청국장의 효력
청국장의 고분자 다당 성분, 면역력 높여
▲청국장 |
청국장에 함유돼 있는 고분자 다당 추출물이 면역력 증진 효과가 있다는 것이 확인됐다.
26일 한국식품연구원 공정기술연구단 홍희도 박사 연구팀에 따르면 전통발효식품인 청국장에 함유돼 있는 고분자 다당 성분이 면역력 증진에 효과가 있다는 사실을 밝혀냈다.
천연물에서 나오는 다당체는 기존에 열량원, 세포벽을 이루는 구성성분으로 알려져 왔고 또한 식품의 식감이나 저장성을 높이기 위한 식품첨가물 등으로 활용돼 왔다.
하지만 고분자 다당 성분을 다량 함유 하고 있는 청국장의 기능성에 관련한 연구는 거의 없었다.
이에 홍 박사팀은 세포 및 동물실험을 통해 청국장의 다당 추출물이 초기 면역 반응중의 하나인 항보체활성을 높이고 실험쥐의 대식세포에서 면역관련 물질의 분비를 촉진시켜 면역력 증진 효과를 나타낸 것으로 확인했다.
구체적으로 정상 쥐에 14일에서 28일간 청국장 다당체 추출물을 투여한 결과 면역기관을 활성화시키고 면역세포의 증식 및 외부세균이나 암세포 등을 제거하는 대식세포의 활성을 높이는 효과가 있었다.
또한 인위적으로 면역기능을 떨어뜨린 동물모델에서도 선천적 면역기능이 관여하는 NK세포수등을 정상화시켜 면역기능을 회복시켜 주는 효과가 있었다.
홍 박사는 “이번 연구결과는 기존에 잘 알려져 있지 않던 청국장 다당의 새로운 효능을 규명한 것에 의의가 있으며 향후 한국전통식품의 세계화에 기여 할 것으로 기대된다”고 말했다.
26일 한국식품연구원 공정기술연구단 홍희도 박사 연구팀에 따르면 전통발효식품인 청국장에 함유돼 있는 고분자 다당 성분이 면역력 증진에 효과가 있다는 사실을 밝혀냈다.
천연물에서 나오는 다당체는 기존에 열량원, 세포벽을 이루는 구성성분으로 알려져 왔고 또한 식품의 식감이나 저장성을 높이기 위한 식품첨가물 등으로 활용돼 왔다.
하지만 고분자 다당 성분을 다량 함유 하고 있는 청국장의 기능성에 관련한 연구는 거의 없었다.
이에 홍 박사팀은 세포 및 동물실험을 통해 청국장의 다당 추출물이 초기 면역 반응중의 하나인 항보체활성을 높이고 실험쥐의 대식세포에서 면역관련 물질의 분비를 촉진시켜 면역력 증진 효과를 나타낸 것으로 확인했다.
구체적으로 정상 쥐에 14일에서 28일간 청국장 다당체 추출물을 투여한 결과 면역기관을 활성화시키고 면역세포의 증식 및 외부세균이나 암세포 등을 제거하는 대식세포의 활성을 높이는 효과가 있었다.
또한 인위적으로 면역기능을 떨어뜨린 동물모델에서도 선천적 면역기능이 관여하는 NK세포수등을 정상화시켜 면역기능을 회복시켜 주는 효과가 있었다.
홍 박사는 “이번 연구결과는 기존에 잘 알려져 있지 않던 청국장 다당의 새로운 효능을 규명한 것에 의의가 있으며 향후 한국전통식품의 세계화에 기여 할 것으로 기대된다”고 말했다.
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