고 외출(外出)을 감소(減少)하고 외출시 다른 사람들과 2m 간격을 두고 일상음식은 면역력이 높은 건강식으로 하되 균형있게 섭취하라고 건의한다.
다음에 소개하는 10 종(種) 식물(食物)은 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 식품들이다.
1. 강황(薑黃) :
강황(薑黃)은 발염(發炎)을 억제해 주고 암증(癌症)을 유발하는 발염효소(發炎酵素) COX2 를 억제해 주는 공효가 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다.
동시(同時)에 강황소(薑黃素)는 암증(癌症)을 억제해 주는 유전인자(基遺傳因子)를 활성화시켜 줌과 동시에 종류(腫瘤)에게 수분공급과 산소공급(酸素供給)을 차단시켜 준다고 과학자들에 의하여 실증되었다.
또 殺死 암세포를 사살하는 비임파구세포(B淋巴球細胞)를 활성화시켜 주므로 인하여 종류(腫瘤)의 증대(增大)와 종류의 확산(擴散)을 방지해 주고 암세포(癌細胞)를소멸시켜 준다고 증명되었다.
2. 양파 :
양파 속에 함유(含有)되어있는 알리신(Allicin)과 케르세틴(Quercetin)과 유기유화합물(有機硫化合物: organosulfur compound)과 칼슘과 비타민 C 등 영양성분(營養成分) 중( 中) 알리신(Allicin)은 항균작용(抗菌作用)이 있고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주며;케르세틴(Quercetin)은 항균작용(抗菌功用)이 있고 체내(體內) 활성산소(活性酸素)의 생성(生成)을 감소(減少)시켜 준다.
비타민 C 는 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 불가결(不可缺)한 영양소(營養素)임과 동시에 감기를 예방해 준다.
3. 마늘 :
마늘은 감기에 걸릴 확률을 70% 강저시켜 준다고영국(英國)의 과학자들에 의하여 발표되었다. 마늘을 잘게 썰거나 짓이길 경우 마늘 속에 함유되어 있는 유화합물(硫化合物)이 공기(空氣)와 더 많이 접촉(接觸)하므로 인하여,더 많은 알리신(Allicin)을 석방해 주므로 강력한 살균효과(殺菌效果)를 출현한다.
알리신(Allicin)은 외래병균(外來病菌)의 위협(威脅)으로 부터 신체를 보호해 준다.
그외 유기유화합물(有機硫化合物: organosulfur compound)은 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 자신(自身)의 저항력(抵抗力)을 강화(強化)해 주므로 계절전환시기(季節轉換時期)에 감기를 예방해 준다.
4. 고담류(菇蕈類) :
고담류(菇蕈類:버섯)는 예로부터 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 식물(食物)로 알려져 있다.
《본초강목(本草綱目)》에 :"蘑菇蕈,主治益腸胃、化痰理氣。菇類本身有抗氧化效果,是高纖維、低熱量又含有豐富蛋白質的食物,可以促進白血球的產生和活動,提高自身免疫機能,許多研究都顯示有抑制腫瘤生長的效果。“ 라고 기재(記載)되어 있다.
다시 말하면 ”마고담은 장위의 질병을 치료해 주고 화담이기의 공효가 있다.
고류본신은 항산화효과가 있고 고섬유 저열량 식물이며 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며 백혈구의 생산과 활동을 촉진시켜 주고 자신의 면역기능을 증강시켜 주며 종류의 생장을 억제시켜 주는 공효가 있다.“ 는 뜻이다.
*폐기(肺氣)를 보(補)해 주는 식재(食材) :
5. 백라복(白蘿蔔 : 흰무) :
백라복(白蘿蔔:흰무)은「평민인삼(平民人參)」이란 미명(美名)을 갖고 있으며,열량(熱量)이 낮고,각종(各種) 광물질(礦物質)과 비타민을 풍부하게 함유하고 있으므로 항노화(抗老化) 작용이 있고、면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 효과(效果)가 있으므로 감기를 예방해 준다.
한의학 관점(觀點)에서 볼 때 백라복(白蘿蔔)은 윤폐(潤肺)、순기(順氣)、지해(止咳), 화담(化痰)、소적체(消積滯)의 공효를 구비하고 있다.
일본인(日本人)들이 상용(常用)하는 꿀(蜂蜜)+백라복(白蘿蔔)은 지해화담(止咳化痰)의 전통적(傳統的) 식료방의 하나이다.
6. 백색식물(白色食物)(연우(蓮藕)、백합(百合)、행인(杏仁)、은이(銀耳)、배(梨)...)
한의학 이론에 보면 "白色食物能夠化痰、潤肺、清熱“ 이라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”백색식물은 화담윤폐청열의 공효가 있다.“ 는 뜻이다.
백색식물은 일 년 4계절 신체건강에 유익하다.
7. 흑목이(黑木耳) :
《본초강목本草綱目》에 ,"木耳性味甘平,有補氣益智、潤肺補腦、活血止血之功效。近年來,黑木耳零熱量、富含多醣體、纖維、礦物質、維生素B群的優點,被稱為「素中之葷,菜中之肉」,也逐漸成為平價養生聖品。" 이라고 기재(記載)되어 있다.
다시 말하면" 목이의 미는 감이고 성은 평이다.
보기익지(補氣益智), 윤폐보뇌(潤肺補腦), 활혈지혈(潤肺補腦)의 공효가 있고 근년래에 흑목이는 열량이 낮고 다당체를 풍부하게 함유하고 있으며 섬유소와 광물질과 비타민 비군을 풍부하게 함유하고 있으므로 소식(素食: vegetarian diet) 중 육식이며 채소 중 고기라고 칭한다.
그리하여 흑목이는 점차 약생성품으로 평가받고 있다." 는 뜻이다.
*영양(營養)이풍부한「초급식물(超級食物)」:
8. Omega-3 를 풍부하게 함유하고 있는 어류(魚類) :
인체(人體)의 전신(全身)을 구성하고 있는 매개(每個) 세포(細胞)의 세포막(細胞膜) 속에 오메가-3(Omega-3)가 함유되어 있는데 이는 인류(人類)의 활력(活力)의 내원(來源)이다.
청어鯖魚)와 추도어(秋刀魚:갈치)와 연어와 정어리와 참치 등 어류(魚類) 속에 오메가-3(Omega-3)지방산(脂肪酸)이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 발염(發炎)을 감소시켜 주고 폐부(肺部)를 보호(保護)해 주므로써 감기를 예방해주고 호흡도감염(呼吸道感染)을 방지해 준다.
9. 감귤류(柑橘類) :
레몬과 오렌지와 그레이프프룻과 만다린(Mandarin)등 감귤류(柑橘類) 과일 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C 는 감기를 예방해 주고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주며 ;특별히 헤스페레틴(Hesperetin) 성분은 다종(多種) 병독(病毒)과 세균의 복제(複製) 기회(機會)를 감완(減緩)시켜 주는 항병독(抗病毒) 작용이 있다.
10. 십자화과채소(十字花科菜蔬) :
브로콜리、고려채(高麗菜)、개란채(芥蘭菜)、배추(白菜)、무, 개채(芥菜)등 십자화과채소는 삶거나 잘게 썰거나 저작(咀嚼) 후(後),항암작용(抗癌作用)이 있는「이소티오시아네이트(Isothiocyanate)」를 출현하므로 폐암(肺癌)과 결장암(結腸癌)과 유방암(乳房癌) 암증에 걸릴 확률을 강저시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다.
면역력(免疫力)은 신체방위(身體防衛)의 첫째 조건(條件)이다.
비타민 C 는 인체(人體)의 면역계통(免疫系統)에 중요(重要)한 공능(功能)을 해준다.
비타민 C 외에 베타(β)-카로틴과 비타민 E 와 비타민 B6 와 아연과 셀레늄과 구리(銅)와 철(鐵) 등도 인체의 면역공능에 현저한 작용이 있다.